В Минске проходит XIX Белорусский энергетический и экологический форум, на котором были представлены и предприятия Витебщины. На Форуме побывали наши корреспонденты.
В рамках Форума в соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь в период с 14 по 17 октября 2014 года организована и XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (Energy Expo’2014).
Выставку «Energy Expo» я посещаю начиная с 1995 года и по праву ветерана готов подтвердить, что она ежегодно привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, экологии, энергосбережения и электротехники и является самым крупным мероприятием по данной тематике в масштабах Республике Беларусь.
Имея на руках план выставочной экспозиции и список участников форума (несколько сотен предприятий и учреждений), мы обошли необъятные просторы футбольного манежа и попытались представить на суд читателей свои субъективные впечатления от созерцания новинок науки и элкектротехники. Естественно, с поправкой на «географический фактор». География выставки, ограниченная рамками Витебщины, в итоге выглядела скромно.
На стенде главного энергетического ведомства Беларуси нам любезно предложили ознакомиться с материалами, иллюстрирующими многолетнюю деятельность РУП «Витебскэнерго» и перспективами развития электроэнергетики региона. Выносим на суд читателей только один пример, иллюстрирующий вклад Витебской области в годовую выработку электроэнергии республики: 43 %.
В перечне главных производственно — технических показателей работы отрасли значится и введение в эксплуатацию парогазовой установки мощностью 427 МВт на Лукомльской ГРЭС. Среди товаров и услуг, за которые на этой площадке информирования зацепился глаз, и то, что может быть интересно широкому кругу наших читателей, могу назвать буклет «Двина. Витебские грунты питательные». Как говорится, не густо!
На выставке достижения фундаментальной науки в лице Национальной Академии наук Республики Беларусь отражала одна из самых больших по площади площадок. Здесь сотрудники Института энергетики порадовали нас рассказом о внедрении ( впервые в Беларуси) на БелГРЭС ( г. Орша) энергетического котла с кипящим слоем. Он проходил по разделу «Энергоэффективные технологии сжигания местных видов топлива.»
В лучах искусственного света различных светильников витебской фирмы «Свет» редакционный фотоаппарат запечатлел для истории «выход в свет» ( приносим извинения за вынужденную тавтологию) частного сектора реальной экономики Витебщины. Скажу честно: разнообразие источников света поразило и впечатлило. Огорчил только уровень «навязчивого сервиса» организаторов выставки, зашифровавших своего заказчика из города Витебска малопонятной даже для жителей города на Двине набором прописных букв «СВЕТ ВЭТП ЧПТУП.»
А вот Полоцк порадовал нас более наукоемкой линейкой товаров и услуг. Общество с ограниченной ответственностью «Поинт» — белорусский производитель контрольно-измерительных приборов. Он представил свои термопреобразователи сопротивления, термопары, датчики давления, измерители температуры и относительной влажности воздуха, источники питания постоянного тока и еще многое другое…
Эту обнадеживающую тенденцию подкрепила и встреча на выставочных площадях с Витебским предприятием ООО «Энерго-Союз». Оно работает на рынке Беларуси и стран СНГ почти 20 лет и является одним из ведущих предприятий по разработке и производству измерительных аналоговых и цифровых преобразователей.
Еще раз подчеркну: такими предстали перед нами производители товаров и услуг в области энергетики из Витебщины. О посетителях выставки и ее изюминках — отдельный разговор…