Элитарное искусство Витебска

30 сентября в витебском кафе «Любимый город» прошла встреча витебских поэтов под символичным названием Литкофейник. Творческие люди собрались за чашечкой кофе почитать стихи и поделиться планами.

Первая встреча в подобном формате прошла в марте этого года. Тогда поэты и решили посвящать каждую четвертую среду месяца собраниям в «Любимом городе». А во вторую среду месяца поэты обсуждают свои произведения в библиотеке имени Горького и приглашают всех желающих присоединиться.

Не столь важно, чем увлекается человек: поэзией, прозой, рисованием, – пояснил нашему корреспонденту Олег Сешко, председатель Витебского отделения Белорусского Литературного Союза, – мы приглашаем всех творческих людей для общения. Мы участвуем в различных мероприятиях, в этом году выступили на «Уличном фэсте», съездили на три дня на туристический слет, проходивший под Полоцком. Жили в походных условиях, проводили конкурсы, читали стихи и, конечно, много общались. В следующем году собираемся снова выступить на «фэсте» всем составом, пробуем писать сценарии для молодежного театра «Колесо». Не так давно читали свои стихи на «Библионочи». Так что присоединяйтесь!

Олег Сешко читает стихи

Олег Сешко читает стихи

Витебские поэты известны и за пределами нашей страны. Стихи Олега Сешко, например, были опубликованы в российских журналах «Приокские зори», «Дальний Восток», «1000 и 1 строка», в газете «Еврейский мир» и журнале «Метро» в Нью-Йорке. Выиграв Кубок мира по русской поэзии, Олег Сешко получил возможность опубликовать стихи в парижском альманахе «Глагол». Издал Олег Сешко уже и свою книгу сказок «Чистая сила любви».

В Интернете большое количество конкурсов, если вы сможете пройти в финал, то ваши стихи обязательно опубликуют, – уверяет Олег Сешко, – а хорошие стихи иногда появляются в печатных органах нашего Литературного Союза. Печатались мы и в литературном журнале «Немига».

Безусловно, в наше прагматичное время разбогатеть, занимаясь поэзией и прозой, практически невозможно. Заместитель Олега Сешко, поэтесса Ирина Денисова, чьи стихи горожане могли слышать на «Уличном фэсте» у Успенского собора, считает, что поэзия – это искусство элитарное. Либо ты зарабатываешь деньги и пишешь что-то на заказ, либо делаешь это по зову души. Сама Ирина работает сейчас над сборником собственных стихов. В Интернете же она выкладывает фотографии, в которые вписывает собственные стихи. Ее романтичные строки «После Витебска хочется Витебска» уже стали народными.

Людмила Дунец и Ирина Денисова

Людмила Дунец и Ирина Денисова

А вот Людмила Дунец, одна из старейших членов Белорусского Литературного Союза, сегодня занимается увлекательным делом: пишет песни. В будущем хочет стать профессиональным поэтом-песенником. В произведениях Людмилы очень много эмоций и женских страданий. Но вот в личной жизни, уверяет Люда, у нее все в порядке. Просто так она избавляется от лишнего негатива.

Выступает Людмила Кацнельсон

Выступает Людмила Кацнельсон

Свои замечательные стихи прочитали и другие участники Литкофейника: Людмила Кацнельсон, Лидия Шишко, Валентина Ширинова. А в гости к поэтам заглянула и известная писательница – Ольга Маслюкова, чьи женские романы пользуются огромной популярностью среди жителей нашей республики.

Приглашенный гость - Ольга Маслюкова

Приглашенный гость – Ольга Маслюкова

Я на самом деле технарь и занимаюсь установкой домофонов, – честно призналась своим поклонникам Ольга, – нет ни филологического, ни журналистского образования. Но вот есть во мне, видимо, какой-то литературный ген, доставшийся в наследство от кого-то из предков. И уже написала шесть книг, работаю над седьмой. Мои герои – обычные молодые люди, которые любят, дружат, переживают предательство. Сюжеты у меня вымышленные, но характеры героев пишу со своих знакомых.

В конце вечера поэты обменялись координатами с новыми участниками и предложили приходить на встречи и читать свои стихи. А о том, в какое время и где будут проходить литературные вечера, можно узнать в группе Сешко и К на Фейсбуке.

12 комментариев

  1. Спасибо, Евгения! Очень приятно! Правда Кубок мира я пока не выигрывал, всё ещё впереди, а в “Глагол” попал, потому что меня заметили редакторы и решили напечатать.

  2. Спасибо, что вы освещаете подобные меропирятия, уникальные в своем роде для города Витебска. Жаль, что такой формат проходит мимо многочилсенных СМИ Витебска.
    Абослютно мимо белорусских СМИ прошел международный литературный форму “Славянская Лира 2015” в июне этого года, зато его осветили многи русские,украинские и европейские СМИ. А для Беларусии такого высокого уровня форум остался незамеченным. Так что приходите на наши мероприятия и рассказывайте людям, что у нас есть и высококультурный досуг!

  3. Обязательно надо посещать такие мероприятия, чтобы отдыхать на них душой.

  4. Я бы сказал шире: всё элитарное искусство, не только поэзия, но и живопись, и музыка не могут приносить прибыль.Нарисованные слонами и обезьянами “картины” уже продают дороже полотен молодых живописцев, музыку сочиняют компьютеры, и без помощи человека. Единственное, что сегодня невозможно делать без участия талантливых людей – это писать стихи. Художники перебрали все сочетания красок в палитре,
    композиторы – все возможные сочетания нот, всё отсортировано, разложено по полочкам, оцифровано и забито в ячейки компьютерной памяти. В живом, невиртуальном мире осталось лишь Слово – бесконечное сочетание слов, бесконечный вулкан образов,
    чувств. Поэзия не подчиняется законам математики, и я согласен: это действительно элитарное искусство, позволяющее человеку оставаться человеком.

    • Спасибо, очень интересный комментарий. Вы хорошо владеете этим самым словом)))
      Приходите к нам на меропириятия и добро пожаловать в нашу группу)

  5. Евгения, ну вы же журналист, кажись, и знаете одно из обязательных правил этой профессии: проверять и перепроверять названия, цифры и даты. Нет в Беларуси такой организации как “Белорусский Литературный Союз” — это плод вашего воображения или невнимательности. Есть зарегистрированный Министерством юстиции Республики Беларусь Республиканское общественное объединение “Белорусский литературный союз “Полоцкая ветвь”. Где “Полоцкая ветвь” — неотъемлемая часть (имя собственное) названия организации. Сокращённо можно и Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”, но никак не просто “Белорусский Литературный Союз”.

  6. Искренне прошу прощения. Тут действительно моя недоработка: я не учла правильное название Вашей организации. Поверьте, никакого злого умысла в этом нет, впредь буду внимательнее. Надеюсь еще услышать Ваши замечательные стихи.

    • Это какой-то другой Олег вмешался, Евгения!) Приходите 16 марта на очередной “Литкофейник” на Октябрьскую, дом 2, Арт-центр VZAP d 19.00. Ждём!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *