Секреты «витебского» Толстого

9 сентября 1828 года в Ясной Поляне родился известный писатель Лев Толстой. В нашем городе в его честь названа улица и библиотека. А знаете ли вы, что в Витебске есть и памятник знаменитому писателю?

Первые дома на современной улице Толстого появились еще в 10 веке, а в веке 17-м уже полностью сформировавшаяся улица присутствовала на чертежах города. Занимала она территорию Узгорского замка. До 1910 года носила название Подвинская. Думаю, что всем понятно почему. Известный витебский историк Аркадий Подлипский в своих статьях вспоминает, что первоначально улица называлась Графа Толстого, но после Октябрьской революции титул Льва Николаевича решили убрать: большевики графов и князей не признавали!

Вид на улицу Толстого с Воскресенской площади.

Вид на улицу Толстого с Воскресенской площади

Если мы начнем вспоминать людей, живших когда-то на улице Толстого в Витебске, то первым придет на ум, безусловно, имя Лазаря Гинзбурга (Лагина), создателя «Старика Хоттабыча». Лазарь Иосифович провел на улице Подвинской первый год своей жизни, после семья переехала в Минск. Но кто знает, может быть волшебная атмосфера улицы Подвинской тоже повлияла на творчество писателя? Жаль, что дом Гинзбургов, располагавшийся у устья реки Витьбы, не сохранился до нынешних времен.

Зато память о Лазаре Лагине на улице Толстого жива. Семь из десяти опрошенных прохожих на улице Толстого вспомнили, что здесь родился автор Хоттабыча.

Еще один известный житель улицы Толстого – врач Карл Гибенталь, изобретатель гипсовой повязки и автор различных научных трудов по эпидемиологии. В Витебске Карл Гибенталь поселился в 1816 году, еще до рождения знаменитого писателя, в честь которого будет позже переименована улица Подвинская. Работал Гибенталь инспектором Витебской врачебной управы, проживал в доме, на месте которого сегодня бар «Николаевский хуторок». Соседи Гибенталя рассказывали, что врач уже тогда пытался проводить первые операции по трансплантации органов, пришивая поросятам утиные лапы.

Здесь был дом изобретателя гипсовой повязки.

Здесь был дом изобретателя гипсовой повязки

У входа в «Николаевский хуторок» в 2011 году по инициативе директора обувного предприятия «Марко» появилась довольно забавная скульптура Сан-Криспина, покровителя сапожников. И многие витебляне верят: если дотронуться до молотка Криспина, то дела на работе (пусть и не связанной с обувной промышленностью) поправятся.

Сапожник, приносящий удачу.

Сапожник, приносящий удачу

А напротив Святого Криспина - магазины обуви.

А напротив Святого Криспина – магазины обуви

А в доме №4 возле «Хуторка» когда-то была частная прогимназия Неруша. Что интересно, ученики из бедных семей от платы в этом учебном заведении освобождались. Одним из преподавателей гимназии был этнограф-краевед Николай Яковлевич Никифоровский. До 1910 года здание принадлежало Московскому земельному банку. И сейчас в доме №4 располагается банк. Кстати, архитектором дома был Тихон Кибардин, чья жена принадлежала к роду Толстых.

Банки на улице Толстого были всегда.

Банки на улице Толстого были всегда

В доме №7 по улице Толстого не так давно открылся выставочный зал Витебского Центра Современного Искусства. Здесь молодые художники могут продемонстрировать свои таланты горожанам и гостям Витебска. А в дни фестиваля «Славянский базар» улица Толстого превращается в Город Мастеров и на площадках возле Успенского собора, ВЦСИ, Воскресенской церкви разворачиваются целые представления.

Молодым талантам здесь рады

Молодым талантам здесь рады

В доме №8, где сегодня танцевальная студия, долгие годы располагалась бухгалтерская школа. А в годы войны здесь было полицейское управление.

Сначала здесь учили считать, теперь - танцевать

Сначала здесь учили считать, теперь – танцевать

А есть ли в Витебске памятник Льву Николаевичу? Да. О нем мало кто знает, поскольку скромная скульптура, созданная витеблянином Петром Устиновичем Смоляковым, находится в укромном месте, в конце улицы Ковровой на городской окраине.

Памятник писателю на городской окраине.

Памятник писателю на городской окраине

Житель улицы Ковровой, пожилой рабочий завода тракторных запчастей, назвавшийся Володей, сообщил, что у Толстого он с друзьями сидит частенько. Правда, со стаканом в руке.

Так и договариваемся с ребятами: встретимся у Толстого, – говорит он, – тут в скверике спокойно. Можно снять стресс, забыть про проблемы на работе. Стоит тут памятник лет десять. А самого Петра, скульптора, в живых уже нет. Зато оставил о себе память. Жаль только, что памятник разрушается.

Льву Николаевичу работяги жалуются на уменьшившиеся зарплаты и частые простои. А кому ж еще?

В Витебске есть не только улица Толстого, но и библиотека имени великого писателя. Находится она в конце улицы Герцена.

Библиотека имени Толстого

Библиотека имени Толстого

Корреспондент «Витебского курьера» поинтересовалась у библиотекарей, какие книги Толстого чаще всего берут читатели. На первом месте, конечно, Война и мир», на втором – «Анна Каренина», бронзу держат «Севастопольские рассказы». Книги востребованы старшеклассниками, которые проходят эти произведения в рамках школьной программы. Читатели постарше больше любят современные детективы и мелодрамы.

Хотя у героев произведений Льва Николаевича есть чему поучиться и сегодня…


  • Kondrat Sahalyar

    До середины 19 века улицу Подвинскую можно было считать одной из
    главных в городе, поскольку заканчивалась она деревянным мостом через Западную Двину, который ежегодно, после паводка перестраивали. Мост связывал бурно строящееся в то время Задвинье с Торговыми рядами возле ратуши. А ещё на улице была пристань и лесосплавная база. Когда-то витебский лес пользовался
    спросом у англичан, и сплав древесины до Риги процветал. А потом те же англичане построили железную дорогу и капитальный мост через реку на Замковой, и улица Подвинская ушла как бы в тень, утратив своё стратегическое значение.

  • Евгения Москвина

    Спасибо за информацию, у Вас всегда интересные комментарии.

  • Яков

    Исток Витьбы у д. Поддубье. Автор хотел сказать “устье”.

    • Владимир Иванов

      Исправлено, спасибо за подсказку!

  • Евгения Москвина

    Эх, извините, географию надо было в школе мне лучше учить.