Витебчане часто отдают предпочтение дорогому импортному алкоголю, не подозревая, что в нашем городе есть уникальное предприятие, выпускающее настоящее живое пиво – “Двинский Бровар”
Витебский пивзавод был построен еще в 1875 году купцом Левинсоном на 3-й Верхне-Набережной улице. Первоначально завод назывался “Баварией” в честь провинции, где варили лучшее пиво. На этой же улице располагался винный и дрожжевой заводы. В 1913 году Левинсон создал на базе завода акционерное общество “Лёвенброй”, названное так в честь мюнхенского производителя пива.
После революции пивзавод был национализирован и стал носить имя революционера Августа Бебеля.
Любопытно, что в те годы “строители коммунизма”, любившие пропустить стаканчик-другой, придумали и новый глагол “набебелиться”, то есть выпить сверх меры продукции Государственного пивоваренного завода имени Бебеля. Этот порок, а также название пивзавода высмеял в своем стихотворении “Витебские мысли” Владимир Маяковский.
Во время Великой Отечественной войны производство было эвакуировано в Пензенскую область. Работы по восстановлению начаты в июле 1944 г. Выпуск первой продукции осуществлен с 1 июня 1945 г. В послевоенный период именовался как Витебский пивоваренный завод (Витебский пивзавод) Белорусского республиканского треста бродильной промышленности (Белбродтреста).
Одним из первых послевоенных директоров завода была Софья Фёдоровна Снигирь. Будучи сильным хозяйственником , она была назначена на эту должность для организации и восстановления витебской пивоваренной промышленности. До этого Софья Снигирь возглавляла Витебский горпищеторг. Софья Фёдоровна была бабушкой корреспондента “Витебского курьера” Юрия Шепелева.
В 1976 году Витебский пивоваренный завод становится головным предприятием ПО пищевой промышленности «Витебскпищепром». В конце 1980-х годов на заводе было четыре участка, выпускавших 7 сортов пива, 5 наименований безалкогольных напитков и хлебный квас.
Расцвет витебской пивоваренной промышленности пришелся на 1976-78 года, когда была проведена масштабная реконструкция варочного и бродильного цехов. Но в начале 90-х пивзавод пришел в упадок. В 2003 году пивоваренное производство попытались реанимировать, создав ОАО “Витебское пиво”, однако в 2006 оно объявило о полном банкротстве. Положение спасло СООО “Двинский бровар”, возникшее на территории пивзавода в 2004 году. И сегодня мы можем сказать с полной уверенностью: витебское пиво снова завоевывает рынок.
Фото Юрия Шепелева. Вид на новый корпус.
Чем радует жителей города, да и области, “Двинский бровар” сегодня? Прежде всего, своими замечательными напитками. Ведь именно здесь выпускают настоящее живое пиво! Какой пивзавод в Беларуси может еще похвастаться этим?
В начале 2000-х на пивзавод была привезена пивоварня из немецкого города Монхайм. Практически все оборудование автоматизировано, а в цехах царит стерильная чистота.
Процесс варки живого пива занимает более 3 недель, зато в стеклянных и полиэтиленовых бутылках с надписью “Губернское”, “Николаевское”, “Жигулевское” разливается напиток, не содержащий никаких консервантов. Только солод, хмель и воду из артезианской скважины, расположенной непосредственно на территории завода. Хранится такое пиво не более 6 месяцев. А живой напиток в кегах – всего 7 суток. Срок хранения кваса “Двинский Бровар” составляет 3 месяца.
Примерно 1800 бутылок пива в день поставляется в магазины. Более 200 000 литров пенного напитка выпивается в один жаркий летний месяц. Пиво и квас из Витебска ждут и в России, и в Литве. Есть планы поставки напитков в Грузию.
Сегодня пивзавод производит 7 сортов пива, 4 вида сбитня, 1 вид кваса. “Двинский бровар” выпускает такие популярные виды продукции, как пиво “Николаевское”,”Жигулевское”,”Губернское”,”Темное золото”,”Urstein Premium”,«Urstein по-Кельнски»,”Urstein Dunkles bier”,”Живое пиво”,«Квас хлебный двинский», а так же сбитень четырёх видов.
Работники предприятия гордятся качеством своей продукции и постоянно напоминают, что их пиво сделано в лучших традициях пивоварения по оригинальной немецкой рецептуре из трех натуральных
ингредиентов – вода, солод и хмель и никакой химии.
В ближайшее время появится в продаже новый сорт: пиво “Витебский бочонок”. Кстати, на пивзаводе производят и настоящий кладезь витаминов: живые пивные дрожжи, которые помогают лечить заболевания крови и желудка. А бокал “витебского”, употребленный с утра, поможет при похмелье. Главное тут – не увлекаться, иначе лекарство вполне может стать ядом.
Попробовать живое пиво можно в фирменных магазинах по улице Ильинского, 25А (в здании самого пивзавода), в магазине по улице 1-й Бядули (напротив завода “Монолит”), в баре по улице Ленина, 57.
Нашли о чем писать, оружие геноцида!!. Мало по улицам ходят пьяных людей, кстати, из них достаточно подростков, которые не достигли и 16 лет. Это ваши дети.. прошу задуматься всех, расставить приоритеты, что важно для вас..?? Быть стадом , которое благодаря Витебскому пиву забывают о человечности, совершая ужасные поступки!!!.. Все в словах не скажешь, главное каждому самому разобраться, и увидеть скрытые угрозы…ОГРАДИТЕ СЕБЯ ОТ АЛКОГОЛЯ, КОТОРЫЙ является наркотическим веществом!!!
Не путайте тёплое с мягким. Алкашня не будет пить пиво. Полно чарлика.
Пиво напиток благородный, тем более тёмные сорта. На Броваре цена на пиво почти европейская. Только для ценителей. А если вы своему ребёнку не смогли объяснить, что бухать плохо, то кто виноват, ПИВО?
Штосьці мне падказвае, што жывога піва ў бутэльках (не кажу ўжо пра пластыкавую тару) з тэрмінам рэалізацыі ў паў-года няма і быць не можа. Хоць бы ўжо таму, што тэрмін рэалізацыі піва ў кегах усяго тыдзень (што зразумела).
Это реклама??? Если да, то хорошо бы предупредить читателя…
ЕВРОПЕЕЦ ВЫПИВАЕТ В ГОД 160 ЛИТРОВ ПИВА! НАДО К ЭТОМУ СТРЕМИТСЯ!!!
после чего перестает интересоваться женщинами