5 глупых мифов о пиве

разберем самые популярные и нелепые заблуждения и найдем правду

tolsteyut-li-ot-piva

Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Фото zastavki.com

1 марта в Исландии — Bjórdagurinn, празднуется День пива. Самое главное, что полагается в этот день — это пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить. Дата празднества вовсе не случайна, ведь в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая), а среди алкогольных — первый. В Европе варить пиво на продажу начали в XIII веке. Причем им не только утоляли жажду, но и лечились. Полоскание рта пивом прописывали при зубной боли, а в XIX веке им запивали лекарства в больницах.

1432990081-b508b154882a4decb211a34e25d4e626

Конечно, как и в случае с любым другим алкоголем, важно знать меру и помнить, что чрезмерное употребление крепких напитков может нанести вред вашему здоровью. Фото artleo.com

Пенный напиток широко разрекламирован (по крайней мере до введения всяческих законов, ограничивающих подобную пропаганду) в кино и книгах, а традиция пивоварения — огромный пласт алкогольной, не побоимся этого слова — культуры.

Тем не менее, заблуждений вокруг технологии производства пива, его состава и вкусовых качеств уйма. Изучив эту тему, мы собрали для вас самые распространенные мифы и предубеждения об одном из древнейших напитков, история которого, как сказано в Википедии, может уходить корнями в неолит.

Итак, 5 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.

Миф первый: холодное пиво вкуснее

b9f4d44f57f951050416886e7dc97b0f

переохлажденное пиво, суть — обычная газировка. Фото mport.ua

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат, утверждают специалисты. Переохлаждённое пиво будет просто безвкусным. Но ледяное пиво хорошо тонизирует и поэтому привычнее его употреблять в холодном виде, отсюда и миф. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию.

Миф второй: пиво содержит женские гормоны, а еще от него полнеют

Поправляются-ли-от-пива-или-это-домыслы-3

Пивная закуска — враг стройности и друг алкоголя.Фото izlechenie-alkogolizma.ru

На самом деле это — невероятная нелепица. Растение не может содержать животные гормоны в принципе. Хмель действительно содержит небольшое количество фитоэстрогенов. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя, чечевица, гранат, финики, яблоки, семена подсолнечника также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Но гормоны растений и человеческие стероидные гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

К тому же, пиво — продукт не калорийный. В нем не содержится сахара, поэтому в пиве меньше калорий, чем в коктейлях, вине или в лимонаде. Но оно, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать пиво калорийной пищей, например, орешками или чипсами и делать это нередко, то опасность ожирения существенно возрастает.

Миф третий: настоящее пиво должно состоять только из воды, солода и хмеля

^7A144880886EDE526F154ABB4C401DD6F53464BD07F0A87986^pimgpsh_fullsize_distr

Пиво — непременный «участник» фестивалей и празднеств. Фото Анастасия Вереск

Закон «О чистоте пива» был принят в Германии в 1516-м году. В то время в Европе свирепствовал сильный голод, население вымирало, а знатные люди варили пиво из дорогостоящей пшеницы. Дабы пресекать это расточительство на корню и был издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода.

По факту, закон сей имел значение более экономическое, нежели гастрономическое и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.
Стоит отметить, что одна из главных пивоваренных стран мира— Бельгия — производит огромное количество сортов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».

Миф четвертый: в пиво добавляют спирт и всякую химию

d5795594139e4f9cae99340359084717

Самое крепкое в мире пиво — «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива». На сегодня это максимум для пива –70% крепости. Его продают по стоимости, составляющей 50 долларов за одну бутылку. Фото pinterest.com

Первый вопрос, возникающий у рассудительного человека, услышавшего подобный факт: «Зачем?» Пивные дрожжи обладают способностью достигать 13 градусов алкоголя естественным путем. К тому же добавлять спирт в пиво в Беларуси — противоречит закону. Даже производители самого крепкого в мире пива под названием «Пивоварня: Крутой Корабль» (крепость 70%) в процессе его приготовления обошлись без спирта.

Редкие производители добавляют в пиво аскорбиновую кислоту в качестве консерванта — в микроскопических количествах на вкус она не влияет, а стойкость действительно повышает. Но это скорее исключение, чем правило.

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф пятый: пиво делают из концентрата по ускоренной технологии

beer-mif-2

Технология производства пива известна с древних времен. Фото therumdiary.ru

Все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной холдинг, варят пиво приблизительно одинаково: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно соединяется с хмелем, сбраживается несколько дней и после чего оставляется на дозревание. Всё.

Мы постарались развенчать некоторые из самых популярных мифов, касающихся пива. Самое время отправить в бар или паб и нести знание своим друзьям, отмечая Исландский день пива.