Прошлое и настоящее улицы Крылова

В самом центре города располагается небольшая, но знаменитая улочка Крылова. Вот только чье она носит имя? Тут мнения расходятся.

Первое упоминание об улице Крылова относится к 1618 году. Тогда эта улица носила название Богородицкой, поскольку проходила по территории Богородицкого посада. А сам посад получил свое название от находившейся в нем церкви Успения Пресвятой Богородицы. В тот год на улице Богородицкой проживало 25 семей. В документе уже 1641 года на улице Богородицкой значится 21 дом с огородом и 3 дома без огорода.

Вид на Витебск с Успенской горки.

Вид на Витебск с Успенской горки.

В 19 веке улица из Богородицкой была переименована в Соборную, чуть позже в Успенскую, поскольку на ее территории был построен величественный Успенский собор. А возле него памятник Патриарху Алексию, приезжавшему на освящение храма.

Успенский собор

Успенский собор

Памятник Алексию.

Памятник Алексию.

А вот называться улицей Крылова она стала лишь в 1923 году, когда из города уехал комиссар Семен Крылов, взявший власть в Витебске в свои руки после Октябрьской революции. И самое смешное, что лишь в 1973 году улице дали название Комиссара Крылова, поскольку витебляне считали всерьез, что ее назвали в честь баснописца Ивана Андреевича. Да, того самого, перу которого принадлежат » Мартышка и Очки», «Лисица и Ворона», «Квартет» и другие известные басни.

Наш корреспондент спросил у прохожих на улице Крылова, в честь кого же назвали улицу. Ответы были ожидаемыми.

Лилия Яковлевна, бывший библиотекарь, 70 лет:

Конечно, в честь нашего писателя! Я еще в школе с удовольствием учила его басни!

Андрей, студент, 19 лет:

В честь поэта Крылова! Как соседние улицы Толстого и Купалы. Здесь все улицы названы в честь поэтов или писателей. Но лично я люблю Маяковского, в честь которого назвали улицу и сквер.

Милиционер (не представился):

Вроде в честь военного, что здесь жил.

Петр, 50 лет:

Вы что, не учили «Мартышку и очки»? Я до сих пор помню!

Продавец иконной лавки в духовной семинарии:

Девушка, я знаю, кто такой Крылов! Это баснописец!

Николай Павлович, бывший фрезеровщик «Коминтерна»:

Крылов освобождал Витебск. От кого? Да, вроде, от фашистов!

Кстати, Семен Крылов действительно организовал оборону Витебска, но от кайзеровской Германии в Первую Мировую войну.

Александр, ремесленник (торгует на Суворова игрушками из глины):

Я знаю про Семена Крылова. Это, безусловно, был глава нашего Витебска во времена Октябрьской революции. Вот в его честь и названа улица.

Итог:

большинство жителей нашего города считают, что улица Крылова названа в честь баснописца. И пусть в 1973 власти уточнили, что в честь комиссара Крылова, наши люди все равно знают одного Крылова.

Кстати, на самой улице домов немного, но все они с историей.

Так, в доме №1 проживал Феликс Цехановецкий, основатель городского водопровода.

Дом № 1

Дом № 1

А в доме №4 жил витебский бухгалтер Илья Аренбург, который учредил первый в Витебске шахматный кружок, который посещал сам Юрий Пэн. Но, пожалуй, самым известным домом является №7, где сейчас расположена духовная семинария. После это был Пролетарский университет культуры, где слушателем был Иван Соллертинский. В годы войны 1812 года здесь был госпиталь, где лечился Юрий Лермонтов, отец великого поэта. А в годы Великой Отечественной здесь располагалась страшная тюрьма СД. До сих пор жители улицы рассказывают легенды о привидениях, живущих в казематах СД.

Духовная семинария

Духовная семинария

А сам Крылов жил в доме №10, в здании, принадлежавшем Алексею Волковичу,  городскому главе и известному адвокату. Увы, его следы затерялись после Октябрьской революции. А в доме №6 жил известный архитектор Тихон Кибардин.

DSCN9728

А сегодня улица Крылова известна туристам как улица, где расположен Успенский собор и ресторан «Золотой дракон», единственный в Витебске ресторан с китайской кухней. Так прошлое встретилось с настоящим.

 

Золотой дракон.

Золотой дракон.

РЕКЛАМА


5 комментариев

  1. Милая барышня-автор! Переписывая из чужих источников (в том числе и из моих книг!) какие-то факты и события, неплохо бы на эти источники указать. Это во-первых. Во-вторых, переписывая, надо быть очень внимательным, иничего не путать. Так, например, имя Волковича не Андрей, а Алексей. В третьих, и считать вы не умеете. Улица была переименована в 19 веке, а собор построен еще РАНЬШЕ, в 18!. Мой вам совет: пишите о том, что знаете. И смешно не то, что люди не знаю, в честь кого названы улицы, а то, ЧТО вы пишите. И не только в этом материале. Ощущение такое, что вы закончили церковно-приходскую школу… с ПРИВЕДЕНИЯМИ. Переквалифицируйтесь в управдомы: знаете откуда это?

  2. Насчет адвоката я сделала случайную описку. А про историю Успенского собора я в данной статье не собиралась писать, указывая, когда он конкретно был построен. Собор был построен, он к 19 веку там стоял, в честь него улицу и переименовали. Вот и все.

  3. Уважаемый Арс.Аркадий! От всей редакции «Витебского курьера» искренне поздравляем Вас с Днем Защитника Отечества! Желаем Вам здоровья на долгие годы, благополучия и плодотворной работы. Фактические ошибки, допущенные автором статьи, исправлены, спасибо Вам за указания на них. Как редактор, хочу отметить, что в работе над публикацией Евгения использовала не один источник. К Вашему уважаемому совету мы, безусловно, прислушаемся, но это не повод обижать человека оскорблениями, который проработал материал, прежде, чем выставить его на сайт.

  4. Прошу отозваться мужчину, оскорбившему мою жену Евгению Москвину, прислать свой телефонный номер. Если он из трусливых, я памперсы ему куплю. Но мне надоело смотреть, как плачет моя жена. И мне все равно, кто он по соцстатусу и возрасту. Отзовитесь, товарищ хам!

  5. Арс Аркадий! Радуйтесь, теперь вашу книжку, точнее — якобы цитаты из нее, прочитает на пару тысяч человек больше. Только если в них столько же орфографических ошибок, сколько в вашем комментарии, то вам, пожалуй, даже в управдомы нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *