Сюрпризы фестиваля: на сцене только девочки, подарки Президенту, рок-опера и Тимати

сколько будет стоить нынешний «Славянский базар», сколько проектов запланировано и кто уже лидер продаж

На пресс-конференции, посвященной «Славянскому базару в Витебске». Фото: Аля Покровская

На пресс-конференции, посвященной «Славянскому базару в Витебске». Фото: Аля Покровская

20 апреля в выставочном зале «Духовской круглик» собралось немало представителей Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»: поводом для встречи стал заключительный (третий) этап продаж билетов, который стартует уже в эту пятницу – 22 апреля.

Через пару дней станут доступны квитки на мероприятия в концертном зале «Витебск», Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа, Витебской областной филармонии, белорусском театре «Лялька». Также организаторы раскрыли программу выставок, которые разместятся на двух площадках – краеведческом и художественном музеях. Билеты на мероприятия можно будет приобрести в кассах Центра культуры «Витебск» и на сайте kvitki.by.

На пресс-конференции выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок, которая рассказала о том, как город готовится к фестивалю. Среди прочего, было отмечено, что большой вклад в подготовку форума привнесут все горожане, которые примут участие в республиканском субботнике 23 апреля.

Александр Сидоренко рассказал о новостях юбилейного фестиваля. Фото: Аля Покровская

Александр Сидоренко рассказал о новостях юбилейного фестиваля. Фото: Аля Покровская

Александр Петрович Сидоренко, директор Центра культуры «Витебск», подчеркнул, что в рамках юбилейного фестиваля запланировано более 100 проектов. Программа мероприятий, несмотря на то, что она уже с большего опубликована, еще будет дополняться. В частности, это касается концерта «EUROPA PLUS TV. HIT NON STOP в Витебске»: озвучить состав артистов этого концерта просят в социальных сетях уже давно, однако организаторы продолжают хранить интригу. Впрочем, на пресс-конференции стало известно, что лидер Black Star Mafia Тимати приедет в наш город, хотя в официальной программе его пока нет.

Подобная интрига сохраняется относительно open air на площади Победы: Александр Петрович отметил, что там выступят известные ди-джеи, в том числе из Европы, но кто именно явится, остается только догадываться и предполагать.

Юбилейный фестиваль потребует немало вложений: на сегодняшний день смета форума предполагает затраты на 57 млрд. рублей. При этом организаторы будут стараться использовать по максимуму внебюджетные источники финансирования (доходы от реализации билетов, спонсорская помощь и пр.). К слову, о реализации билетов: на данный момент выкуплено уже 16 000 квитков, лидерами продаж являются концерт открытия, «Золотой хит» и «EUROPA PLUS TV. HIT NON STOP в Витебске». Покупаются и бронируются билеты не только населением Беларуси, России, Украины (это традиционные клиенты фестиваля), но и жителями Японии, Кипра, Катара, ОАЭ. Электронная реализация квитков поистине расширила географию витебского форума.

Александр Петрович рассказал и о предстоящих фестивальных конкурсах (детском и взрослом): было подано немало заявок, однако к участию допустили по 21 конкурсанту. Всего в песенных состязаниях примут участие вокалисты из 28 стран мира (в 2015 году было 24 страны). Впервые сражаться за главный приз будут участники из Колумбии и Аргентины.

К слову, вокалист из Латвии целых 5 лет пытался попасть на Международный  конкурс исполнителей эстрадной песни, но ему все никак не удавалось пройти национальный отборочный тур. И вот, наконец, молодому человеку улыбнулась удача. И кто знает, может, именно он и возьмет Гран-При: все-таки столько сил было положено на покорение витебской фестивальной сцены.

Улыбается удача и юному женскому поколению: в XIV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск–2016» будут состязаться только девочки. Ни одного  маленького мужчину мы не услышим в концертном зале!

В 2016 году Владимиру Мулявину исполняется 75 лет. Этому юбилею посвящено несколько фестивальных проектов: Национальный академический драматический театр им. М. Горького в рамках «Театральных встреч» покажет мюзикл «Песняр». На сцене Витебской областной филармонии будет представлена рок-опера «Песня пра долю» (по поэме Янки Купалы «Адвечная песня») и концертная программа из песен Мулявина «…Не рвуся я к славе». В обоих филармонических проектах главным исполнителем станет Петр Елфимов.

Владислава Цвики - куратор фэста уличного искусства «На семи ветрах». Фото: Катерина Соль

Владислава Цвики — куратор фэста уличного искусства «На семи ветрах». Фото: Катерина Соль

Владислава Цвики рассказала о фэсте уличного искусства «На семи ветрах», который пройдет уже во второй раз. Проект развернется на 7 площадках и в 7 жанрах, а участие примут 7 стран (Беларусь, Россия, Украина, Испания, Польша, Финляндия и Дания). При этом зрители смогут не только наблюдать за творческим действом уличных музыкантов, поэтов, актеров, танцоров, но и принимать в нем участие. Например, в рамках фэста запланирован необычный ночной маскарад: входным билетом на мероприятие станет фонарик ручной работы (сделать его не составит особого труда, к тому же, организаторы обещают дать лайфхак по изготовлению фонарика).

Александр Григорьев, Валерий Шишанов, Ольга Акуневич проанонсировали проекты на фестивальных площадках. Фото: Аля Покровская

Александр Григорьев, Валерий Шишанов, Ольга Акуневич проанонсировали проекты на фестивальных площадках. Фото: Аля Покровская

Валерий Шишанов и Ольга Акуневич рассказали о выставочной программе, которая обещает быть весьма интересной. Так, в Витебск приедут две подлинные работы раннего Марка Шагала («Купание ребенка» и «Черные любовники»), пройдет презентация каталога Ю. Пэна из 223 его работ. Увидят гости фестиваля выставку картин Ивана Хруцкого, которые в 2010 году побывали не где-нибудь, а в самом в Лувре. Не останутся в стороне и витебские художники: Татьяна и Юрий Руденко представят свой проект «Ангелы над Витебском».

Валерий Шишанов. Фото: Аля Покровская

Валерий Шишанов. Фото: Аля Покровская

В Ратуше побывает уникальный экспонат Национального исторического музея — серебряный «пояс Витовта». Также в рамках выставки «С любовью к Беларуси» широкой публике продемонстрируют подарки, которые были вручены различными делегациями Президенту и Администрации Президента.

Александр Григорьев проанонсировал спектакли «Кукольного квартала» – молодого, но пользующегося популярностью фестивального проекта. География кукольного мероприятия пока ограничена тремя странами (Беларусь, Россия, Украина), однако репертуар будет гораздо шире. Так, среди любопытных проектов – «кукольный» вариант «Вишневого сада» по мотивам известной пьесы Антона Чехова.

Александр Григорьев рассказывает о секретах «Кукольного квартала». Фото: Катерина Соль

Александр Григорьев рассказывает о секретах «Кукольного квартала». Фото: Катерина Соль

Напомним, что юбилейный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 20 июля.