Пить или не пить? Где в Витебском районе спиртное запретили

и поможет ли это решить проблему молодежного пьянства

Уже стало традицией в дни школьных выпускных, в конце мая и начале июня, ограничивать продажу спиртных напитков. Так, в прошлом году, по воспоминаниям сотрудников торговой сети  «Евроопт», распоряжение горисполкома о том, чтобы 30 мая в магазинах целый день не продавали горячительное, поступило на электронную почту магазинов уже 28-го. А вот в этом году представители Витебского горисполкома пришли в гипермаркет на Московском проспекте (который, кстати, находится в двух шагах от школы №11) через полчаса после открытия 30 мая. И сообщили, что в городе никаких ограничений на продажу не будет.

Сотрудник винного магазина «Штопор» в Витебске рассказал, что в Минске в эту дату все супермаркеты данной торговой сети закрыты. А вот почему в Витебске, где точка, торгующая горячительным, находится возле школы №31, ограничений на продажу спиртного в день выпускного не ввели, ему неясно. Но раз уж не запрещено, значит, торговать будут как обычно: с 9 утра до 21 вечера.

штопор магазин витебск

В “Штопоре” можно приобретать спиртное в день выпускных. Фото Евгении Москвиной

В супермаркете «Доброном» по улице Правды 29 мая висело объявление об запрете продажи спиртного 30 мая. Однако, как сообщили сотрудники магазина, уже 30-го с утра пришло распоряжение из горисполкома, что продажа горячительных напитков разрешается.

доброном, запрет на спиртное

В “Доброноме” были уверены, что 30 мая будет введен запрет на спиртное. Фото Евгении Москвиной

А вот в той же Орше, как удалось нам узнать, продажа спиртного 30 мая осуществляться не будет. Вот такая парадоксальная ситуация получается: в Витебской области спиртное сегодня приобрести нельзя, а в самом городе – можно.

Не удастся приобрести выпускникам водку или вино также в магазинах Витебского района. Так, например, в деревне Подберезье, которая находится в нескольких километрах от Смоленского рынка, в единственной торговой точке по улице Мира,13, с утра уже висит объявление:

запрет на спиртное, продажа спиртного

В Подберезье 30 мая – законный день трезвости. Фото Евгении Москвиной

Продавец рассказала, что о запрете торговать вином ей сообщили рано утром, до открытия магазина. Позвонили из конторы (УП «Витебская универсальная база»), приказали вывесить объявление. За спиртным потянулись было с утра похмельные мужички, да вот на их слезные просьбы пришлось ответить отказом: Подберезье – деревенька маленькая, слухи тут быстро расходятся, а рисковать своим местом не хочется. Сейчас ведь такая безработица

Рабочие «Витрайкомхоза», собравшиеся на обед в небольшом парке у магазина, сообщили, что сами не выпивают и другим не советуют. А к дню трезвости относятся положительно.

Хоть сутки местные алкоголики не будут с вином тут бегать, – улыбаются они, – хотя, кто хочет выпить, тот знает, где в деревне точки со спиртным. Поэтому особого толка от этих дней трезвости ожидать не стоит. Что же касается молодежи, то сами выпускники наверняка уже за месяц закупили горячительное. 

Интересно, что ребята были уверены, что подобный запрет действует и в самом Витебске.

В агрогородке Ольгово, что в паре километров от Подберезья, в магазине от той же универсальной базы, сразу показывают распоряжение Витебского районного исполнительного комитета:

день трезвости, витебский район, ольгово

У нас на районе пить запрещено! Фото Евгении Москвиной

И на бутылках, что перетянуты яркой лентой, красуется такой же плакат, написанный от руки, как и в Подберезье:

день трезвости, ольгово

Исполком сказал не пить – значит, не пить! Фото Евгении Москвиной

Продавец Наталья говорит, что о распоряжении райисполкома знала уже в пятницу. Предупредили, что 30 мая спиртное никому не продавать! Впрочем, свинья всегда найдет грязь, считает женщина, кто захочет напиться вместе с выпускниками (или же вместо них), тот обязательно это сделает.

А вот покупателей распоряжение возмутило:

Зачем делать подобные дни трезвости, выручку магазину портить? – женщина, не пожелавшая назвать свое имя, уверена, что такое мероприятие по профилактике правонарушений на самом деле пользы никому не принесет, – ведь все выпускники еще несовершеннолетние, им и так обязаны отказывать в супермаркетах, если не докажут, что 18 исполнилось. А человек взрослый имеет право сам решать, нужно ли ему спиртное. Тем более, что к выпускному вечеру школьники наши подготовились заранее. Потому им этот день трезвости неважен. 

А кто захочет, что называется «догнаться», тот и до Витебска доедет. Где покупатели и в день выпускного могут приобрести без проблем вожделенную бутылку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *