Софийскому собору в Витебске – быть?..

История

Открытый разговор граждан с комиссией администрации Октябрьского района Витебска по подготовке и проведению общественных обсуждений, отчёта и оценки воздействия на окружающую среду объекта «Софийский собор» состоялся 18 января.

Здание администрации Октябрьского района г. Витебска
Здание администрации Октябрьского района г. Витебска

Результаты встречи показали, что заглавие статьи мы могли бы ставить и без вопросительного знака. Вопрос о строительстве Софийского собора в Витебске, который являлся бы копией полоцкого Софийского собора XI века до его униатской перестройки архиепископом Иосафатом Кунцевичем в веке XVII, положительно решён на «верхах» как в Витебске, так и в Минске. В этом плане члены комиссии озвучивали и разъясняли общую консолидированную позицию власти. А теперь – о составе комиссии, представители которой общались с гражданами. Встреча происходила в здании администрации Октябрьского района города Витебска.

Председателем комиссии является заместитель главы администрации Октябрьского р-на Анатолий Кондратович, а её секретарём – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Октябрьского р-на Людмила Бажкова. В общественном обсуждении также принимали участие главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского городского исполнительного комитета Андрей Белецкий, главный инженер проектов Витебского ремонтно-строительного предприятия «Стройторгсервис» Иван Круглик, настоятель религиозной общины «Приход Софийского собора г. Витебска» Витебской епархии Белорусской православной церкви протоиерей Михаил (Мартынович). Ещё один заместитель председателя Октябрьского района г. Витебска Виктор Галанов не является членом комиссии, но так как он курирует все вопросы строительства, на встрече присутствовал и принял самое активное участие в дискуссиях.

Представители комиссии. Крайний справа - председатель Анатолий Кондратович
Представители комиссии. Крайний справа — председатель Анатолий Кондратович

Инициатором данного общественного собрания был житель города Минска, юрист Григорий Фёдоров, выразивший ряд сомнений в исторической и экологической целесообразности строительства Софийского собора в Витебске. Как разъяснил председатель комиссии Анатолий Кондратович, в течении трёх дней со дня проведения собрания будет оформлен его протокол. Там отразится перечень вопросов, замечаний и предложений по отчёту об оценке воздействия на окружающую среду, поступивших в ходе собрания с указанием их авторов и ответов на них членов комиссии. По результатам общественных обсуждений в течении 10 рабочих дней оформляется протокол с указанием участников в разрезе административно-территориальных единиц с выводами и предложениями, поступившими в комиссию. К протоколу будет приложена сводка отзывов, подготовленная проектной организацией по договору с заказчиком, куда включаются все замечания и предложения по отчёту, поступившие в ходе общественных обсуждений. Всё это будет выслано в соответствующие исполнительные и распорядительные органы, а также самому заказчику.

Софийскому собору в Витебске – быть?..
Григорий Фёдоров

Первым взял слово председатель комиссии, который разъяснил общую картину общественного обсуждения и грядущего строительства:

Софийский собор планируется разместить на территории исторического центра города Витебска, в ландшафтно-рекреационной зоне «Парк Партизанской славы имени Миная Шмырёва». Площадь участка, отводимого под строительство – 0,39 га. С севера участок граничит с улицей Чехова, с востока со сквером и улицей Суворова, с юга – с улицей Урицкого, с запада – с рекой Западная Двина. Софийский собор по типу хозяйственной деятельности относится к культовым сооружениям. Оценка воздействия на окружающую среду подготовлена в 2015 году Витебским ремонтно-строительным предприятием «Стройторгсервис». Организатором общественного обсуждения отчёта по оценке воздействия на окружающую среду является администрация Октябрьского района города Витебска. Период проведения общественного обсуждения был определён с 17.12.2015 г. по 17.01.2016 года.

Торжество православия… Несогласных – нет.

Ответственным за уведомление граждан об общественных обсуждениях, обеспечение доступа и ознакомление с отчётами и оценкой воздействия на окружающую среду, а также сбор, анализ замечаний и предложений, поступивших во время общественных обсуждений, является протоиерей Михаил (Мартынович). Он и выступил с докладом. Тем, у кого есть какие-либо иллюзии относительно того, насколько Белорусская православная церковь Московского патриархата способна слышать различные голоса общественности, сразу скажем, что они беспочвенны. На наш вопрос о том, насколько часто сталкивался сам настоятель с мнениями, выражающими неприятие идеи строительства Софийского собора в Витебске, ответ был совершенно однозначный:

Абсолютно не сталкивался. Только «за»… Отзывы, которые мы собирали, только положительные. Были лишь вопросы о деревьях, но они решаемы. Конечно, любое строительство предполагает расчистку определённых площадей, затем наступит весенний период и высадим мы их в сто раз больше. Произойдёт благоустройство среза к реке, будут сделаны хорошие спуски к водоёмам, опять же город приобретёт ещё большую привлекательность.

Выступает протоиерей Михаил (Мартынович)
Выступает протоиерей Михаил (Мартынович)

Отец Михаил поведал, что община Софийского собора зарегистрирована в 2002 году, и там уже давно занимались вопросами его возведения. В конце концов были получены все разрешительные документы на проектирование. В своём выступлении он не преминул сказать о Руси, «отождествлённости государственности» и византийских традициях. Между прочим, всех православных Витебской области в обозримом грядущем ожидает новый епархиальный раздел, и это общая тенденция, проводимая РПЦ и в России. Данный фактор, исходя из сказанного отцом протоиереем, является ещё одним аргументом в пользу строительства Софийского собора:

Возведение Софийского собора будет значимо для Витебской области ещё и потому, что Витебская и Полоцкая епархии будут разукрупняться. И в соответствии с решениями Белорусской православной церкви через определённое время будет организована митрополия на территории области… И опять Софийский собор станет главным храмом не только области, но и значимым объектом для всей нашей Беларуси.

Прот. Михаил (Мартынович)
Прот. Михаил (Мартынович)

Новые зелёные насаждения и сладостный колокольный звон

Далее выступил инженер-эколог витебского «Стройторгсервиса» Евгений Андрианов. Он рассказал, что прежде, чем построить собор, надо будет вырубить 206 деревьев. Однако проектом предусмотрены компенсационные мероприятия в виде посадок 596 деревьев в различных территориях Витебска. От этого выиграют пустырь в микрорайоне Юг-3, пустырь возле АЗС по улице Зеленогурской, и пустырь по улице Куйбышева. Евгений Андрианов отмечал, что на данный момент парк Партизанской славы мало благоустроен, а с возведением Софийского собора ему будет придан куда более облагороженный вид. Несмотря на то, что для посетителей собора также предполагается строительство автостоянки, никакого негативного влияния выбросов на ближайшие жилые дома не прогнозируется. Особое внимание он уделил будущему колокольному благозвучию, которое, по его утверждению, повлияет на духовное состояние горожан:

Замечательным моментом, с моей точки зрения, является строительство колокольни. Как известно, колокольный звон, согласно некоторым исследованиям, обладает целебным свойством, и все вы, наверное, не раз замечали, что когда идёшь по городу и раздаётся звон колоколов, поднимается настроение и хорошо становится на душе. Я думаю, что город от этого только получит пользу.

Выступает Евгений Андрианов
Выступает Евгений Андрианов

Завершённость культурного облика

Представители администрации Октябрьского района во время встречи подчёркивали культурную и туристическую значимость возведения Софийского собора. По словам Анатолия Кондратовича, собор повысит привлекательность городского облика, что уже доказано воплощением предыдущих проектов:

Когда у нас в центре города появились Воскресенская церковь, Свято-Успенский собор, и к этому было приурочено обустройство улицы Суворова, посмотрите, насколько Витебск стал привлекательнее для туристов, иностранцев. Потому что любая иностранная делегация прежде всего посещает Свято-Успенский собор и его окрестности как исторический центр. И я считаю, что строительство Софийского собора привлекательность ещё более повысит, и город станет ещё прекраснее.

Софийскому собору в Витебске – быть?..
Софийский собор в г. Витебске

А Виктор Галанов говорил о завершённом виде витебского культурно-исторического «пешеходного кольца», в котором Софийский собор будет играть значимую роль:

Такой объект может в целом завершить всю работу, проводившуюся порядка 6-7 лет в городе Витебске. Она включает в себя так называемое «пешеходное кольцо». Этот пешеходный маршрут показывает исторические эпохи развития города и большинство значимых культурных объектов, которыми гордится каждый коренной витебчанин. Начинается он с Площади Победы, далее идёт парк Победителей, потом переход через пешеходную улицу Пушкина, подъём по лестнице к Свято-Успенскому собору, улица Путна, Арт-центр Марка Шагала, потом обсуждаемый нами собор, после него переход на улицу Суворова, улица Толстого, улица Крылова, и опять возврат к площади 1000-летия. Вот этот замкнутый пешеходный круг порядка 4-х километров включает в себя массу обзорных экскурсий. И обсуждаемый нами объект довершает это «кольцо».

Софийскому собору в Витебске – быть?..
Проект Софийского собора в Витебске

Аргументы «против»

Совокупность возражений по поводу строительства сводилась к нескольким важным пунктам. Первый относился к экологии. Отмечалось, что в самой концепции строительства собора первоначально предполагался снос от 40 до 50 деревьев. А в настоящее время цифра выросла уже до 206 деревьев. Аппетиты инициаторов стройки увеличились, и возрастут ли они ещё?.. Деревья, которые планируется вырубить, имеют большую крону, а посажены будут маленькие деревца. Приживутся ли они и смогут ли компенсировать вырубленные насаждения?

Второй важный пункт касался слишком плотной храмовой застройки. Выражалось сомнение, нужна ли она в светском государстве, и не будут ли храмы пустовать? И ещё один комплекс вопросов имел отношение к исторической целесообразности возведения собора. Не является ли исторической нелепостью воспроизведение такого значимого символического памятника истории и культуры в совершенно другом городе? Ведь исторически Софийский собор не имеет к Витебску никакого отношения. Не лучше было бы воссоздать, пусть и на данной части парковой территории, какой-либо утраченный храм самого исторического Витебска?

Обсуждение принимало дискуссионные формы...
Обсуждение принимало дискуссионные формы…

Проблематика влияния православного клерикализма также витала в воздухе. А где православный клерикализм – там и до экспансии «русского мира» недалеко… Потому общественность, ориентированная на Западные ценности, будь то светские, будь то религиозные, в возведении собора видит продолжение имперской политики «восточного соседа». Показательно, что проблема храмовых построек в парковых территориях уже широко известна по Москве и Санкт-Петербургу, и множественные протесты граждан освещались в СМИ. К этой проблематике мы вернёмся в последнем разделе.

Православная церковь – крупный инвестор

А где же деньги?.. На обсуждении не раз говорилось, что город не может благоустроить даже парк в имеющимся его виде с помощью собственных бюджетных средств. Зато строительство Софийского собора привлечёт средства Русской православной церкви и её спонсоров. Особенно много ныне говорят о финансовых вливаниях «Газпрома». Как отмечал протоиерей Михаил (Мартынович), Софийский собор будет строится на средства общины и со спонсорской помощью:

Средств государства здесь нет, не предусмотрено ни одной копейки.

Можно не волноваться относительно возможностей реализации проекта. Так, на вопрос о наличии финансов священником был дан ответ, что «всё в порядке». Об исключительном финансовом участии церкви в осуществлении проекта сказал и Виктор Галанов:

Церковь – это тот же инвестор, которая вкладывает в развитие своего города.

Выяснение позиций идёт полным ходом...
Выяснение позиций идёт полным ходом…

Также и посадка зелёных насаждений будет осуществляться силами православной церкви и общественности. Протоиерей Михаил (Мартынович) говорил о достаточном опыте Витебской епархии в этом деле и её возможностях мобилизации общественности:

Мы уже обговорили вопрос о компенсации посадок, которые мы будем производить в весенний период. Более того, хочу вам сказать, есть у нас семинария. Ежегодно мы принимаем участие в посадках деревьев в различных лесхозах. Опыт у наших студентов уже есть. Как только будет весенний период – всех приглашаем… Мы дадим объявление, и прихожане, семинаристы, священнослужители, будут озеленять определённые места, которые нам выделены. А что касается приживаемости, с Божьей помощью надо так посадить, чтобы деревья прижились.

Тонкий политический вопрос

Теперь вернёмся, на наш взгляд, к самому важному замечанию, перед которым отступает не только фактор сомнительной целесообразности постройки с точки зрения количества прихожан, но и экологическая проблематика, которая решению вполне может поддаваться. Итак, не является ли строительство Софийского собора в Витебске одним из фрагментов влияния православного клерикализма, византийской модели государственности и «русского мира»? На этот вопрос ответил заместитель главы администрации Октябрьского р-на Анатолий Кондратович:

Пожалуйста, обратитесь к выступлениям Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и перед католиками, и перед православными… Об экспансии речь не идёт, а речь идёт о восстановлении исторической справедливости.

Остаётся только ожидать полноту восстановления исторической справедливости относительно католиков, униатов, иудеев и насильственно христианизированных язычников… Так никуда не исчезли злободневные вопросы об адекватности восприятия представителями Русской православной церкви Московской патриархии своего места в мире, исходя из их видения себя в качестве единоличных восприемников исторических и духовных «корней» и «истоков». В этой навязчивой политизации их присутствия – главное сомнение в целесообразности церковной «великой стройки».

Вопросы комиссии
Вопросы комиссии
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Вот смешно-то, господин Миллер, не так давно ещё и по-русски говоривший со страшным немецким акцентом — и в роли спонсора экспансии «русского мира»…
    Чудны дела твои, Господи!

    Ответить
    1. Георгий Корженевский автор

      Уверен, что проект строительства Софийского собора в нашем городе имеет преимущественно идеологический характер.

      Ответить
  2. владимир

    Еще в 19 веке писали о влиянии России на Беларусь : » Чего не сделает русский штык, то сделает русская школа и русская( православная) церковь». История повторяется. И да здравствует наша » памяркоунасць и абыякавасць».

    Ответить
  3. HighAley

    Я против постройки Софийского собора в этом месте. И вообще против копирования Софийского собора и создания ещё одного. Их было и должно остаться три.

    Ответить
  4. Мiхал

    Цешыць толькi тое, што на гэтую папоускую цацку няма бабла. Нi у бюджэце вобласьцi, нi у бюджэце краiны, нi нават у Масквабадзе. Зьбiраць «прымусова-дабравольна» па прадпрыемствах/дзяржустановах таксама не рызыкнуць — бо пасьля выбуховага росту кошту «паслуг» ЖКГ зборшчыкау могуць i грохнуць. Зразумела, папы маглi б разчынiць гаманец, што набiвалi дзесяцiгоддзямi, барыжучы бухлом ды тытунём. Але ж калi тое было, каб рашкаванскi поп гроб ад сябе :)))) ?

    Ответить
  5. Алена

    Видела этого протоиерея….в глаза не смотрит ..а какая тачка у него!!! Как закончатся денюжки… он свой каттедж и машину отдаст на постройку?…))))))

    Ответить