На месте фонтана «Слияние Трех Рек» будет костел

13 июня католическая церковь празднует день святого Антония. А в Витебске на месте знаменитого фонтана у КЗ «Витебск» собираются строить костел Святого Антония. Там, где он был в 17-18 веках.

Святой Антоний Падуанский родился в Лиссабоне в 1195 году. В 15 лет он был принят в монастырь ордена августинцев, где занимался изучением Библии и различных дисциплин. Там же он принял сан. Антоний активно проповедовал в Болонье, Монпелье, Тулузе. Святой с успехом выступал в перед Папой Римским, профессорами и известными учеными.

Но большую славу и почет Антоний Падуанский заслужил среди простого народа. Его считали опекуном бедных и путешествующих. К Антонию обращаются как к помощнику в поиске потерянных ценностей. С конца 19 века в католичестве появился обычай называть пожертвования для бедных, собранные в костеле, хлебом святого Антония.

Римско-католический храм святого Антония Падуанского был построен в Витебске на восточной стороне Рыночной площади в 1676 году. Первоначально он был деревянным, но после пожара в 1737 году был выстроен каменный храм.

Костел Святого Антония. Фото http://www.evitebsk.com/

Костел Святого Антония. Фото evitebsk.com

При Советской власти в костеле располагался музей атеизма. В 1961 году храм был разрушен. В 1987 году на месте костела появился фонтан «Слияние трех рек» , произведение скульптора Торосяна и архитектора Андаралова.

Сегодня католики Витебска заговорили о возможности строительства костела Антония Падуанского на том же месте, где он был три столетия назад. А фонтан «Три реки» планируется перенести в иное место.

Здесь будет костел?

Здесь будет костел?

Приход Святого Антония возник в Витебске в апреле 2001 года. Тогда же епархия выкупила здание дома культуры белорусского общества глухих, где сейчас идет масштабная реконструкция внутренних помещений.

Костел Святого Антония на улице Гагарина.

Костел Святого Антония на улице Гагарина.

Уже второе десятилетие епархия занимается ремонтом храма.

Во дворе костела Святого Антония.

Во дворе костела Святого Антония.

На втором этаже храма в небольшой капличке идет Святая Имша. А в честь Святого Антония 13 и 14 июня здесь пройдут торжественные службы с культурно-развлекательной программой. Среди прихожан будет проведена викторина на знание биографии святого, а также конкурс на лучший хлеб Святого Антония. Деньги, вырученные от продажи хлеба, пойдут на строительство нового храма напротив Ратуши.

Святая Имша в костеле.

Святая Имша в костеле.

Осенью в костеле будет открыт просторный молитвенный зал.

Здесь будет молитвенный зал.

Здесь будет молитвенный зал.

Уже сейчас можно полюбоваться изящными настенными росписями.

Роспись на стене храма.

Роспись на стене храма.

На сегодняшний день в нашем городе открыты четыре католических храма. Три из них построены в нынешнем веке. А из старинных сохранился лишь костел Святой Варвары, построенный в 1785 году. Поэтому католики и города, и области активно поддерживают появление нового костела в честь Святого Антония.

Единственный из сохранившихся к 21 веку католических храмов.

Единственный из сохранившихся к 21 веку католических храмов.

 


  • Екатерина

    Неужели мало четыре костела? Открытая широкая улица сейчас. ЗАЧЕМ в таком маленьком городе СТОЛЬКО церквей и костелов? Еще один православный строить собираются… Мы живем в светском государстве, или я ошибаюсь?

    • vf

      Иди в баню!

    • Катерина

      Это восстановление исторической справедливости, костел был там с 18 века до 1961 года. Наконец-то город потихоньку возвращает себе свой исторический вид. Дай Бог сил тем, кто занимается восстановлением храма!

  • Евгения Москвина

    Откровенно говоря, мне это тоже непонятно.

  • Serge

    И в 20веке костел стоял…

  • Дмитрий

    Ребят, вы в Европе нормальной бывали? Мюнхен, Дрезден после войны восстанавливали свою красоту. Екатерина, а ваш широкий проспект — это совок. Витебск сейчас нафиг не интересен, сплошной совок. С костелом у города будет изящное светское лицо, а не пролетарская рожа

    • Катерина

      Полностью Вас поддерживаю!

  • Большинство витеблян ничего против строительства костела не имеют. Если воздвигнут красивое величественное здание, что ж, оно украсит Витебск.

  • анна

    Это историческое здание, чем Софийский собор, ему право быть.