Почему молодежь спивается пивом?

и в чем кроется проблема деторождения?

Бытует мнение, что «пивного» алкоголизма не существует. Многие могут даже иронически переспросить: бывает ли пивной алкоголизм, мол, о чем вы говорите?

Но специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что алкогольная зависимость на почве пристрастия к золотистому напитку не менее опасна, чем от водки. И вообще, безвредного алкоголя не бывает.

В Беларуси, как и во многих странах действует закон о запрете распития пива на улицах, стадионах, в скверах, в парках, транспорте и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи в розлив этого напитка.

Штрафы за распитие алкоголя в общественных местах немаленькие – от 105 000 тысяч до 1 680 000 белорусских рублей. Но даже такие немаленькие суммы не останавливают молодых людей, которых нередко можно увидеть с бутылочкой пива в руках.

Почему же пиво является вредным и какие последствия при частом употреблении могут быть? Об этом нам рассказала заведующая наркологическим отделением диспансера ВОКЦ психиатрии и наркологии Щелкунова Ирина Николаевна.

P1010707

Ирина Николаевна Щелкунова. Фото Андрей Киров

Почему пиво является вредным?

Пиво, конечно же, относится к категории спиртных напитков. Причем современное пиво производится достаточно крепкое. А если сделать пересчёт на содержание алкоголя, то оно выходит эквивалентно вину. Некоторые могут выпить около восьми литров пива, а это уже приравнивается по количеству алкоголя к одной-двум бутылкам водки!

Кроме алкоголя, пиво содержит токсические вещества, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье. Происходит это за счёт того, что сейчас из-за очень большого спроса на этот вид продукции современное производство предполагает ускоренный процесс. И за счёт сокращённых сроков созревания пиво содержит больше вредных веществ для организма.

Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно и медленнее, чем водочный. Но уже когда развивается, то это очень тяжёлый алкоголизм. Пиво способствует релаксации и успокоению. Употребляя его регулярно, человек приобретает тягу и к опьяняющему напитку, и к седативному средству. Со временем это входит не только в привычку, но и в биохимию – развивается «пивной алкоголизм», когда выпиваешь уже не кружку пива в день, а несколько литров.

Что происходит при чрезмерном употреблении пива?

Употребление пива негативно сказывается на внутренних органах и прежде всего – почках. Связано это с большим употреблением жидкости. У любителей пива почки страдают в первую очередь.

Формируется и алкогольная зависимость, а это уже болезнь. Идёт привыкание, происходит рост толерантности. Человек для достижения определённого состояния употребляет всё большее и большее количество пива. В результате – постоянная тяга к алкоголю. Страдает сердечная мышца, разрушаются мозговые структуры, нарушаются психические функции, изменяется внимание, ухудшаются процессы запоминания. Идут и личностные изменения, появляется повышенная раздражённость, вспыльчивость, агрессивность и постепенно происходит деградация личности. 

При употреблении пива разрушается мужской гормон метилтестостерон, который приводит к тому, что у мужской половины любителей пива появляются женоподобные черты в конфигурации фигуры, формируется пивной животик, раздаются бёдра, увеличиваются грудные железы за счёт снижения мужского полового гормона. Также как и другой любой алкоголь, пиво влияет и на половую функцию. 

Коллаж Андрей Киров

Употребление большого количества пива даёт колоссальную нагрузку на почки, что приводит к нарушению их функции. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний, витамины С, что чревато катастрофой для юного возраста.

Чем опасно употребление пива для женщин?

У женщин, как и у мужчин, такой же организм, который точно так же разрушается под действием алкоголя. У женщин пиво влияет на репродуктивную функцию, могут быть проблемы с зачатием, вынашиванием ребёнка, с течением беременности. Происходит огрубение черт лица, голоса, обезличивание, то есть стираются все индивидуальные черты. Возможно и развитие бесплодия, всё зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. 

У женщин, которые употребляют алкоголь, очень часто рождаются проблемные дети с различными нарушениями и недостатками. У детей происходят нарушения психологического плана, они повышенно раздражены, плохо спят, кричат, отстают в развитии.

Женщина и алкоголь в наше время не редкость, но это очень не правильно и против природы и женского естества. 

Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нём всё же присутствует, хотя и в очень небольшом (до 0,5%) количестве. К тому же вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.

Почему употребление пива особенно негативно сказывается на подростках? 

Любое внешние воздействие на растущий организм является вредным. Ведь подростковый организм является ещё не сформированным, идёт созревание сердечно-сосудистой и эндокринной системы, развивается и заканчивает своё развитие половая система. Поэтому воздействие пива в этот период наиболее пагубно. И если организм ещё не созрел и до конца не сформирован, то развитие идёт неправильное, затягивается или происходит недоразвитие всех систем. 

Часто пиво – это именно достояние подростков, ведь оно дешевле, а потому на него проще найти деньги. Наше общество сейчас более лояльно относится к употреблению пива и считает, что это не так и страшно по сравнению с крепкими спиртными напитками. Но таким образом всё равно формируются алкогольные традиции, и очень часто происходит так, что на определённом этапе пива становится недостаточно, а подростки переходят на более крепкие алкогольные напитки или же на другие психоактивные вещества. И со временем организм вместо собственной выработки гормонов счастья и радости привыкает к получению нужного эффекта от алкоголя, другими словами, формируется алкогольная зависимость.

Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии.

Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии. Фото Андрей Киров

Итак, какие же проблемы порождает «пивной алкоголизм»?

  • Отрицательное влияние на здоровье
  • Нарушение социальных связей
  • Потеря себя в обществе и семье
  • Нарушение заложенных природой естественных процессов по продолжению рода
  • Человек, который имеет серьёзные проблемы с алкоголем, по сути, паразитирует в обществе

Конечно же, гораздо лучше и полезнее вести здоровый и активный образ жизни.

6 комментариев

  1. Не подтверждённая никакими надёжными исследованиями брехня, которую повторяют противники пива из года в год.

    • Мы специально привели Вам авторитетный комментарий авторитетного специалиста. Чтобы Вы не считали, что это “брехня” из интернета. Я лично знаю случай с близкими моими друзьями, где семейная пара 4 года лечилась от бесплодия. Диагноз поставлен именно на основе употребления пива мужчиной. Так и сказано и написано в меддокументах. Продолжайте оправдывать себя дальше

    • Ну почему же, а откуда тогда действительно столько людей страдающих алкогольной зависимостью? Таких людей очень много и много людей, которые уже за привычку себе взяли каждый день выпить пивка.

  2. Речь, насколько я понимаю, заключается именно в “чрезмерном” употреблении пива. Проблема в другом. Что считать “чрезмерным”… Здесь мы сталкиваемся с разной физиологической природой как у представителей различных национальностей, так и разных индивидов внутри национальной группы. Ни для кого не секрет, что северные народности легко поддаются алкоголизации, а вот у южных – совсем другое усвоение алкоголя. Ну и надо понимать, что дай волю нашим пропагандистам от медицины, они не только пить и курить, а есть и дышать запретят.))))

  3. Вот здесь я бы тоже не объединял. Далеко не все представители “народа” по вымышленным, кстати, формальным признакам, вписываются в это понятие, и далеко не все хотят быть вообще причислены к какому-либо “народу”. А вот то, что нашему “народу” постоянно предлагаются различные варианты самооплёвывания – в этом нет ничего нового. Это важная черта ритуальной принадлежности к нему. Как и в данном случае, вместо того, чтобы повышать уровень культуры пития, идёт вот это в совершенно религиозно-аскетическом ключе: давайте всё запретим, да нам вообще ничего нельзя… Это одна ситуация, но вот другая заключается в том, что государство как продавало, так и будет продавать “чернило”. Чего уж, казалось бы, лучше: запретить “чарлик” и продавать только нормальное спиртное. А за всякими там кустарями, производящими самопальную алкогольную продукцию, установить самый жёсткий контроль, благо, у нас милиции много, на душу населения больше, чем и в Бразилии, и в США, так хоть представители органов правопорядка делом займутся. Нет же, одни дурацкие заклинания о воздержании от спиртного, а на деле совершенно антинародная политика государства по отравлению всякой гадостью. Таким образом, разрушается элементарная логика в подаче сигналов от государства к индивиду, что открывает идеальную почву для совершения этим государством различного манипулятивного воздействия и формирования у этого самого “народа” комплекса вины. А уж наличие комплекса вины тянет за собой возможность для любых сторонних воздействий в плане интердикции и суггестии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *