На Витебщине поселились олени из Литвы

и это уже не первое приобретение у литовских фермеров в Витебской области

DSC_3898ACR.preview

Молодой самец. Фото Владислав Соколовский

БелТА сообщает, что в Городокском районе появился питомник оленей. Подразделение ООО «Алавия Городокская» закупило в одном из фермерских хозяйств Литвы 120 особей благородного европейского оленя для дальнейшего разведения. Животные будут содержаться в вольерах площадью примерно 53 га на территории Стодолищенского сельсовета вблизи деревни Шандры. Чтобы ухаживать за оленями и охранять их, будет создано 6-8 рабочих мест. При питомнике планируется открыть и свое охотхозяйство площадью не менее 100 га.

«Витебские вести» сообщали в сентябре 2015 года о планах закупки оленей в Польше, Бельгии и Германии этим хозяйством, а разведением животных собирались заниматься россияне.

В СМИ сообщалось ранее, что в декабре были закуплены 24 особи оленей в Ушачском районе также в литовском фермерском хозяйстве в соответствии с Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы.

Есть на Витебщине и в Миорском районе в охотхозяйстве «Обстерно» оленья ферма (около 70 га).

Оленья ферма в Миорском районе. Фото Александра РУЖЕЧКА

Стоит отметить, что работы по расселению оленя в Беларуси вообще на­чали проводиться в 50-х годах и в основном завершились к концу 80-х годов прошлого века. За это время было завезено и вы­пущено на территории заповедников, заказников и от­дельных охотничьих хозяйств около 1600 оленей. Однако, как пишет на сайте wildlife.by Василий Шакун, научный сотрудник НПЦ по био­ресурсам НАН РБ,  были до­пущены многие просчеты и ошиб­ки. Это и не очень удачный выбор места для вселе­ния, участка для строительства во­льера и передержки, времени за­воза, правил при транспортировке, передержке и выпуске оленей, а также их охраны и др. Как раз новым толч­ком для расселения благородного оленя стала Государственная про­грамма развития охотничьего хо­зяйства Беларуси, про которую сказано уже выше. В ка­честве племенного материала при проведении работ по вселению оленя стали использоваться животные, обитающие в Национальном парке «Беловежская пуща» (Беларусь), в Воронежском биосферном запо­веднике (Россия), на территории Осиповичского лесхоза и неко­торых охотхозяйств Западной Ев­ропы.

 

 

По данным Министерства лесного хозяйства, в нашей стране на 1 января 2015 года насчитывалось 13 624 оленя.

2 комментария

  1. Лучшим племенным м атери алом явлется Воронежская популяция оленей. В Толоичнском районе таких 250 голов. Собственно по эт ой причне и погиб инспектор Равкеов, от руки браконьера… Но покупаем в Литве! И тут вопрос : какой смысл в этом ошибочном управленческом решении…? Может откат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *