Витебское пиво – самое живое!

Сюжеты

Витебчане часто отдают предпочтение дорогому импортному алкоголю, не подозревая, что в нашем городе есть уникальное предприятие, выпускающее настоящее живое пиво – “Двинский Бровар”

Витебский пивзавод был построен еще в 1875 году купцом Левинсоном на 3-й Верхне-Набережной улице. Первоначально завод назывался “Баварией” в честь провинции, где варили лучшее пиво. На этой же улице располагался винный и дрожжевой заводы. В 1913 году Левинсон создал на базе завода акционерное общество “Лёвенброй”, названное так в честь мюнхенского производителя пива.

Фото Юрия Шепелева. Вид на старый корпус завода.
Фото Юрия Шепелева. Вид на старый корпус завода.
Первые бутылки.
Первые бутылки.
На пивзаводе работали люди известные. Один из них - Израиль Бескин.
На пивзаводе работали люди известные. Один из них – Израиль Бескин.

После революции пивзавод был национализирован и стал носить имя революционера Августа Бебеля.

Любопытно, что в те годы “строители коммунизма”, любившие пропустить стаканчик-другой, придумали и новый глагол “набебелиться”, то есть выпить сверх меры продукции Государственного пивоваренного завода имени Бебеля. Этот порок, а также название пивзавода высмеял в своем стихотворении “Витебские мысли” Владимир Маяковский.

Во время Великой Отечественной войны производство было эвакуировано в Пензенскую область. Работы по восстановлению начаты в июле 1944 г. Выпуск первой продукции осуществлен с 1 июня 1945 г. В послевоенный период именовался как Витебский пивоваренный завод (Витебский пивзавод) Белорусского республиканского треста бродильной промышленности (Белбродтреста).

Одним из первых послевоенных директоров завода была Софья Фёдоровна Снигирь. Будучи сильным хозяйственником , она была назначена на эту должность для организации и восстановления витебской пивоваренной промышленности. До этого Софья Снигирь возглавляла Витебский горпищеторг. Софья Фёдоровна была бабушкой корреспондента “Витебского курьера” Юрия Шепелева.
В 1976 году Витебский пивоваренный завод становится головным предприятием ПО пищевой промышленности «Витебскпищепром». В конце 1980-х годов на заводе было четыре участка, выпускавших 7 сортов пива, 5 наименований безалкогольных напитков и хлебный квас.

Расцвет витебской пивоваренной промышленности пришелся на 1976-78 года, когда была проведена масштабная реконструкция варочного и бродильного цехов. Но в начале 90-х пивзавод пришел в упадок. В 2003 году пивоваренное производство попытались реанимировать, создав ОАО “Витебское пиво”, однако в 2006 оно объявило о полном банкротстве. Положение спасло СООО “Двинский бровар”, возникшее на территории пивзавода в 2004 году. И сегодня мы можем сказать с полной уверенностью: витебское пиво снова завоевывает рынок.

На проходной.
На проходной.

Фото Юрия Шепелева. Вид на новый корпус.

Фото Юрия Шепелева. Вид на новый корпус.

Чем радует жителей города, да и области, “Двинский бровар” сегодня? Прежде всего, своими замечательными напитками. Ведь именно здесь выпускают настоящее живое пиво! Какой пивзавод в Беларуси может еще похвастаться этим?

В начале 2000-х на пивзавод была привезена пивоварня из немецкого города Монхайм. Практически все оборудование автоматизировано, а в цехах царит стерильная чистота.

Фото Юрия Шепелева. В варочном цеху.
Фото Юрия Шепелева. В варочном цеху.
Фото Юрия Шепелева. В разливочном цеху.
Фото Юрия Шепелева. В разливочном цеху.

Процесс варки живого пива занимает более 3 недель, зато в стеклянных и полиэтиленовых бутылках с надписью “Губернское”, “Николаевское”, “Жигулевское” разливается напиток, не содержащий никаких консервантов. Только солод, хмель и воду из артезианской скважины, расположенной непосредственно на территории завода. Хранится такое пиво не более 6 месяцев. А живой напиток в кегах – всего 7 суток. Срок хранения кваса “Двинский Бровар” составляет 3 месяца.

Фото Юрия Шепелева. Резервуары для хранения пива.
Фото Юрия Шепелева. Резервуары для хранения пива.

Примерно 1800 бутылок пива в день поставляется в магазины. Более 200 000 литров пенного напитка выпивается в один жаркий летний месяц. Пиво и квас из Витебска ждут и в России, и в Литве. Есть планы поставки напитков в Грузию.

Живой квас - лучший напиток в жару!
Живой квас – лучший напиток в жару!
"Жигулевское" - легкое пиво крепостью в 3,7%.
“Жигулевское” – легкое пиво крепостью в 3,7%.
"Темное золото" - одно из самых крепких! Здесь 4,6% алкоголя.
“Темное золото” – одно из самых крепких! Здесь 4,6% алкоголя.

Сегодня пивзавод производит 7 сортов пива, 4 вида сбитня, 1 вид кваса. “Двинский бровар” выпускает такие популярные виды продукции, как пиво “Николаевское”,”Жигулевское”,”Губернское”,”Темное золото”,”Urstein Premium”,«Urstein по-Кельнски»,”Urstein Dunkles bier”,”Живое пиво”,«Квас хлебный двинский», а так же сбитень четырёх видов.
Работники предприятия гордятся качеством своей продукции и постоянно напоминают, что их пиво сделано в лучших традициях пивоварения по оригинальной немецкой рецептуре из трех натуральных
ингредиентов – вода, солод и хмель и никакой химии.

Фото Юрия Шепелева. В магазине живого пива.
Фото Юрия Шепелева. В магазине живого пива.

В ближайшее время появится в продаже новый сорт: пиво “Витебский бочонок”. Кстати, на пивзаводе производят и настоящий кладезь витаминов: живые пивные дрожжи, которые помогают лечить заболевания крови и желудка. А бокал “витебского”, употребленный с утра, поможет при похмелье. Главное тут – не увлекаться, иначе лекарство вполне может стать ядом.

Попробовать живое пиво можно в фирменных магазинах по улице Ильинского, 25А (в здании самого пивзавода), в магазине по улице 1-й Бядули (напротив завода “Монолит”), в баре по улице Ленина, 57.

Магазин живого пива на улице Ильинского.
Магазин живого пива на улице Ильинского.
Магазин живого пива на улице Бядули.
Магазин живого пива на улице Бядули.
Бар "Двинский бровар" на Ленина.
Бар “Двинский бровар” на Ленина.
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Нашли о чем писать, оружие геноцида!!. Мало по улицам ходят пьяных людей, кстати, из них достаточно подростков, которые не достигли и 16 лет. Это ваши дети.. прошу задуматься всех, расставить приоритеты, что важно для вас..?? Быть стадом , которое благодаря Витебскому пиву забывают о человечности, совершая ужасные поступки!!!.. Все в словах не скажешь, главное каждому самому разобраться, и увидеть скрытые угрозы…ОГРАДИТЕ СЕБЯ ОТ АЛКОГОЛЯ, КОТОРЫЙ является наркотическим веществом!!!

    Ответить
    1. Василий

      Не путайте тёплое с мягким. Алкашня не будет пить пиво. Полно чарлика.
      Пиво напиток благородный, тем более тёмные сорта. На Броваре цена на пиво почти европейская. Только для ценителей. А если вы своему ребёнку не смогли объяснить, что бухать плохо, то кто виноват, ПИВО?

      Ответить
  2. Pan Mihal

    Штосьці мне падказвае, што жывога піва ў бутэльках (не кажу ўжо пра пластыкавую тару) з тэрмінам рэалізацыі ў паў-года няма і быць не можа. Хоць бы ўжо таму, што тэрмін рэалізацыі піва ў кегах усяго тыдзень (што зразумела).

    Ответить
  3. зьміцер

    Это реклама??? Если да, то хорошо бы предупредить читателя…

    Ответить
  4. АЛЕКСЕЙ

    ЕВРОПЕЕЦ ВЫПИВАЕТ В ГОД 160 ЛИТРОВ ПИВА! НАДО К ЭТОМУ СТРЕМИТСЯ!!!

    Ответить
    1. горожанин

      после чего перестает интересоваться женщинами

      Ответить