День независимости на площади Победы

3 июля утром на площади Победы в Витебске состоялось сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных Дню Независимости.

Около десяти часов утра центральная площадь нашего города была перекрыта. На ней собрались представители самых разных предприятий и организаций Витебска, чтобы отпраздновать главный праздник белорусской государственности. К слову, с 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, а перенос даты праздника на 3-е произошел после республиканского референдума в 1996 году. Эта дата выбрана неслучайно: именно 3 июля 1944 года была освобождена от фашистских захватчиков белорусская столица.

Представители витебских предприятий гордо несли флаги.

Представители витебских предприятий гордо несли флаги

В десять начался праздничный митинг. Чтобы быть поближе к площадке у монумента «Три штыка», горожане старались занять места с лучшим обзором заранее.

Все на площадь!

Все на площадь!

Торжественные мероприятия начались с возложения венков к Вечному Огню.

Солдаты чтут память о погибших на войне.

Солдаты чтут память о погибших на войне

Перед горожанами уверенным чеканным шагом прошли не только лучшие военнослужащие, но и обычные учащиеся, которые собираются в будущем стать настоящими защитниками Родины.

Мы сумеем защитить республику.

Мы сумеем защитить республику

А после торжественного возложения венков перед витебчанами выступил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Николай Шерстнев выступает перед витебчанами.

Николай Шерстнев выступает перед витебчанами

В своей речи глава Витебской области отметил, что гордится подвигом белорусских партизан и бойцов, защищавших республику в годы Великой Отечественной войны, когда каждому третьему беларусу пришлось пожертвовать своей жизнью. Кто-то погиб на фронте, кто-то в концентрационных лагерях, в том же печально известном Пятом Полку в Витебске.

Николай Шерстнев искренне поблагодарил ветеранов за Победу и отметил, что современная Беларусь занимает миротворческую позицию. А память погибших на войне горожане почтили минутой молчания.

У Вечного Огня стоит помолчать.

У Вечного Огня стоит помолчать

Также в своей речи глава обисполкома отметил самоотверженный труд жителей Придвинья, а молодежи посоветовал помнить и чтить историю Родины.

Митинг на площади закончился парадом, в котором приняли участие лучшие воинские подразделения Беларуси, сотрудники МЧС и МВД.

Шаг четкий, взгляд твердый.

Шаг четкий, взгляд твердый

После парада сотрудники витебских предприятий и организаций, а также ветераны возложили цветы к монументу «Три штыка».

Горожане возлагают цветы к Вечному Огню.

Горожане возлагают цветы к Вечному Огню