Прошлое и настоящее улицы Крылова

В самом центре города располагается небольшая, но знаменитая улочка Крылова. Вот только чье она носит имя? Тут мнения расходятся.

Первое упоминание об улице Крылова относится к 1618 году. Тогда эта улица носила название Богородицкой, поскольку проходила по территории Богородицкого посада. А сам посад получил свое название от находившейся в нем церкви Успения Пресвятой Богородицы. В тот год на улице Богородицкой проживало 25 семей. В документе уже 1641 года на улице Богородицкой значится 21 дом с огородом и 3 дома без огорода.

Вид на Витебск с Успенской горки.

Вид на Витебск с Успенской горки.

В 19 веке улица из Богородицкой была переименована в Соборную, чуть позже в Успенскую, поскольку на ее территории был построен величественный Успенский собор. А возле него памятник Патриарху Алексию, приезжавшему на освящение храма.

Успенский собор

Успенский собор

Памятник Алексию.

Памятник Алексию.

А вот называться улицей Крылова она стала лишь в 1923 году, когда из города уехал комиссар Семен Крылов, взявший власть в Витебске в свои руки после Октябрьской революции. И самое смешное, что лишь в 1973 году улице дали название Комиссара Крылова, поскольку витебляне считали всерьез, что ее назвали в честь баснописца Ивана Андреевича. Да, того самого, перу которого принадлежат ” Мартышка и Очки”, “Лисица и Ворона”, “Квартет” и другие известные басни.

Наш корреспондент спросил у прохожих на улице Крылова, в честь кого же назвали улицу. Ответы были ожидаемыми.

Лилия Яковлевна, бывший библиотекарь, 70 лет:

Конечно, в честь нашего писателя! Я еще в школе с удовольствием учила его басни!

Андрей, студент, 19 лет:

В честь поэта Крылова! Как соседние улицы Толстого и Купалы. Здесь все улицы названы в честь поэтов или писателей. Но лично я люблю Маяковского, в честь которого назвали улицу и сквер.

Милиционер (не представился):

Вроде в честь военного, что здесь жил.

Петр, 50 лет:

Вы что, не учили “Мартышку и очки”? Я до сих пор помню!

Продавец иконной лавки в духовной семинарии:

Девушка, я знаю, кто такой Крылов! Это баснописец!

Николай Павлович, бывший фрезеровщик “Коминтерна”:

Крылов освобождал Витебск. От кого? Да, вроде, от фашистов!

Кстати, Семен Крылов действительно организовал оборону Витебска, но от кайзеровской Германии в Первую Мировую войну.

Александр, ремесленник (торгует на Суворова игрушками из глины):

Я знаю про Семена Крылова. Это, безусловно, был глава нашего Витебска во времена Октябрьской революции. Вот в его честь и названа улица.

Итог:

большинство жителей нашего города считают, что улица Крылова названа в честь баснописца. И пусть в 1973 власти уточнили, что в честь комиссара Крылова, наши люди все равно знают одного Крылова.

Кстати, на самой улице домов немного, но все они с историей.

Так, в доме №1 проживал Феликс Цехановецкий, основатель городского водопровода.

Дом № 1

Дом № 1

А в доме №4 жил витебский бухгалтер Илья Аренбург, который учредил первый в Витебске шахматный кружок, который посещал сам Юрий Пэн. Но, пожалуй, самым известным домом является №7, где сейчас расположена духовная семинария. После это был Пролетарский университет культуры, где слушателем был Иван Соллертинский. В годы войны 1812 года здесь был госпиталь, где лечился Юрий Лермонтов, отец великого поэта. А в годы Великой Отечественной здесь располагалась страшная тюрьма СД. До сих пор жители улицы рассказывают легенды о привидениях, живущих в казематах СД.

Духовная семинария

Духовная семинария

А сам Крылов жил в доме №10, в здании, принадлежавшем Алексею Волковичу,  городскому главе и известному адвокату. Увы, его следы затерялись после Октябрьской революции. А в доме №6 жил известный архитектор Тихон Кибардин.

DSCN9728

А сегодня улица Крылова известна туристам как улица, где расположен Успенский собор и ресторан “Золотой дракон”, единственный в Витебске ресторан с китайской кухней. Так прошлое встретилось с настоящим.

 

Золотой дракон.

Золотой дракон.


  • Арс.Аркадий

    Милая барышня-автор! Переписывая из чужих источников (в том числе и из моих книг!) какие-то факты и события, неплохо бы на эти источники указать. Это во-первых. Во-вторых, переписывая, надо быть очень внимательным, иничего не путать. Так, например, имя Волковича не Андрей, а Алексей. В третьих, и считать вы не умеете. Улица была переименована в 19 веке, а собор построен еще РАНЬШЕ, в 18!. Мой вам совет: пишите о том, что знаете. И смешно не то, что люди не знаю, в честь кого названы улицы, а то, ЧТО вы пишите. И не только в этом материале. Ощущение такое, что вы закончили церковно-приходскую школу… с ПРИВЕДЕНИЯМИ. Переквалифицируйтесь в управдомы: знаете откуда это?

  • Евгения Москвина

    Насчет адвоката я сделала случайную описку. А про историю Успенского собора я в данной статье не собиралась писать, указывая, когда он конкретно был построен. Собор был построен, он к 19 веку там стоял, в честь него улицу и переименовали. Вот и все.

  • Ольга Витебская

    Уважаемый Арс.Аркадий! От всей редакции “Витебского курьера” искренне поздравляем Вас с Днем Защитника Отечества! Желаем Вам здоровья на долгие годы, благополучия и плодотворной работы. Фактические ошибки, допущенные автором статьи, исправлены, спасибо Вам за указания на них. Как редактор, хочу отметить, что в работе над публикацией Евгения использовала не один источник. К Вашему уважаемому совету мы, безусловно, прислушаемся, но это не повод обижать человека оскорблениями, который проработал материал, прежде, чем выставить его на сайт.

  • Дима

    Прошу отозваться мужчину, оскорбившему мою жену Евгению Москвину, прислать свой телефонный номер. Если он из трусливых, я памперсы ему куплю. Но мне надоело смотреть, как плачет моя жена. И мне все равно, кто он по соцстатусу и возрасту. Отзовитесь, товарищ хам!

  • Владимир Иванов

    Арс Аркадий! Радуйтесь, теперь вашу книжку, точнее – якобы цитаты из нее, прочитает на пару тысяч человек больше. Только если в них столько же орфографических ошибок, сколько в вашем комментарии, то вам, пожалуй, даже в управдомы нельзя.