На Витебщине будут выращивать лес по финской технологии

Для этого в Витебской области будет открыт центр по выращиванию лесопосадочного материала .

Как сообщает БелТА, Глубокским и Полоцким лесхозами в 2014 и 2015 годах были созданы лесосеменные плантации европейской ели площадью 12,4 га, а в области появилось 5 новых питомников. Предполагается, что регион сейчас полностью обеспечен собственным посадочным материалом.

Фото ogorodsadovod.com

Фото ogorodsadovod.com

С 2014 года Витебские лесоводы активно занялись выращиванием посадочного материала европейской ели с закрытой корневой системой, для этого была закуплена специальная техника и оборудование, построена теплица. Использование новой технологии выращивания позволит существенно сократить расход семян, количество ухода за посадками, а также позволит дереву лучше приживаться и меньше болеть. Финская технология предполагает выращивание с помощью кассет в теплицах, а затем – доращивание на полях, при этом саженец помещается на лесокультурную площадь с комом земли.

Фото lesgazeta.by

Фото lesgazeta.by

В 2016 году планируется создать питомник на площади 250 га, а также построить современный центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой с ежегодной производственной мощностью свыше 3 млн саженцев. Для проектирования, строительства и закупки оборудования необходимо 55 млрд бел руб, но при этом реализация проекта позволит к 2020 году довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30% от общего объема посева и посадки леса

“За 2 года доход от реализации посадочного и посевного материала вырос более чем в два раза. За 9 месяцев текущего года от этого вида деятельности получено Br8,9 млрд, в том числе от реализации на экспорт Br5,6 млрд. Посадочный материал отправлялся в Россию, Латвию и Швецию”, – отметил Сергей Данилович, генеральный директор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *