Где находится в Витебске улица Сигизмунда Юрковского?

10 августа решением горсовета депутатов в Витебске появилась новая улица, названная в честь известного фотографа Сигизмунда Юрковского. Наш корреспондент попыталась ее разыскать.

Итак, в статье, размещенной на тут.бае, было указано, что улица Юрковского располагается в Ольгово.

Что ж, пришлось на автобусе №1 доехать до Ольгово, туда, где находится сельскохозяйственный производственный кооператив «Ольговское» , в народе именуемый «конторой». Там-то точно сидят люди, которые знают про Ольгово все!

На конечной остановке поселковая контора, магазины, банк.

На конечной остановке поселковая контора, магазины, банк.

Сотрудники отдела кадров на вопрос, где находится новая улица, откровенно растерялись. Не слышали они о такой! Знают и Центральную, и Садовую и Стадионную, а Юрковского – нет!

Улица Центральная - главная в Ольгово.

Улица Центральная – главная в Ольгово.

Позвонили председателю сельсовета в Бабиничи. И он в недоумении: нет такой улицы в Ольгово. Правда, за Садовой и Стадионной имеется пустырь, где город собирается строить дома. Возможно, там и будут здания с табличкой «Улица Сигизмунда Юрковского».

Через какое время здесь будет город-сад?

Через какое время здесь будет город-сад?

Наш корреспондент обратилась в горсовет депутатов за разъяснениями. Там посоветовали поговорить насчет расположения улицы с главным специалистом отдела архитектуры и строительства Витебского горисполкома Алексеем Тишутиным.

Пока улица Юрковского – это просто пустырь, – объяснил Алексей Савельевич. – Домов на ней нет. Но ведь когда они начнут строиться, понадобится их как-то обозначить. Вот и запланировали улицу в честь фотографа.

Где-то здесь улица Юрковского...

Где-то здесь улица Юрковского…

Сам же фотограф в течение 38 лет держал в Витебске ателье на Замковой улице. Увы, оно не сохранилось. Может, появится на улице имени Юрковского?

Улица Замковая в Витебске.

Улица Замковая в Витебске.

 


  • Николай Петрушенко

    Просветите! Решение о названии географического объекта приним ает горсовет, но сам объект расположен где? На территории сельсовета? То есть в Витебском районе? Ольгово в Бабиничском сельсовете Витебского района в 4 км севернее Витебска….

  • Евгения Москвина

    Нет, Николай Семенович. Юрковского в той части Ольгово, которая уже не относится к Бабиничам. Эти пустыри – собственность города, Первомайского райисполкома, кажется

  • Николай Петрушенко

    Я так и подумал, но больно сельсоветчики рванулись искать улицу…. Впрочем не одни они и мы ошибаемся. Есть Указ Президента о строительтсве ГЭС и там приказано Витебскому райисполкому на землях города решать вопросы….