В Витебске будут производиться «чистые продукты»

Одно предприятие города уже подписало соответствуюйщий документ, представители других предприятий Витебщины учились как это делать и экономить собственные ресурсы

f1

Фото eko-boris.com.ua

С витебским предприятием «Вителла», которое занимается производством какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, более месяца назад подписало программу ресурсоэффективного и более чистого производства.

Такое соглашение действует в 55 развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В Беларуси оно начало реализовываться в 2014 году, в проект уже вовлечены организации Минска и Минской области. Заметим, что продукция «Вителлы» используется при производстве мороженого, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов и т.д. Иностранное предприятие «Вителла» входит в состав концерна «Schwartau». Более 80 процентов объема выпускаемой продукции идет на экспорт. Клиентами «Вителлы» являются крупнейшие предприятия пищевой промышленности Российской Федерации и Республики Беларусь. Видимо, вышеуказанная программа позволит предприятию выпускать более качественную продукции, экономя при этом на своих ресурсах.

Также в рамках расширения взаимодействия региона с координаторами и экспертами программы ресурсоэффективного и более чистого производства при активном содействии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды был организован семинар «Эффективные предприятия – чистая окружающая среда – Зеленая экономика», в котором приняли участие более 30 представителей организаций пищевой, строительной и химической промышленности Витебской области.

Национальный координатор проекта Сергей Дорожко рассказал, что главная задача программы – избежать загрязнения окружающей среды за счет уменьшения использования ресурсов и сырья насколько это возможно. Для этого необходимо, чтобы более высокий процент сырья превращался в продукцию, а не отходы. Эксперты – специалисты в области ресурсопотребления, охраны окружающей среды, прошедшие обучение по международной методике, проводят анализ производственных процессов, эффективности работы оборудования, выявляют наиболее энерго- и ресурсозатратные процессы.

По итогам технико-экологической оценки специалисты предлагают комплекс мер, которые позволят не только минимизировать воздействие на окружающую среду, но и сократить издержки.

Практика показывает, что даже одно мероприятие, внедренное после аудита, может позволить производителю экономить до двух тысяч евро. Также оказывается помощь в реализации рекомендуемых вариантов улучшения эффективности использования ресурсов и более чистого производства и поиске их финансирования.

На прошедшем семинаре эксперты Ирина Пекур и Дмитрий Коник рассказали представителям предприятий об основных компонентах ресурсоэффективного и более чистого производства: рациональном использовании и выборе источников материалов, воды, энергии, минимизации и безопасной утилизации отходов, сточных вод и выбросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *