Кто в Яновичах травит местных жителей?

В «Витебский курьер» из Яновичей поступил тревожный сигнал. Нам сообщили, что местные жители задыхаются. Корреспондент выехал на место, чтобы самому посмотреть на происходящее и разобраться в ситуации.

У местных жителей быстро выяснил, где находится источник их тревоги и направился туда.

А в поле ромашки...

А в поле ромашки…

Картина открылась неприглядная: горы мусора, свезенного сюда с разных мест Беларуси для последующей переработки.

Рядом с этим "вторсырьем" долго находится нельзя из-за жуткой вони

Рядом с этим «вторсырьем» долго находится нельзя из-за исходящего от него запаха гниения

На территорию этого предприятия попасть не удалось, но, если честно, не сильно-то и хотелось туда заходить из-за стойкого запаха помойки, который ощущался уже на расстоянии ста метров от него.

Один из нескольких въездов на территорию

Один из нескольких въездов на территорию

Делавшего фотографии корреспондента заметили работники предприятия «ЭкоПолитех» и стали задавать вопросы. После объяснения того, что местным жителям очень сильно досаждает вонь от их «вторсырья», был дан ответ, общий смысл которого таков: «Это промышленное предприятие и поэтому здесь так и должно пахнуть».

При разговоре присутствовал и представитель, по всей видимости, руководства предприятия. Сам он не назвался, но дал корреспонденту контактный телефон директора. Также пояснил, что с документами все в порядке и посоветовал лучше обратить внимание на рядом расположенные постройки.

Здесь, пожалуй, и с каской на голове не будешь в полной безопасности

Здесь, пожалуй, и с каской на голове не будешь в полной безопасности!

Любезным советом корреспондент «Витебского курьера» воспользовался и осмотрел предложенные «достопримечательности». Да, все эти постройки находятся в аварийном состоянии. Однако есть и одно важное «но»: вонь, от которой страдают и на которую жалуются люди, исходит не от аварийных зданий и построек…

Удалось встретиться и поговорить с главой местного поселкового исполкома Александром Александровичем Изобовым. Он оказался в курсе этой проблемы, которая не на шутку встревожила население городского поселка Яновичи. Сообщил, что приезжала санэпидемслужба, но результатов проверки у него пока еще нет. Обеспокоен Александр Александрович и тем, что эта куча «вторсырья» не уменьшается, а наоборот – увеличивается.

После неоднократных жалоб перерабатывать это "вторсырье" стали в ночные смены - теперь жители спать должны в противогазах?

После неоднократных жалоб перерабатывать это «вторсырье» стали в ночные смены. Теперь жители Янович спать должны в противогазах?

Что это и с какой помойки привезено сюда - еще предстоит выяснить

Что это и с какой помойки привезено сюда, еще предстоит выяснить

А между прочим, про Яновичи есть упоминания в летописях 16-го века. То есть этому населенному пункту как минимум полтысячи лет. Но самое главное, живописные места вокруг и прекраснейшие озера – Вымно и Яновичское. Один из известных нам бизнесменов имел еще недавно планы по развитию туризма в этих краях, но теперь спешно подыскивает другие варианты. И в самом деле, не только иностранец, но и белорус ни за какие ковриги не польстится приехать вместе с семьей отдыхать рядом с помойкой или мусороперерабатывающим заводом.

Кстати, до войны в Яновичах проживало больше двух тысяч человек. Немецко-фашистские оккупанты уничтожили более полутора тысяч яновичан, и пока что не удается восстановить довоенную численность населения. Сейчас в Яновичах живет около тысячи людей. Если можно, конечно, назвать жизнью проживание рядом с мусоркой.

По рассказам местных жителей, сейчас в Яновичах развелось неимоверное количество крыс. И появление этих полчищ грызунов они однозначно связывают с мусороперерабатывающей деятельностью «ЭкоПолитеха».

Рассказали сельчане корреспонденту «Витебского курьера» и о том, что санэпидемслужба произвела хлоркой обеззараживание воды в колодцах.

На фото из космоса хорошо заметны белые кучи - увы, это не снег. При стоящей сейчас тридцатиградусной жаре он бы давно бесследно исчез.

На фото из космоса хорошо заметны белые кучи. Увы, это не снег! При стоящей сейчас тридцатиградусной жаре он бы давно бесследно исчез. До ближайшего жилого дома – всего 112 метров. Фото google.com

Пока что в этой дурно пахнущей истории больше вопросов, нежели ответов. Например, кто дал разрешение открыть мусороперерабатывающее предприятие в населенном пункте? И есть ли это разрешение у «ЭкоПолитеха»? Нашла ли нарушения в их деятельности санитарная служба? Что будет дальше с этими кучами, и продолжат ли они разлагаться под открытым небом в Яновичах?

Мы внимательно выслушаем все заинтересованные стороны и обязательно расскажем об этом читателям.

Следите за развитием событий!


  • Какой ужас, как до такого можно дойти,мало того что невиновные страдают, так еще и экологию губят..