Как нечистики на Витебщине “прописались”

или какие рассказы о нечистой силе собирал бы Н.Я. Никифоровский  в нашем городе сегодня?

люди

Во время торжественного открытия конференции.

Вчера, 5 ноября, в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 170 -летию со дня рождения нашего земляка, этнографа, фольклориста Н.Я. Никифоровского.

книги

Книжная выставка, посвященная Н.Я. Никифоровскому, в областной библиотеке.

Форум, организованный совместными усилиями областной библиотеки, ВГУ  имени П.М. Машерова и Витебским областным музеем, собрал историков, краеведов, этнографов, сотрудников вузов, музеев и библиотек не только нашей области, но и республики.

человек

Выступает заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова А.Н. Дулов

Стендовые доклады представили  ученые из России, Украины и Азербайджана. Работа конференции велась по четырем секциям, в ходе которых участники обсудили наиболее важные аспекты деятельности Н.Я. Никифоровского. Материалы научного форума выйдут отдельным сборником в 2016 году.

люди

Во время работы конференции

Родился Николай Яковлевич в деревне Вымно (Витебский район), окончил Витебскую духовную семинарию, преподавал, в том числе, и в гимназии Неруша в Витебске (об этом сегодня напоминает мемориальная доска на доме по адресу Толстого, 4, где прежде размещалась гимназия).

дом

Мемориальная доска на улице Толстого, 4

Занимался изучением жизни жителей Витебщины, их материальной и духовной культуры, фольклора, обрядов и верований. Наибольшую известность получили такие книги Н.Я. Никифоровского, как «Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности» и «Нечистики. Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе».

книга

Так выглядит одна из самых известных книг Никифоровского. Фото upur.net

Со дня смерти Никифоровского прошло уже 105 лет, но и сегодня многие витебчане продолжают верить в сверхъестественное и необъяснимое. Интересно, какие из современных историй о нечистой силе в Витебске и его окрестностях записал бы Николай Яковлевич сегодня?

По мнению известного витебского краеведа Николая Пивовара, в окрестностях Витебска можно найти более ста мест, где происходят неподдающиеся логике и рациональному объяснению  вещи. К примеру, деревня Боровляны Витебского района известна тем, что неподалеку от нее стоит здание почтовой станции, построенное еще в 1842 году. По рассказам жителей окрестных деревень, в нем живет приведение, вот почему по ночам оттуда можно услышать стоны и скрипы.

здание

Здание бывшей почтовой станции. Фото evitebsk.by

Также деревенские утверждают, что если долго смотреть на противоположную стену длинного коридора здания, то она может вдруг резко исчезнуть и в получившийся проем можно будет зайти. Правда, пока этого никто не сделал – страшно. Вот превосходное место для создания местного музея с приведениями!

Наверняка, заинтересовал бы Н.Я. Никифоровского и призрак мужчины, который бродил по коридорам бывшей венерологической больницы (ул. Чайковского) в 80-е годы. Поговаривают, что шаркающиеся шаги слышали не только больные, но и весь медперсонал. От того и старались никогда не ходить по больнице в одиночестве в темное время суток и по возможности избегать ночных дежурств.

здание

Здание бывшей венерологической больницы. Фото Евгении Москвиной.

А из витебских легенд 20 века Николай Яковлевич, несомненно, обратил бы внимание на происшествие на речке Зароновка Витебского района накануне  Великой Отечественной войны. В конце июня 1941 года местные дети, как обычно, пошли купаться, но вдруг увидели, как по реке плывет лодка с женщиной в белом. Как только она исчезла с глаз, дети, не покупавшись, убежали домой. Но оказалось, что прошло не несколько минут, а несколько часов. Их уже бросились искать взрослые, потому как малыши пропустили не только обед, но и опаздывали на ужин. Позднее все местные жители пришли к выводу, что их дети видели накануне войны саму смерть.

река

Река Зароновка, на берегу которой видели смерть. Фото fotobel.by

Наверняка, почти каждый из вас может рассказать ни одну подобную историю о нечистой силе в Витебске и его окрестностях. И пусть у нас нет населенного привидениями Несвижского замка,  по витебским улочкам не гуляет Черный монах, а в Западной Двине не живет Лох-несское чудовище, но и у нас любители мистики всегда смогут найти много интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *