Витебский водоканал проконсультировали в Европе

План развития витебского предприятия на ближайшие 15 лет был разработан финской консалтинговой компанией.

Согласно информации БелТА, европейские консультанты предложили УП “Витебскводоканал” вариант программы корпоративного развития предприятия и повышения эффективности финансовой и операционной деятельности на 15 лет. Представители финской многоотраслевой консалтинговой компании FCG, которая занимается программами долгосрочного корпоративного развития предприятий, презентовали 3 ноября разработанные модели выхода из сложной экономической ситуации и прогнозы для УП “Витебскводоканал” до 2030 года.

Очистные сооружения. Фото photos.wikimapia.org

Очистные сооружения. Фото photos.wikimapia.org

“Мы уже давно работаем с этой компанией. Их специалисты за счет грантов проводят обучение наших сотрудников по различным направлениям, в основном связанным с бухгалтерией и финансовой отчетностью. Дело в том, что на водоканале с 2016 года предполагается начать строительство очистных сооружений и систем канализования по рамочному проекту “Муниципальная и экологическая инфраструктура” Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Нам будет выделяться кредит – 12,5 млн евро и безвозмездный грант – 4,7 млн евро. Когда наступит срок возвращения кредитных средств, предприятие должно крепко стоять на ногах”, – пояснил Леонид Лемеш, главный технолог водоканала.

Он также добавил, что для полного завершения сооружений всего необходимо около 24-25 млн евро. С момента первого аудита предприятия перед составлением проекта строительства в 2010 году прошло много времени, стоимость возросла. И это еще одна из причин, по которой реципиенту предлагается техническая помощь от европейских партнеров. Как пояснил руководитель проекта “Муниципальная и экологическая инфраструктура” Мартти Лариола, программа корпоративного развития включает в себя разработку структуры компании, планирование на будущее и имплементацию международных стандартов учета и отчетности. Основными положениями предложенного бизнес-плана являются: полное покрытие затрат предприятия, отказ от перекрестного субсидирования (унификация тарифов для различных групп потребителей), минимальный уровень чистой прибыли на указанный срок. Важными составляющими воплощения этого плана должно стать повышение тарифов, но так, чтобы они оставались доступными для потребителей, и определенная финансовая независимость предприятия от муниципальных властей. В конечном итоге, все это должно привести к получению населением высококачественных услуг, стабильной работе самого предприятия, а также улучшению общей экологической обстановки. По рамочному проекту “Муниципальная и экологическая инфраструктура” ЕБРР реализуются в том числе мероприятия в секторе водоснабжения и водоотведения. Конкретно инвестиционный проект “Беларусь: экологический инфраструктурный проект” предусматривает проведение комплексной реконструкции очистных сооружений и систем канализования нескольких городов страны, включая Витебск. Сдача объекта в областном центре запланирована на декабрь 2018 года. Будет заменено оборудование, применены современные технологии очистки.

“Частично мы уже начали их внедрять. В прошлом году по проекту PRESTO получили грант и построили станцию доочистки сточных вод, удаления из них загрязняющих биогенных веществ, а именно фосфора. Так что это будет продолжение модернизации для достижения конечной цели – повышения качества воды в реке Западная Двина (Даугава), Рижском заливе и Балтийском море”, – подытожил Леонид Лемеш.