Особенности национальной кухни в Витебске

9 августа празднуется Международный день коренных народов мира. Белорусы тоже коренной народ. И в этот день мы решили вспомнить о традиционных белорусских блюдах и узнали, где их в Витебске можно попробовать.

За последние годы сложилось мнение, что с национальной белорусской кухней ассоциируется 3-4 блюда: это драники, бабка, цеппелины да клецки. То есть, блюда из картофеля, овоща №1 в нашей республике. Безусловно, это не так. В белорусской кухне есть множество мясных блюд, а также рыбных и молочных. Есть у нас и свои национальные напитки: крамбамбуля и сбитень.

Если верить Википедии, современные белорусы употребляют в пищу более 160 кг картофеля в год, а вот травы и овощи в рационе занимают всего 11%. Из мяса наиболее популярна свинина, из масел – подсолнечное рафинированное. Острые приправы, как в восточной кухне, почти не используются, лишь тертый хрен, укроп да кориандр. Белорусская кухня отличается простотой и сытостью, а небольшой ассортимент продуктов с лихвой компенсируется различными способами обработки овощей, грибов и мяса. Поэтому и любят гости из ближнего и дальнего зарубежья дегустировать исконно белорусские блюда, а владельцы агроусадеб все чаще вносят их в повседневное меню для своих посетителей.

Однако найти кафе или ресторан, специализирующийся на традиционной белорусской кухне в городе Витебске оказалось делом  непростым.

Полакомиться обычными оладьями из картофеля с мясом можно и в обычной столовой. Так, популярное заведение общепита на перекрестке улиц Ленина и Советской практически каждый день предлагает драники за 22 600.

В столовой драники всегда есть в меню.

В столовой драники всегда есть в меню

Вкусные белорусские присмаки обещают подать и в кафе «Старая Арка», расположенном напротив Ратуши. За 78 тысяч тут можно полакомиться говядиной с картофелем в горшочке, большой порцией драников по-белорусски за 108 тысяч и драниками по-деревенски за 68 тысяч.

Белорусские присмаки подадут здесь.

Белорусские присмаки подадут здесь

Администратор кафе на вопрос, где в данном районе есть еще заведения с белорусской кухней, предложила пройти в обычную пельменную в здании БТИ. Там, мол, тоже драники подают и мачанку. Жаль, что сотрудники пельменной ушли в отпуск до 16 августа.

Придут повара из отпуска - зайдем на драники.

Придут повара из отпуска – зайдем на драники

Продегустировать белорусские блюда корреспондент отправилась и в кафе «Альгерд» на набережной Витьбы. Раз название такое национальное, значит, и кухня должна быть соответствующей. Увы, в «Альгерде» в меню белорусскими были лишь драники с рулетом и сметаной за 43 500. Сотрудники кафе отправили корреспондента в «Бульбяную», где большинство блюд исконно белорусские.

Интересно, какие блюда предпочитал Ольгерд?

Интересно, какие блюда предпочитал Ольгерд?

И действительно, в «Бульбяной» нашлась и бабка по-домашнему за 30 100, и драники по-селянски за 29 700, и бульбяник с мясом за 21 400, и клецки за 29 200. Порции небольшие: 200-300 грамм, но довольно сытные. Поэтому в «Бульбяную» с удовольствием ходят и витебчане, и гости города.

Бульбяная не пустует!

Бульбяная не пустует!

Не так давно в Витебске на месте кафе «Ника» по Московскому проспекту, 9 (ранее – магазин «1000 мелочей») открылся ресторан «Васильки», предлагающий блюда национальной кухни. В меню чего только нет: и цеппелины за 71100, и картофельная бабка со свиной рулькой за 64200, и драники с мясом за 67 400, и мачанка за 70 700, и картофельные клецки с грибами за 57 700.

За народной кухней - в "Васильки"!

За народной кухней – в “Васильки”!

Национальный колорит чувствуется уже в холле. А обслуживают посетителей официантки в белорусских костюмах.

Ресторан начинается с фойе.

Ресторан начинается с фойе

Еще одно знаковое заведение Витебска: пивной ресторан «Лямус», расположенный по проспекту Победы, 1 сразу за зданием Витебского государственного университета.

В "Лямусе" и пиво - национальное.

В “Лямусе” и пиво – национальное

Тут в меню есть и драники со шкварками за 74 200, и деруны за 129 000, и фляки по-белорусски за 42 000. А для тех, кто привык к пицце из фаст-фуда – современная бульба-пицца с различными начинками за 110 000.

Как в настоящем шинке.

Как в настоящем шинке

Конечно, в нынешнее время, когда на дворе злобствует экономический кризис, а зарплаты обычного витебчанина с трудом хватает на оплату коммунальных услуг да на простые продукты, по ресторанам да кафе особо не находишься. Но если учесть, что основные блюда национальной кухни довольно просты в приготовлении, стоит попробовать сделать их самостоятельно. Те же драники или картофельную бабку…

Драники с мясом и сметаной. Фото wandes.ucoz.ru

Драники с мясом и сметаной. Фото wandes.ucoz.ru

И приятного Вам аппетита!

2 комментария

  1. Нет, не сильно: 260 грамм драников в столовках, а в ресторанах по 250-350

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *