Будет ли Софийский собор в Витебске?

Проект строительства Софийского собора в Витебске представлен общественности для обсуждения.
saint_sophia_vitebsk_03-600x350

В день празднования Успения Божьей Матери возле Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске состоялась презентация концепции будущего храма, чтобы познакомить людей с архитектурными замыслами, которые предполагается реализовать на последующей стадии проектирования.

С предложением возвести новый храм в областном центре еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Архитектурный проект разработан на основании заказа религиозной общины “Приход Софийского собора Витебска Витебской епархии Белорусской Православной церкви”.

Как мы уже писали раньше, для нового храма определено место на восточном берегу Западной Двины между улицами Чехова и Урицкого, в парке Партизанской славы, благоустройство которого продолжается. Выделение данного земельного участка согласовано с главой государства. Все разрешительные документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Заместитель главного архитектора города Леонид Богданов пояснил:

Проект значимый для города и страны, поскольку до сих пор старались восстанавливать утраченное, но в процессе допускались ошибки, их приходилось исправлять. А это новый объект, который станет элементом гордости нашего поколения, украсит зону исторического центра.

Внешний вид разработан с использованием аналогов – Софийских соборов в Киеве, Новгороде, а кладка стен – с учетом особенностей Полоцкой Софии XI века, то есть по образу собора в Константинополе: из полнотелого кирпича с наружной облицовкой кладкой из плинфы и чередованием с бутовым камнем.

Будущий настоятель этого храма протоиерей Михаил Мартынович отметил:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил этот проект, который свидетельствует об истоках православия на Белой Руси. Мы хотим возродить для потомков ту Софию, которая была в XI веке, чтобы они могли увидеть, как она выглядела изначально, до восстановления, с чертами архитектуры, характерной для Византии.

Витебск, а не Полоцк выбран местом строительства, поскольку близится очередное разукрупнение епархий и будет создана митрополия на базе всей области, центром станет Витебск.

В ответ на замечания горожан, обеспокоенных судьбой других храмов, которые планировалось восстановить в областном центре, Леонид Богданов и отец Михаил подчеркнули, что эти проекты не забыты. Но для их реализации пока нет финансирования, либо препятствуют иные сложности, как в случае с восстановлением Николаевского собора.

Строительство Софийского собора будет вестись за счет средств общины, пожертвований прихожан, спонсоров и всех неравнодушных. Например, во время своего приезда в Витебск в 2013 году глава “Газпрома” Алексей Миллер изъявил желание стать почетным председателем попечительского совета по воссозданию храма и готов участвовать в благом деле финансово.

Общественное обсуждение продлится по 18 сентября. На протяжении этого времени презентационные стенды будущего объекта находятся в Свято-Успенском соборе, там же все желающие могут оставить свои замечания и предложения в книге отзывов. Кроме того, свое мнение горожане и все неравнодушные могут высказывать в письменном виде, отправляя на адрес Витебской епархии и горисполкома, на сайте которого размещена подробная информация о проекте. После всех согласований на основании решения горисполкома начнется строительство.

Екатерина Князева, belta.by

11 комментариев

  1. а что согдасовывать, уточнять и “желать”, если всё уже утверждено на уоовне президента, согласовано, благославлено??? И спонсоры уже есть… и место определено… какие соглашения от нас на что-то повлияют?

  2. Известно, что здание Успенского собора строилось на пожертвования
    горожан более 40 лет, а восстановили его в наши дни не на пожертвования, а за бюджетные средства. Проектируемый собор,
    судя по всему, никак не меньше Успенского, а возможности для пожертвований, учитывая экономическую ситуацию, с каждым днём
    всё скромнее. Готовы ли в епархии ждать 40 лет? Или главное –
    затеять масштабную стройку, а потом мудрые головы в правительстве
    будут решать головоломку, откуда взять средства на завершение
    очередного долгостроя. Иначе многие из инициаторов его возведения
    рискуют не дожить до окончания строительных работ.

    • вы ошибаетесь! Народ, как всегда, не очень-то и против. На презентации и обсуждении проекта 28 августа массовости не наблюдалось. Женщины “в годах” и практически всё. да и то выступали больше и не против строительства не пойми какого храма и непонятно к чему именно там, а против того, что уничтожат еще один парк.

  3. Народу то, в массе своей, одним долгостроем больше или меньше –
    без разницы. Но епархия определённо рассчитывает на бюджетный
    сосок, и тут возникает закономерный вопрос: а чего так скромно ведут
    себя представители других конфессий? Места бывшего Фарного костёла и синагоги на Калинина до сих пор не застроены, устроили бы
    хоть показательную давку возле бюджетного соска, подняли шума побольше, власть у нас очень печётся о межконфессиональном мире
    и согласии, глядишь и отказалась бы от этой идеи…

  4. А я согласна с Кондратом. Пусть и евреи, и католики получат право решать.

  5. Православие для нынешней власти в Беларуси входит в разряд “духовных скреп” равно, как и в России, только в более, скажем так, мягком варианте. А католичество совокупно с номинациями протестантизма зачастую воспринимается как “агенты Запада”. Потому то, что даётся “зелёный свет” православию, неудивительно. Вопрос в том, что доить бюджет для представителей православного лобби ныне затруднительно, потому что денег не сыскать. Судя по всему, они надеются на финансовые вливания из российских структур РПЦ. Проект постройки Софийского собора в Витебске, это ещё и политическая акция.

  6. А еще и мост, и трамваи рядом, во что превратится историческая часть города, зеленый оазис, наши предки, кто здесь жил не простили бы такого…

    • … И всё это ради присущего РПЦ стремления отжимать всё новые площади везде, где эта сомнительная организация имеет хоть какое-то влияние.

  7. Реально граждане посмотрите сколько их стоит по городу! в центре их только 5 будет 6 ой ! я не отрицаю и не иду против церкви! но можно другое место выбрать где-нибудь на окраине или хотя бы там на строителях или возле короны! только и дело застраивают центр а город не растет! растер только билево и юга а в целом в остальном застраивают вообще !!!
    Последнее время у нас хорошо начал развиваться туризм , у меня работа связана с этим направлением.Приезжают к нам много кого, но показать им кроме церквей больше не чего! постройки отличаться должны показывать что то новое!!! а тут куда не иди всегда на к церкви придешь!
    п.с. если конечно стройка церкви не включает в себя некий политический характер!!! то тут уже ни кто на это не повлияет!!!

  8. Я против..и петицию подписывала…храмов много – а вот где прхожане???? только на праздники большие приходят..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *