5 загадок улицы Суворова

Какое кино снимали в историческом центре города и ходил ли по улице Суворова трамвай?

24 ноября 1729 года родился великий полководец Александр Суворов. В его честь названа одна из старинных улиц нашего города.

Первоначально улица называлась Узгорской,  к середине 19 века она стала Офицерской. А вот имя полководца Суворова она стала носить уже в 1900 году, когда исполнилось 100 лет со смерти полководца.

Сама улица таит немало загадок.

1. Был ли на улице Суворова Наполеон?

Да, если верить историкам, как раз в начале века 19-го именно здесь прошли французские войска, а сам император жил несколько дней в Губернаторском дворце, где сегодня располагается КГБ. А на бывшей Дворцовой площади с обелиском двуглавого орла раньше стояла Спасская церковь. Ее снесли французские войска, чтобы она не мешала принимать парады.

Здесь ходил Наполеон?

Здесь ходил Наполеон?

А уже в советское время по улице Суворова шли колонны, возвращаясь с первомайских парадов.

2.  Шел ли по улице Суворова трамвай?

Конечно, по улице Суворова трамваи не ходили никогда. Но специально для фильма Шагал-Малевич, съемки которого происходили на улице Суворова, был сделан бутафорский трамвай. А витебский художник-дизайнер Александр Вышка сделал еще и макет броненосца!

Здесь ходил трамвай?

Здесь ходил трамвай?

Да, а еще на улице Суворова жил дедушка Беллы Шагал. Возможно, поэтому наши молодые художники-граффитисты и изобразили великого Мастера на одной из трансформаторных будок в конце улицы.

Марк Шагал во дворе на Суворова

Марк Шагал во дворе на Суворова

3. Из чего сделан памятник графу?

Памятник Александру Суворову был установлен в 1952 году во дворе здания военкомата. В 2007 бюст Александра Васильевича был реконструирован.

А граф от армии-то не косил!

А граф от армии-то не косил!

Неизвестные злоумышленники, конечно, покушались на бюст, рассчитывая, что он изготовлен из металла. Но на самом деле памятник полководцу гипсовый! И сегодня он стоит во дворе клуба-ресторана «Граф Суворов». Кстати, вот еще информация для размышления: сам Суворов в еде был человеком неприхотливым, привыкшим переносить походные условия. Зато в меню ресторана есть и драники с икрой, и филе куриное с ананасами.

Вчера - военкомат, сегодня - ресторан

Вчера — военкомат, сегодня — ресторан

4. Откуда на здании бывшего художественного техникума взялась булава?

Если посмотреть на здание, в котором сегодня располагается детская художественная школа, можно увидеть редкое украшение для витебских домов — булаву. До революции в данном здании, оказывается, находилась контора по продаже земледельческих орудий труда. А уж после Художественный техникум, в котором учились и Андрей Бембель, и Василь Быков. Талантливый скульптор Александр Гвоздиков украсил здание школы мемориальными досками.

Откуда на художественной школе булава?

Откуда на художественной школе булава?

5. Где на улице Суворова профессорские дома?

В середине века прошлого дома возле нынешнего отеля «Эридан» в народе называли профессорскими, поскольку в них жила городская элита, например, очень известный в городе окулист Морхат. Проживал на улице Суворова и актер театра имени Якуба Коласа Александр Ильинский. 

Здесь жила городская элита

Здесь жила городская элита

Здесь жил Ильинский

Здесь жил Ильинский

А в 30-х годах века прошлого на улице Суворова появились дома коммунальные (№34 и 38). Их строительство было связано с поиском новых форм коллективного проживания. В послевоенные годы дома перестроили, в них появились отдельные квартиры.

Коммунальные дома по улице Суворова

Коммунальные дома по улице Суворова

Улица Суворова — одна из интереснейших уголков старого Витебска. И каждому гостю нашего города стоит прогуляться по ней, чтобы вдохнуть атмосферу веков прошлых, отдохнуть на Биржевой площади (ныне сквер Маяковского). Историк Никифоровский писал, что когда-то в Ратуше совершались торговые дела, поэтому сама она и северная часть площади стали называться биржею.

Бывшая Биржевая площадь

Бывшая Биржевая площадь

А также помолиться в  Воскресенской церкви, посетить магазины, торгующие антиквариатом, или же купить у уличных торговцев обычный магнитик с репродукцией картины Шагала.

На старинной улочке и магазины особые

На улице есть магазины антиквариата

Уличные коробейники на Суворова

Уличные продавцы на Суворова

И понять строку из стихотворения витебской поэтессы Ирины Денисовой:

— После Витебска хочется… Витебска!


  • Дмитрий

    Добрый день!
    Известно ли в каком доме жила семья актёров Ерёменко?

  • Нет, но будем рады, если Вы нам сообщите!

    • Дмитрий

      С удовольствием бы, но информации такой у меня нет. Много раз спрашивал у журналистов. Или молчат или не знают. Не так и много советских актёров, которые проживали в Витебске. Просто необходимо, считаю, поднять эту тему!

      • Ольга Витебская

        Я, как редактор, полностью с Вами согласна. Это повод для публикации. Прорабатываем.

  • d_anry

    …жаль что не рассказана трогательная история отношений между ,,Великим Суворовым,, и жителями Витебска…

  • Евгения Москвина

    Я решила написать об улице, а о самом полководце надо делать отдельный материал, да и лучше пусть разбором его личности занимаются историки.

  • Да, надо узнать, где жили Еременко. Разве в городском архиве найдется о них информация… Надо посмотреть.