Три достопримечательности улицы Чайковского

Известный композитор Петр Чайковский родился 7 мая 1840 года. В Витебске его именем названа улица. А на улице длиной в 200 метров есть три исторических достопримечательности.

На небольшой улочке Чайковского, которая в 18 веке носила название Лабазной, жилых домов нет. Да и обычных учреждений на 200 метрах располагается совсем немного. О трех из них наши витебчане наслышаны.

Почему до 1950 улицу Чайковского называли Лабазной? Это связано с тем, что здесь располагались различные лабазы – помещения, предназначенные для хранения соли, круп, муки. Соль, в частности, хранилась в Соляных складах, там, где сейчас находится здание культурно-исторического центра Золотое кольцо города Витебска Двина. Сегодня на месте Соляных складов, построенных в 1744 году (кстати, это единственное здание по нечетной стороне улицы), выставочные залы и площадка, на которой выступают с концертами различные коллективы.Выступят они и 9 мая.

Здесь хранили соль.

Здесь хранили соль.

Во дворе Соляных складов.

Во дворе Соляных складов.

Вот они, лабазы!

Вот они, лабазы!

Следующий интересный объект – бывшая венерологическая больница, которая считается образцом городских особняков 19-20 века. Сегодня здесь Дом любительского творчества. Корреспондент ВК заглянул вовнутрь и пообщался с рабочими.

Раньше здесь ютились сифилитики, сегодня - люди мастеровые!

Раньше здесь ютились сифилитики, сегодня – люди мастеровые!

Сколько лет здесь уже наши мастерские? Да три года! А о венерической больнице мы знаем. Приходят иногда люди, спрашивают, где сегодня от венерических заболеваний лечат. Мы их отправляем на Марковщину, туда, где у трамвайного кольца был роддом. А у нас сифилитиков нет, все люди культурные, – шутят рабочие.

В конце 90-х корреспонденту ВК пришлось бывать в данном заведении в качестве практиканта, учащейся медицинского училища. Здесь венерологию преподавала замечательная женщина Лидия Георгиевна, много лет проработавшая сама в данной больнице. Она рассказывала много интересного о пациентах. Так, не редкостью было, когда в одной палате “жила” целая семья сифилитиков: и взрослые, и дети. Лежало с неприятным диагнозом бытовой сифилис даже целое отделение милиции, имевшее неосторожность напоить больного бомжа из общего графина.

А в практике Лидии Георгиевны был случай, когда она выступила в качестве свахи, соединив сердца двух своих пациентов: бывшего заключенного-рецидивиста и проститутки. Вот так сифилис случайно не разрушил семью (как часто бывает), а наоборот, создал.

Еще одно интересное здание по улице Чайковского – городской особняк начала 20 века под номером 14. Сегодня здесь располагается евангельская церковь.

Современное здание евангельской церкви.

Современное здание евангельской церкви.

Старинный особняк - первый молитвенный дом евангелистов.

Старинный особняк – первый молитвенный дом евангелистов.

Возле старинного здания из кирпича подметал тротуар дежурный по церкви. Мужчина-пенсионер рассказал, что церковь выкупила особняк еще лет тридцать-сорок назад, а три года назад рядом со старинным домом построили вполне современный молитвенный, где проходят воскресные богослужения.

Рядом с улицей Чайковского еще одна старинная улочка – Средне-Набережная. Здесь буквально кипит работа: идет реконструкция старинных особняков.

В доме по адресу Средненабережная, 7, когда-то жил Абрам Капелюшник, подполковник милиции. Сейчас это здание ремонтируют, чтобы в будущем присоединить к Задвинью.

Музей или будущий выставочный зал?

Музей или будущий выставочный зал?

А там, где когда-то была морская школа, тоже активно идет реконструкция. Правда, рабочие не в курсе, что будет на месте бывшей школы. Думают, что скорее всего, какие-то офисные помещения.

В морской школе будут офисы?

В морской школе будут офисы?