Заплати за «Славянку» сам

сколько собрали на благотворительном концерте и как эти деньги покроют часть бюджета фестиваля в Витебске

Благотворительный концерт в честь фестиваля. Фото: Аля Покровская

Благотворительный концерт в честь фестиваля. Фото: Аля Покровская

Меньше месяца осталось до начала XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Юбилейный форум пришелся на весьма нелегкое время: в стране бушует кризис, безработица стремительно превращается в Гулливера, а зарплаты – в лилипутов. Поэтому совсем неудивительно, что организаторы фестиваля решили поискать дополнительный источник дохода, необходимого для проведения «Славянского базара» на достойном уровне. Одним из таких источников стал благотворительный концерт «Виват, фестиваль!», прошедший 16 июня в Летнем амфитеатре.

В программе были задействованы творческие коллективы Центра культуры «Витебск» и предприятия «Витебскоблгаз»: ансамбль танца «Лявониха», хореографический ансамбль «Зорька», ансамбль танца «Егоза», народный театр песни и музыки «Просторы», детская студия эстрадной песни «Форум», театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко, ансамбль гармонистов «Забава», хореографические ансамбли «Карнавал» и «Премьера» и другие.

Тысячи людей пришли помочь фестивалю. Фото: Аля Покровская

Тысячи людей пришли помочь фестивалю. Фото: Аля Покровская

На этот артистический состав собралось ни много ни мало – практически весь Летний амфитеатр, который вмещает чуть больше 6 000 человек. Билеты на мероприятие были проданы, можно даже не побояться этого слова, с аншлагом, а значит, поставленная организаторами цель достигнута. Другое дело, как этого аншлага добились… Но факт остается фактом: около 700 млн. рублей пойдут в бюджет «Славянского базара». Цена квитков на концерт варьировалась от 70 000 до 160 000 рублей.

И стар, и млад - вес помогают витебской «Славянке». Фото: Аля Покровская

И стар, и млад – вес помогают витебской «Славянке». Фото: Аля Покровская

Как отметили ведущие программы, «Виват, фестиваль!» – своеобразная репетиция предстоящего праздника. Надеемся, что это действительно так, потому что задерживать мероприятие почти на 40 минут совсем не комильфо, особенно если учесть, что гости вечера пришли поддержать финансово сей проект.

В 40-минутном ожидании кое-кто достал зонтики: солнышко припекало. Фото: Аля Покровская

В 40-минутном ожидании кое-кто достал зонтик: солнышко припекало. Фото: Аля Покровская

По словам директора фестиваля Александра Петровича Сидоренко, бюджет юбилейного форума составит около 60 млрд. рублей, из них львиную долю образуют внебюджетные средства.

Директор фестиваля Александр Сидоренко. Фото: Аля Покровская

Директор фестиваля Александр Сидоренко. Фото: Аля Покровская

К слову, это уже не первый опыт Дирекции форума по организации подобных благотворительных мероприятий: в 2015 году на сцене Летнего амфитеатра выступили коллективы «Витебскоблгаза» и собрали для «Славянки» 570 млн. рублей.


  • Анна

    Почему я своей нищенской учительской зарплатой должна оплачивать ваш славянский базар, на который даже попасть не смогу из-за дороговизны билетов??? А сдать на благотворительный концерт ОБЯЗАНА БЕЗ ОБСУЖДЕНИЙ!!!!

    • Аля Покровская

      Да, ситуация как с субботниками: добровольно, но принудительно помогаешь государству…