Как лечат алкоголизм в Витебске

18 мая Православная Церковь отмечала праздник иконы «Неупиваемая Чаша», которой поклоняются те, кто мечтает вылечиться от алкоголизма. А как вылечить алкоголизм в Витебске, узнавал наш корреспондент.

1. Официальное лечение.

Многие из нас пребывают в заблуждении, что алкоголизм – это просто дурная привычка, избавиться от которой можно лишь с помощью силы воли. Увы, все гораздо сложнее. Часто алкоголик и сам рад бы не пить, да организм уже требует. А выводить из запоя вообще следует аккуратно и при помощи медиков. Чтобы не попасть на учет к наркологу (впоследствии данный факт помешает трудоустроиться на хорошую работу), можно лечиться анонимно.

В Витебске алкоголизм - проблема актуальная!

В Витебске алкоголизм – проблема актуальная!

В Витебском областном психоневрологическом диспансере готовы прийти на помощь. Постановка капельницы, блокирующий укол (снимает тягу к алкоголю на ближайшие 2 недели) и таблетки – все обойдется в 650 тысяч. Столько же стоит кодирование на год. Правда, в диспансер нужно приехать с паспортом, чтобы подтвердить белорусское гражданство. А записаться на прием можно по телефону 54 90 28.

Витебский психоневрологический диспансер.

Витебский психоневрологический диспансер.

А вот по запросу «вывод из запоя в Витебске», нашлось одно объявление. Позвонив по указанному телефону, корреспондент ВК узнала от фельдшера «скорой помощи», что всего за 1 150 000 тот приедет домой к больному и поставит капельницу. Лицензии на данную деятельность и диплома врача-нарколога у «похметолога» нет.

2. Общество Анонимных Алкоголиков.

Сложнее всего остаться с бедой один на один. Когда родственники и друзья (не собутыльники) отворачиваются от больного человека, трудно найти в себе силу и желание бросить пить. Тогда на помощь могут придти такие же люди, которые борются с алкогольной зависимостью и уже имеют опыт трезвой жизни. Есть общество Анонимных Алкоголиков в Витебске. Связаться с его кураторами и узнать, когда будет проходить ближайшее собрание, можно по телефонам на сайте АА.

Костел Святого Антония.

Костел Святого Антония.

Собрания проходят в костеле Святого Антония, в здании психоневрологического диспансера, в женском отделении ЛТП. Не так давно собрания проходили и в библиотеке имени Петруся Бровки. Но, как признались сотрудники библиотеки, они решили более не пускать в читальный зал людей с алкогольной зависимостью. «Бывших алкоголиков не бывает», – такой печальный вывод сделали сами сотрудники после одного некрасивого поступка.

Корреспондент ВК побывал на собрании АА в костеле Святого Антония. Да, большинство членов общества признаются, что им помогли собрания, на которых можно поделиться сокровенными мыслями, покаяться в грехах, совершенных под воздействием алкоголя, рассказать о своем опыте трезвости. Кто-то с гордостью говорит, что не пьет уже несколько лет, кто-то признается, что бывают срывы. Сами кураторы отмечают, что отнюдь не все пришедшие на собрание будут продолжать ходить на встречи. Но те, кто остались, стараются и сами оставаться трезвыми, и других поддерживают. Среди членов АА есть и женщины. Они по воскресениям приходят в расположенное рядом с костелом здание бывшей колонии для несовершеннолетних, чтобы рассказать своим подругам по несчастью, как хорошо жить трезвой жизнью.

Здесь лечатся дамы от алкоголя.

Здесь лечатся дамы от алкоголя.

Общество АА оказывает моральную поддержку людям с алкогольной зависимостью, но отнюдь не материальную! Здесь всегда выслушают и посочувствуют, но вопросы жилья и трудоустройства придется решать самостоятельно.

3. Православная Церковь.

В Свято-Георгиевском храме Витебска с 2006 года проходят собрания трезвенников. В 2009 году официально было зарегистрировано Витебское епархиальное общество «Трезвение».

В Свято-Георгиевском храме собираются трезвенники.

В Свято-Георгиевском храме собираются трезвенники.

Здесь проводятся лекции для самих страждущих и их родственников.

А в двух шагах от храм магазин с рекламой алкоголя!

А в двух шагах от храм магазин с рекламой алкоголя!

 

Каждый год 11 сентября, в День Усекновения Главы Иоанна Предтечи люди, желающие излечиться от алкоголизма, дают традиционные обеты трезвости. А в иконной лавке можно записаться на воскресный прием к наркологу, который даст профессиональную консультацию.

В  храме на втором этаже находится икона «Неупиваемая Чаша», к которой люди верующие обращаются за помощью.

Образ Неупиваемой Чаши.

Образ Неупиваемой Чаши.

В православных книгах записано, что первое явление иконы случилось в 1878 году пьянице-крестьянину из Тульской губернии, который из-за алкоголя потерял способность ходить. Совершив молебен у образа, он исцелился. Православные свято верят, что икона помогает.

По вере вашей да будет вам!

Места для инвалидов и...алкоголиков?

Места для инвалидов и…алкоголиков?