Из XIX века с любовью…

или кто «рисует» на деньгах?

Наполеон Орда. Фото mytravel.by

Наполеон Орда. Фото mytravel.by

11 февраля 1807 года в деревне  Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (сегодня Ивановский район Брестской области) родился литератор, педагог, художник, композитор Наполеон Орда. Многим белорусам он известен, в первую очередь, как художник, на рисунках которого отображены исторические места Беларуси. Одно из таких изображений – Несвижский замок Радзивиллов – можно увидеть и на стотысячной купюре.

Рисунок Наполеона Орды белорусы носят в кошельках. Фото polotskgik.by

Рисунок Наполеона Орды белорусы носят в кошельках. Фото polotskgik.by

Наполеона Орду знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, недаром 2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом Наполеона Орды.

Жизнь художника была яркой, однако, не очень легкой. За участие в тайном студенческом обществе «Зоряне» он был отчислен из Виленского университета, разделив тем самым судьбу Адама Мицкевича, Яна Чечета, Томаша Зана и Игната Домейко. Больше года провел в Вильнюсской тюрьме, затем получил разрешение вернуться в родное имение под надзор полиции.

Однако мирная жизнь его была недолгой. Наполеон Орда принял самое активное участие в восстании 1830-1831 годов, командовал партизанским отрядом, служил стрелком конной гвардии Литовского корпуса и даже получил высшую награду – орден Золотого креста и чин капитана повстанческой армии.  После поражения восстания ему грозила ссылка в Сибирь, однако Орде удалось выехать во Францию, где он получил статус эмигранта. В Париже Наполеон Орда обучался музыке у Фредерика Шопена, а рисованию – в студии известного мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара.

Как только в 1856 году ему объявили амнистию, Наполеон Орда вернулся в Беларусь. Умер художник в Варшаве. Согласно завещанию похоронен в родовой усыпальнице в Янове (город Иваново Брестской области).

Наполеон Орда – известный мастер архитектурного пейзажа. Во время своих путешествий по Беларуси, Литве и Польше он зарисовывал карандашом и подрисовывал акварелью или гуашью различные исторические объекты – замки, храмы, имения. Все его рисунки выполнены на одном и том же формате бумаги (длина около 30 сантиметров), наклеенном на планшетку, и представляют интерес для историков архитектуры и реставраторов, ведь некоторые изображенные им объекты не сохранились до настоящего времени. Например, дворец Агинских в деревне Ручица Минской области, дворец Сапегов в г.п. Ружаны Брестской области, имение семьи Костюшко на Мерачовщине…

Дворец Сапегов, рисунок Наполеона Орды 1863 года. Фото radzima.org

Дворец Сапегов, рисунок Наполеона Орды 1863 года. Фото radzima.org

Художественное наследие Наполеона Орды составляет более тысячи акварелей и графических работ, из которых более двухсот посвящены Беларуси. Рисунки художник систематизировал по папкам: Гродненская губерния (144 планшета), Минская (64 планшета), Виленская (50 планшетов), Могилевская (15 планшетов), Витебская губерния (35 планшетов) и другие.

Самый известный рисунок Витебска карандаша Наполеона Орды – вид на Рынковую площадь.

рыночная площадь, рисунок Наполеона Орды

Рынковая площадь Витебска на рисунке Орды 1875-1876 гг. Фото evitebsk.com

Благодаря этому рисунку мы можем хорошо представить себе, как выглядела площадь в конце 19 века, когда ее украшал костел святого Антония Падуанского, построенный в камне в 18 веке и окончательно уничтоженный в 1961 году. Этот костел во время приезда в Витебск посещал Иван Бунин, о чем и написал в своем автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева».

Уже не первый год ведутся разговоры о том, чтобы восстановить католический храм, за это выступают многие католики города во главе с витебским бискупом Олегом Буткевичем. Но пока этот вопрос остается открытым, а вот с Софийским собором в Витебске, похоже, все решено.

Еще один известный рисунок Наполеона Орды – вид на Благовещенскую церковь  – один из старейших и многострадальных храмов Витебска.

рисунок Наполеона Орды

Добровещенская церковь на рисунке Наполеона Орды 1875-1876 года. Фото evitebsk.com

Основанная приблизительно в 12 веке церковь несколько раз перестраивалась, сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, была взорвана в 1961 году, а в 90-х годах восстановлена.

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь. Фото Евгении Москвиной

На рисунках Наполеона Орды можно найти не только Витебск, но и различные архитектурные пейзажи Витебской области. Например, дворец Храптовичей в Бешенковичах, Софийский собор в Полоцке, костел в деревне Сарья Верхнедвинского района и  другие.

рисунок Наполеона Орды

Софийский собор в Полоцке. Рисунок Наполеона Орды 1875-1876 гг

рисунок Наполеона Орды

Дворец Храптовичей в Бешенковичах. Рисунок Наполеона Орды 1876 года

SAM_1264

Костел в деревне Сарья. Литография Наполеона Орды конца 19 века

Некоторые рисунки можно отыскать в интернете, другие – рассмотреть в книге «Беларусь у малюнках Напалеона Орды».

книга с рисунками Наполеона Орды

Из этой книги можно узнать много интересно о Беларуси 19 века. Фото Саши Май

А вот оригиналы рисунков белорусского художника можно увидеть лишь в Национальном музее в Кракове (там хранится 977 его художественных произведений) и в народном музее в Варшаве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *