Меняем город на село

Сегодня отказ от городской суеты и жизнь на лоне природе пропагандируют многие СМИ. Но вот на какую работу и зарплату может претендовать бывший горожанин? Разбиралась корреспондент «Курьера».

Безусловно, в сельской жизни есть своя прелесть. Это и свежий воздух, и лес с грибами-ягодами, и отсутствие городского шума и транспортных пробок. Но одно дело, когда в сельскую местность приезжаешь на день-два, чтобы насладиться красотой природы. И совсем другое, когда ты меняешь город на село, как это сделал, к примеру, предприниматель Дмитрий Воинов.

Корреспондент «Курьера» решила узнать, кем можно устроиться в сельской местности. И отправилась в Витебский областной центр занятости населения, проще говоря, на биржу труда. Здесь переехавшим в сельскую местность обещают и работу подыскать, и 7 БМП выплатить после переезда. Ждут в деревне чаще всего животноводов и операторов машинного доения. Что ж, попробуем узнать, сколько можно заработать, ухаживая за братьями нашими меньшими.

Специалист отдела общественных работ и временной занятости молодежи Наталья Ходосевич сообщила, что в Витебском районе, увы, открытых вакансий животноводов нет. А на июль в Витебской области нашлось три предложения от сельских работодателей.

В деревне нужно не просто работать, а пахать.

В деревне нужно не просто работать, а пахать

В ОАО «Ильюшинский», расположенном в Ушачском районе, ждут животноводов с опытом работы. Обещают 3, 5 миллиона. Предлагают дом с удобствами, правда, в тридцати километрах от агрогородка Ильюшино. На вопрос корреспондента, регулярно ли платят зарплату, сотрудники сельхозпредприятия ответили честно: задерживают на два месяца. И часть выдают продуктами.

С проблемой выплаты зарплаты сталкиваются и работники ОАО «Придвинский» Шумилинского района. Здесь животноводу из города предлагают квартиру, требующую ремонта и небольшую зарплату – всего 2, 2 миллиона.

Зарплата маленькая? Выручит подсобное хозяйство.

Зарплата маленькая? Выручит подсобное хозяйство

А вот в СПК «Лариновка» Оршанского района ждут семью, готовую работать с животными. Для мужа, и жены найдется место в доме усадебного типа с санузлом и ванной. Пообещали зарплату от 5 миллионов.

– Мы работников не обидим, – сообщили по телефону сотрудники СПК, – у нас оплата сдельно-премиальная, та же доярка может и 8 миллионов заработать.

Все данные хозяйства располагаются далеко от Витебска. А сколько же можно заработать в небольшой деревне под Витебском, где есть и поле, и тепличное хозяйство, и молочно-товарная ферма? Например, в Подберезье, куда можно доехать за несколько минут от Смоленского рынка на городском автобусе.

С этим вопросом корреспондент обратилась к рабочим зернотока, расположенного в паре метров от автобусной остановки.

Зерноток в Подберезье.

Зерноток в Подберезье

– В теплое время года, когда посевные да уборочные, заработок более-менее приличный, – объясняют рабочие, – а зимой полтора миллиона в месяц имеем. Но работы все равно хватает. Хорошую и регулярную зарплату у нас получает разве что начальство. Заработать нормально можно в Подберезье на молочно-товарной ферме. Или в теплицах.

В теплицах круглый год лето!

В теплицах круглый год лето!

Тепличное хозяйство «Флора» тут же, через дорогу от зернотока. Здесь круглый год выращивают цветы, овощи и зелень. Средняя зарплата – 3 миллиона. Для Подберезья это приличная зарплата. Больше только на ферме.

Молочно-товарная ферма.

Молочно-товарная ферма

Животновод Антон, чистящий коровники в опрятном форменном комбинезоне, своей зарплатой доволен.

– Получаю более 4 миллионов на руки, – поделился он с корреспондентом, – но работа тяжелая. Работаем в три смены: одну неделю с 4 утра до 12 дня, потом с 12 дня до 8 вечера и так далее. Трудолюбивые сотрудники нам нужны всегда. Наше хозяйство считается передовым, потому и с зарплатой все хорошо. Я знаю, что в глубинке животноводы получают гораздо меньше.

(К слову, в коровнике было довольно чисто, а животные выглядели здоровыми и ухоженными).

Коровам нужны уход да ласка. Тогда и молока будет вдоволь.

Коровам нужны уход да ласка, тогда и молока будет вдоволь

Сегодня, когда в стране царит экономический кризис, а устроиться на приличную работу можно разве что по блату, переезд на село не кажется такой уж безумной идеей. Вот только стоит перед переездом на село разузнать заранее, где есть рабочие места, на какую зарплату можно рассчитывать, найдется ли в деревне хорошее жилье для новых специалистов. И в путь!

Не спешите покидать деревенский дом!

Не спешите покидать деревенский дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *