Три белорусских лекарства, небезопасных для здоровья

все три для оказания неотложной помощи

В Министерстве здравоохранения приняли решение об изъятии из обращения сразу трех лекарственных средств. Основанием для этого шага стала просьба изготовителя, Несвижского завода медицинских препаратов. В обращении предприятия, по информации «Ежедневника», содержалось указание на выявленную нежелательную реакцию у пациентов.

Фото cphem.com

Фото cphem.com

Завод, награжденный в 2013 году золотой медалью «Лидер производства», поспешил отозвать из обращения стерильные растворы для инфузий натрия хлорида изотонического, калия хлорида и глюкозы.

Все три раствора используются для оказания неотложной помощи и поддержания нормального состава крови. Так, раствор натрия хлорида используют для капельного введения при больших потерях или недостаточном поступлении внеклеточной жидкости, дефиците хлора и натрия, кишечной непроходимости, интоксикации, а также наружно для промывания ран, глаз, слизистой оболочки, увлажнения перевязочного материала и растворения других лекарственных средств. Раствор калия хлорида используется при заболеваниях сердца: аритмии, тахикардии, при дефиците калия и отравлении сердечными гликозидами и диуретиками. Раствор глюкозы применяется для парентерального питания, гипертоническом обезвоживании, исследовании функций почек у обезвоженных пациентов.

Все три раствора являются широко распространенными в медицинской практике и имеют простую технологию изготовления. Несвижский завод медпрепаратов подвергался модернизации в 2008 и 2014 годах, предприятие аттестовано по стандартам GMP (надлежащей производственной практики), широко распространенным в мировой практике, в отношении производства растворов для инфузий по технологии «Bottlepack» (розлив раствора в асептических условиях в полиэтиленовые бутылки с последующей герметизацией). Также в 2014 году на предприятии была создана линия по производству инфузионных растворов в ПВХ-контейнеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *