Торф Витебщины: бедность не порок, или деньги под ногами

Общество

Наш корреспондент посетил Институт природопользования Национальной Академии  наук и узнал: есть ли будущее у невостребованного полезного ископаемого Витебщины.

 

professor 02
Академик Лиштвин И.И. у себя в рабочем кабинете. Февраль 2015 г.

В Витебской области стартовал двухнедельный процесс обсуждения  проекта совершенствования территориальной организации региона для обеспечения устойчивого и конкурентоспособного развития её территорий и населенных пунктов.

По совету директора Государственного научного учреждения Институт природопользования  академика А.К.Карабанова  я начал свои консультации со специалистами в области природопользования, охраны окружающей среды и геотехнологий, геоэкологии, географии и палеогеографии, климатологии, гидрогеохимии, гидроэкологии о перспективах развития Витебщины с кабинета академика, доктора технических наук, профессора Ивана Ивановича Лиштван. Вопреки ожиданию, наша встреча длилась  более трех часов и прошла, как принято говорить, на одном дыхании. А в центре ее внимания было прошлое, настоящее и  будущее торфяных месторождений Витебской области.

Если  суммировать итоги этой в высшей степени интересной и полезной беседы с маститым ученым, то ее можно свести к нескольким предложениям.

Прежде всего, необходим пересмотр существующей схемы рационального использования и охраны торфяных ресурсов и перераспределения неиспользуемого фонда Витебской области. Из всего запаса торфа Витебщины 50% (590 млн. тонн) составляет неиспользуемый фонд, фактически он играет роль природоохранного. Развернув карту нашего региона, академик Лиштван так прокомментировал имеющиеся на Витебщине ресурсы:

При среднегодовой потребности торфа около 0,8 млн. тонн (0,3 млн.тонн топлива и 0,5 млн.тонн сельскохозяйственного направления) Витебская область обеспечена запасами торфа на 60 лет вперед. По этой причине проведение значительных геологоразведочных работ на торф в ближайшее время не требуется. А вот идея переоценки ресурсов торфяного фонда с учетом современных экономических и экологических условий заслуживает внимания.

Экологический аспект  торфоразработок

Я не мог не поинтересоваться мнением известного в мире ученого об экологических последствиях возможного значительного расширения масштабов торфоразработок.

Оказывается, на Витебщине сегодня  действует всего шесть торфопредприятий на территории шести районов. Было время, на территории области числилось 3482 месторождения торфа с запасами в 1,184 млрд. тонн.  Сегодня запасы уменьшились, но по-прежнему составляют внушительную цифру – 1,136 млрд. тонн.

Каждый год  запасы торфа на наших болотах прирастают по вертикали на 1 мм. А вот вширь заболачивание идет в десятки раз быстрее. Ученые исходят из того, что торф есть возобновляемый ресурс. «Зеленые» им возражают. В стенах академического Института природопользования я услышал в высшей степени показательный пример: один солидный белорусский университет удивительно быстро забыл о необходимости охраны «легких Европы» ради сохранения естественного ареала обитания вертлявой комышевки. Произошло это сразу после того, как замаячила перспектива получения гранта на исследование проблем эффективности зимней уборки тростника в целях использования его запасов в качестве топлива. Этот редкий гнездящийся перелетный вид птицы занесен в Красную книгу Беларуси в 1993 году. Нашей страной подписан международный меморандум и план действий по сохранению вида в пределах ареала. Птичку, конечно, жалко. Но пора сожалеть и о бездарно потерянных темпах использования богатства белорусских болот в интересах нас, граждан.

Было время, когда БССР добывала более 40 млн. тонн торфа. В коридоре бывшего Института торфа – предшественника Института природопользования  – график добычи торфа напоминает ученым о былой славе. Ныне Республика Беларусь не освоила и десятой части тех масштабов добычи полезного ископаемого.

Фото Торф Объем добюычи БССР - РБ

Перспективы использования торфяных ресурсов Витебщины

Мнение ученых Национальной Академии наук относительно ближайших перспектив использования торфа однозначно: наряду с производством торфяных брикетов и использованием кускового торфа в качестве топлива в быту и для малых котельных необходимо обратить внимание на производство из торфа новых высокоэффективных продуктов и материалов. Специально прихватив с собой хрестоматию по экономической географии БССР, изданную в 1990 году в качестве учебного пособия для учащихся средней школы, я имел возможность уже после встречи с акдемиком Лиштван сделать собственные выводы о темпах расширения наших представлений о невостребованном из болот богатстве.

Фот о Хрест оматия

Первое, на что обратил внимание в читальном зале библиотеки Института природопользования, – это отказ от взглядов на торф как невозобновимый природный ресурс. В анализируемой хрестоматии еще четверть века тому писали о торфе как важном сырье для химической промышленности, из которого можно получать уксусную кислоту, парафин, горный воск, пластмассы…

Сегодня  речь идет о производстве торфяных сорбентов для сбора нефтепродуктов при аварийных розливах, активированных углей, гуминовых препаратов ростостимулирующего действия, мелиорантов почв. С некоторыми образцами новых материалов из торфа я имел возможность ознакомиться на XIX Международной выставке Energy Expo’2014  в октябре прошлого года.

Фото торф на выставке

В кабинете академика Лиштван удалось, как говорится, из первых рук получить эксклюзивную информацию о перспективах строительства горнохимического комбината на базе месторождения торфа близ станции Славное. Громадный болотный массив расположен на стыке трех областей – Витебской, Минской и Могилевской. Месторождения торфа здесь составляют единое целое на территории Толочинского, Круглянского и Крупского районов.

–  Не помешает ли необходимость лишнего согласования в многочисленных коридорах властной вертикали реализации амбиционого пороекта по проиводству активированного угля? – осторожно задал я вопрос Ивану Ивановичу Лиштван.

Наоборот! – оживился ученый, – практика показывает, что путь реализации идеи от научно обоснованного проекта до прихода заинтересованного инвестора во многом зависит от личной позиции губернатора области

Нам остается надеяться, что Витебский облисполком самым активным образом поддержит предложение Института природопользования о создании на базе месторождения торфа с условным названием «Славное» современного предприятия по глубокой переработке торфа и выпуске продукции с высокой степенью добавленной стоимости. А медицина и помышленность получат высококачественный активированный уголь и другие сопутствующие продукты.

Помнится мне, в Декрете  «О разработках торфяного топлива», подписанном Лениным в далеком апреле 1918 году, прямо говорилось:

Все разрабатываемые торфяные залежи, а также оборудование торфяных разработок не подлежат запретам к выработке торфа или обложениям налогами со стороны местных организаций.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий