Владимир Мулявин: не человек – легенда

Интересные факты из жизни того, кто вернул белорусам белорусскую песню

Фото: vipkassa.ru

Фото: vipkassa.ru

12 января 1941 года родился Владимир Мулявин. Сегодня легендарному белорусскому песняру могло бы исполниться всего 75 лет, но у великих людей жизненная дорожка часто обрывается рано – над внезапной пропастью.

Больше десяти лет мы не слышим живого голоса Мулявина, но его наследие не обесценилось и всё так же радует нас. Давайте же сегодня вспомним песни, которые подарил миру выдающийся музыкант и узнаем интересные факты из биографии простого уральского парня, рассказавшего о Беларуси больше, чем целые поколения предшественников.

1. «Вологда»

В таланте Владимира Мулявина усомнится разве что глухой: его голос пронимает даже самых чёрствых людей. Но при этом у песняра не было высшего музыкального образования: из училища артиста выгнали, а когда восстановили, Мулявин уже ушел по собственному желанию.

2. «Белоруссия»

Родился Мулявин не в Беларуси, а в Свердловске (сейчас это город Екатеринбург). Однако для любви нет никаких преград: белорусская песня и юный музыкант «встретились» в 1965 году, когда Володя отдавал армейский долг Родине под Минском.

Примечательно, что сам Мулявин никогда намеренно не отрицал, что он не белорус по происхождению (об этом говорят многие его коллеги и друзья). Более того, песняр даже хотел, чтобы его считали белорусом. И для человека, который столько сделал для нашей страны – это меньшее, что мы можем ему дать. Кстати, в близком кругу музыканта называли Муля.

3. «Беловежская пуща»

Феномен главного белорусского песняра можно определить как интернационализм в действии. Белорусская музыка – это «Песняры», а «Песняры» – это Владимир Мулявин. Чтобы подтвердить данный факт, попросите у русского средних лет напеть что-нибудь белорусское. Ну что, «Беловежская пуща» или «Белоруссия»? Вот так-то.

Любопытно, что в основу большинства песен легендарного ансамбля легли стихи различных авторов, но не самого Мулявина. Как признавался артист, поэзия – не его призвание. Вот выдержка из последнего интервью песняра:

Один раз пробовал [писать]. Больше не буду. Не нравится. Я абсолютно по-другому устроен, нежели поэт. Я должен заниматься тем, чем наградил меня Бог. Меня вполне устраивают те поэты, которые пишут для нас. Это и российские авторы, и белорусские.

4. «Касіў Ясь канюшыну»

Говорят, что у Владимира Мулявина было прекрасное чувство юмора. Вот такая история произошла на одном «Славянском базаре». У музыканта спросили, как коллектив будет работать  – под «плюс» или «минус» (имеются ввиду фонограммы). Ни для кого не секрет, что на витебском фестивале российские исполнители получали и получают на порядок больше, чем белорусские. Поэтому-то Мулявин на, казалось бы, простой вопрос ответил как отрезал:

Если организаторы думают, что они нам платят, то пусть они думают, что мы работаем.

5. «Алеся»

Песня «Алеся» позже вошла в репертуар другого белорусского ансамбля «Сябры». Руководитель коллектива Анатолий Ярмоленко рассказывает:

Как Музыкант и Человек с большой буквы Мулявин не страдал от местечковой зависти и радовался успехам коллег. На его юбилейном концерте я впервые исполнил «Алесю» со своей дочерью, а предложил это Владимир Георгиевич. Я как-то осторожно выводил детей на сцену, зная, что в нашем мире семейственность не поощряется. Мулявин сказал: «Пой и никого не стесняйся, всегда найдется кто-то, кто во всем видит что-то плохое, не стоит обращать внимания». Трудная у него была судьба. Думаю, что мы все до сих пор до конца не осознали, что потеряли в его лице величайшего музыканта современности.

Если говорить о гастролях, то стоит отметить прошедшие с небывалым успехом выступления «Песняров» в США. В 1976 году музыканты давали большие концерты в спортивных залах на 3-4 тысячи зрителей. Вспоминают, что после выступлений люди даже плакали. Поэтому совсем неудивительно, что продюсер The Beatles предложил «Песнярам» контракт на серию выступлений в США. Но за музыкантами прислали пустой самолет – правительство хотело слышать «Вологду» и «Алесю» дома.

12 января 2016 года юбилей Владимира Мулявина отметят на сцене Белгосфилармонии: зрителям представят гала-концерт с участием мастеров современной белорусской эстрады (Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Анатолия Кашепарова, Петра Елфимова, Яна Женчака, Екатерины Дегтяревой, Андрея Колосова, Марины Василевской, ансамблей «Песняры», «Камерата», «Свята», «Купалинка»).

От нас ушёл этот удивительный человек и артист редкого таланта,  но он оставил песни, которые, действительно, претендуют на бессмертие. Так же, как и наша любовь.

2 комментария

    • Не за что, всегда рада стараться)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *