Знакомьтесь: павук-крыжавік, «ученый агроном» и Макбет

и это все наш любимый и неподражаемый Юрась Цвирка

30 мая в Витебской областной библиотеке состоялся творческий вечер Юрася Цвирки, известного актера Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Поздравить талантливого человека пришли и друзья, и партнеры по сцене, и самые преданные поклонники. А сам Юрась постарался рассказать о себе с юмором и иронией.

юрась цвирко, театр имени якуба коласа

Юрась Цвирка – поистине народный актер! Фото Евгении Москвиной

Родился будущий актер в небольшой деревне Вязынка Молодечненского района Минской области. А детство провел в Амлынцах, в Несвижской области. Когда Юрасю было примерно четыре годика, ему дали первое серьезное творческое задание: прочитать стихотворение перед Дедом Морозом. Мальчик так испугался грозного бородатого дядьку в костюме известного новогоднего персонажа, что позабыл все слова. Только первое предложение и смог произнести:

Я павук-крыжавiк…

Вот и дразнили его долго в родном селе тем самым пауком.

Та же робость приключалась с Юрасем и в школе, когда он выступал на сцене. Зато сегодня актер с удовольствием прочел для благодарных слушателей любимые стихи, заодно изобразив в лицах их персонажей: и жадноватого зятя, и мужика, который не прочь выпить

творческий вечер юрася цвирки,чтение стихов

Юрась читает стихи. Фото Евгении Москвиной

Зато в классе восьмом, когда меня пригласили на районный смотр в Несвиж, – вспоминает Юрась, – уже мог преодолеть робость и прочитал длинное стихотворение от начала и до конца. Потом в выпускном, 10-м классе, на экзамене по литературе, тоже читал без запинки. В итоге получил я пятерку, а теоретические вопросы, что были в билете, мне так и не задали. И вот вышел я на школьное крыльцо и задумался: кем же я хочу быть? Классная руководительница прислала статью из газеты «Знамя юности», где был объявлен прием в театральный вуз. Но мама предложила пойти учиться на агронома. 

Так Юрась приехал сдавать вступительные экзамены в Сельскохозяйственную академию в Горках. Как он сам рассказывает, помогли ему какие-то мистические силы. Например, на экзамене по биологии парень вытащил билет, где первые два вопроса просто не знал, а о третьем (селекция животных) имел понятие весьма туманное. Но все же рискнул, попросил комиссию разрешить ответить на белорусском языке. И начал:

У сувязi з харчовай праграмай селекцыя жывёл мае вялiкае значэнне…

Его тут же переспросили: «А вы выполняете постановления продовольственной программы?» И тут Юрась с гордостью ответил, что просто не вылезает из колхозного поля, а мама его даже взяла растить кабанчика. То ли кабанчик, то ли недюжинный артистический дар впечатлили комиссию, но абитуриенту Цвирке поставили высший бал. Удалось выкрутиться и на химии, заработав хорошую отметку.

творческий вечер юрася цвирки

А продовольственную программу Юрась выполняет с удовольствием! Фото Евгении Москвиной

А дальше были годы студенчества, когда Юрась активно выступал на сцене академии, участвуя во всевозможных КВН и театральных постановках. В Горках его называли главным артистом и давали поблажки на экзаменах. Кстати, уже коллеги по сцене спрашивали у артиста совета: когда лучше садить картошку? И в трудовой, как шутит сам Цвирка, у него запись: «ученый агроном». Полноправным членом труппы актер стал 31 мая 1991 года, то есть, ровно 25 лет назад.

В театр, куда попал после конкурсного просмотра, – рассказывает Юрась, – меня оценивали на художественном совете. Заявили, что я просто вылитый Ельцин, что такая фактура действительно нужна! Взяли, но играл я поначалу всего-то роль эпизодическую, стражника, охранявшего поля маркиза Карабаса. Но я так хотел быть артистом, аж пищал...

И в театре талантливого парня заметили! Так «замахнулся» Юрась и на Вильяма Шекспира, сыграв Макбета в одноименной трагедии. Вот после этой роли, как честно говорит он, почувствовал даже звездную болезнь. Не хотелось уже соглашаться на роли менее значимые.

Зрителям же была продемонстрирована на экране игра Цвирки в «Макбете» и в комедии «За двумя зайцами» (роль Голохвастова). И все смогли убедиться, что Юрась может быть и трагиком, и комиком.

Ассистент режиссера Светлана Дашкевич заявила, что театральной труппе, куда пришло большое количество людей, что называется из народа, очень повезло. И самому народному актеру Цвирке тоже. Ведь он воплотил на сцене 75 образов, смог поработать с известнейшими режиссерами, такими, как Валерий Анисенко, Виталий Барковский, Юрий Пахомов. Теплые слова в адрес друга и коллеги произнес и литературный редактор Юрий Ивановский, и партнеры по сцене.

творческий вечер юрася цвирки

Светлана Дашкевич искренне восхищается своим коллегой. Фото Евгении Москвиной

А для самого Юрася подготовили сюрприз самые маленькие зрители из студии «Калейдоскоп». Они спели и станцевали вместе с актером и все-таки наградили его конфетой, которую так хотел получить в детстве наш герой за стихотворение, прочитанное Деду Морозу.

творческий вечер юрася цвирки,

Студия “Калейдоскоп” подготовила сюрприз. Фото Евгении Москвиной

Лучше всего удалось, конечно, актеру общение с аудиторией. Он с радостью ответил на все интересующие слушателей вопросы.

творческий вечер юрася цвирки

Юрась общается с поклонниками. Фото Евгении Москвиной

Артист рассказал, что в его жизни было множество судьбоносных встреч, когда ему помогали искренне обычные люди. Жизнь дала Юрасю шанс, который он, в отличие от многих, сумел распознать.

Задали актеру и вопрос провокационный: а не хотел бы он стать режиссером? «Нет», -твердо ответил тот. А любопытному зрителю, который поинтересовался, какие женские роли сыграл Юрась, рассказал о школьном театре, где успел побывать и Атаманшей, и Свинкой, танцующей стэп.

Конечно, спрашивали, как он относится к мистике, верит ли в приметы, в обереги, в дурной глаз. Ведь актеры, как известно, народ суеверный. Цвирка отшутился:

В приметы верю: солнце на дворе – зонт не беру. Из оберегов ношу разве только крестик. А непрошеных гостей, которые стучатся в мои двери с просьбой поговорить о Боге да фильтр на воду установить за несколько миллионов, в дом не пускаю. Вот и вся мистика!

А вот эмоционального выгорания, которое свойственно людям творческих профессий, Цвирка не боится. Обещает, что как лет через пять начнет выгорать, так сразу будет приносить пользу – вырабатывать топливо.

творческий вечер юрася цвирки

Преданная поклонница Татьяна Воеводина благодарит актера за игру. Фото Евгении Москвиной

Впрочем, поклонники таланта Юрася верят, что великий актер, который не просто играет, а по-настоящему живет на сцене, будет еще долго радовать нас интересными образами!

Пожелаем же артисту сохранить свой уникальный дар – нести радость людям!