В Витебске может появиться Софийский собор

Однако строительство его незаконно.

krestnyy_khld_k_sofii_vitebsk_11

Проект Софийского собора в Витебске. Фото Игорь Матвеев

В Витебске на улице Чехова может появиться Софийский собор. Религиозная община «Приход Софийского собора г.Витебска Витебской епархии Белорусской Православной Церкви» информирует о том, что с 24 августа по 18 сентября 2015 года будет проводиться общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта строительства «Софийский собор».

Газета “Витьбичи” уточняет, что экспозиция графических и текстовых материалов по вышеуказанному объекту будет размещена в Свято-Успенском кафедральном соборе с 24 августа по 13 сентября по адресу: г.Витебск, улица Крылова, 7. Презентация архитектурно-планировочной концепции собора состоится здесь же 28 августа в 10.00.

Ознакомиться с материалами архитектурно-планировочной концепции можно на официальном сайте Витебского городского исполнительного комитета www.vitebsk.gov.by, а также в Свято-Успенском кафедральном соборе ежедневно с 8.00 до 20.00. Контактный телефон 36-28-53.

Замечания и предложения по объекту строительства можно записать в журнале, находящемся в Свято-Успенском кафедральном соборе, а также направить в письменном виде на адрес Витебской епархии: г.Витебск, улица Чехова, 19 до 18 сентября.

Замечания и предложения, поступившие от участников общественного обсуждения, будут рассматриваться на областном архитектурно-градостроительном совете.

В «Обращении к православным христианам Витебщины за помощью в строительстве Софийского Собора» говорится, что

…православные верующие Витебщины в год 2000-летия Рождества Христова приняли решение о воссоздании Софийского собора в том историческом виде, в каком он был создан в ХI веке. Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий выступил с предложением возвести его в областном центре на берегу Западной Двины по образу древней полоцкой Софии.

В июне прошлого года в Витебске освятили место, где хотят построить Софийский собор. Новый храм будет возведен неподалеку от левого берега Западной Двины – в парке Партизанской славы в районе улицы Чехова. Церковь будет стоять на одной оси со зданием филармонии. Она будет каменной, средней по размеру: 26 метров в ширину и длину, 35 метров – в высоту, вместе с колокольней.

Выделение земельного участка для строительства храма уже согласовали с Лукашенко.

Однако, как пишет «Еврорадио», такой проект нарушает закон “Об охране историко-культурного наследия”. Об этом рассказал Антон Астапович — председатель Общества охраны памятников истории и культуры:

В историческом центре можно только восстанавливать утраченную историческую планировочную структуру, восстанавливать значительные здания. Восстановление должно происходить на месте существования ценности. А это не подпадает под обновление. Также незаконно и общественное обсуждение, потому что организатором должен быть местный орган власти, а не приход. Также не опубликован состав комиссии.

Председатель Общества охраны памятников истории и культуры собирается обращаться в прокуратуру и Витебский горисполком по поводу нарушений законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *