И снова Софийский собор в Витебске

Повлияет ли строительство храма на окружающую среду? Витебчан приглашают на общественное обсуждение вопроса.

krestnyy_khld_k_sofii_vitebsk_11

Проект Софийского собора

Витебское ремонтно-строительное предприятие «Стройторгсервис» подготовило отчет об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Софийский собор в Витебске по улице Чехова». Ознакомиться с отчетом можно с 17 декабря по 17 января у заказчика строительства по адресу: улица Крылова, 7, в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Здесь также можно оставить свои предложения и замечания по реализации проекта строительства, сообщает газета «Витьбичи».

Участники обсуждения могут направить организатору письменные рекомендации, замечания и предложения по адресу: 210 029, Витебск, улица Смоленская, 9, каб. 218. Организатором обсуждения является администрация Октябрьского района. Телефон для справок: 8−0212−36−28−53.

0_6703b_436558c4_XL

Макет Софийского собора в Полоцке. Фото polotsk.ws

В общественном обсуждении могут участвовать как физические лица и их объединения, так и юридические лица.

Напомним, что это уже второе общественное мероприятие, связанное с возведением новой церкви. В августе 2015 года горожан приглашали к публичному обсуждению запланированной архитектурной концепции строительства Софийского собора.

Разместить Софийский собор планируется в рекреационной зоне города Витебска — парке Партизанской славы имени Миная Шмырева. Заказчик строительства выступил приход Софийского собора Витебской епархии Белорусской православной церкви.

Под строительство был отведен участок площадью 0,39 гектара. С севера он граничит с улицей Чехова, с востока — со сквером и улицей Суворова, с юга — с улицей Урицкого, с запада — с рекой Западной Двиной.

12 комментариев

  1. На психологическое здоровье повлияет. ))))) Что-то у православных иерархов наметилась уже общая тенденция – борьба с природой путём уничтожения парков и иных природных участков… Влагают, так сказать, свой вклад в процесс городской урбанизации. )))))

  2. Помимо собора, значительную часть парка уничтожит и планируемое
    расширение проезжей части улицы Чехова. Но кроме воздействия
    собора на окружающую среду, стоит подумать, как среда будет воздействовать на собор. Парк на этом месте возник не случайно, большая часть его – это засыпанный овраг, через который проходит
    сточный коллектор – несмотря на все современные технологии, риск
    сползания сооружения в Двину существует, иначе бы эту площадку
    оприходовали ещё в советские годы.

  3. Чудны дела твои, Господи. В старом Витебске имеется 4 православных храма в окружности 1,5 км: Ольгинская церковь, Воскресенская, Успенский собор и церковь по ул. Коммунистической, – не считая прочих витебских православных церквей.. Для “духовного окормления” витебчан считаю подобное насыщение церквями вполне достаточным, помня, что Бога должно обретать не в церкви, а в душе.
    Тогда для кого, для удовлетворения чьих земных амбиций нужно потратить большие деньги на новый помпезный храм? Для привлечения туристов и расширения паломнического туризма? Не слишком ли? Наши граждане ,стараясь подвезти свои задницы поближе к цели, забьют личными автомобилями все подъезды к новому храму и прощай тихий уголок и зеленые насаждения. Пример -сплошная плитка и асфальт у Успенского собора. А по прямой от запланированного Софийского собора окажется памятник Ленину – интересное будет сочетание. Если бы этот памятник мог говорить, самое мягкие выражения его были бы- ” явное мракобесие!”

  4. А навошта Вітебску новы праваслауны сабор? Каб маліцца за мярзотнае забойства мучаніка ды сьвятога Іасафата Кунцэвіча? Хіба мала храмау сёньня у горадзе. І што, усе рускамоуныя віцьбічы такія праваслауныя патрыёты? Побач, у Полацку, стаіцць сьвятая Сафія, пабудаваная Усяславам Чарадзеям – прыгажосьць, слава ды старажытнасьць Беларусі.Мабыць, хопіць т.з. праваслауным захопліваць самыя прыгожыя мясьціны славутага горада Віцебска!

  5. Осенью для публичных обсуждений и отзывов о постройке Софии в Витебске лежала целая конторская книга с множеством записей. Но кому-то понадобилось этот вопрос ” проработать дополнительно”. Видимо не четка картина строительства собора ” по просьбе граждан”.

    • Скорее всего, будет та же сомнительная поддержка, а точнее её отсутствие, что и в случае летающего храма г-жи Красновой-Гусаченко и её гимна (“каўчэгам ляціць”). Вот и пусть себе летит… ковчегом… )))

  6. Лучше бы возродили самую древнюю церковь города – Ильинскую, это была бы действительная историческая реалия.Она как раз расположена на противоположном берегу реки З. Двина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *