Будет ли Софийский собор в Витебске?

Проект строительства Софийского собора в Витебске представлен общественности для обсуждения.
saint_sophia_vitebsk_03-600x350

В день празднования Успения Божьей Матери возле Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске состоялась презентация концепции будущего храма, чтобы познакомить людей с архитектурными замыслами, которые предполагается реализовать на последующей стадии проектирования.

С предложением возвести новый храм в областном центре еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Архитектурный проект разработан на основании заказа религиозной общины «Приход Софийского собора Витебска Витебской епархии Белорусской Православной церкви».

Как мы уже писали раньше, для нового храма определено место на восточном берегу Западной Двины между улицами Чехова и Урицкого, в парке Партизанской славы, благоустройство которого продолжается. Выделение данного земельного участка согласовано с главой государства. Все разрешительные документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Заместитель главного архитектора города Леонид Богданов пояснил:

Проект значимый для города и страны, поскольку до сих пор старались восстанавливать утраченное, но в процессе допускались ошибки, их приходилось исправлять. А это новый объект, который станет элементом гордости нашего поколения, украсит зону исторического центра.

Внешний вид разработан с использованием аналогов — Софийских соборов в Киеве, Новгороде, а кладка стен — с учетом особенностей Полоцкой Софии XI века, то есть по образу собора в Константинополе: из полнотелого кирпича с наружной облицовкой кладкой из плинфы и чередованием с бутовым камнем.

Будущий настоятель этого храма протоиерей Михаил Мартынович отметил:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил этот проект, который свидетельствует об истоках православия на Белой Руси. Мы хотим возродить для потомков ту Софию, которая была в XI веке, чтобы они могли увидеть, как она выглядела изначально, до восстановления, с чертами архитектуры, характерной для Византии.

Витебск, а не Полоцк выбран местом строительства, поскольку близится очередное разукрупнение епархий и будет создана митрополия на базе всей области, центром станет Витебск.

В ответ на замечания горожан, обеспокоенных судьбой других храмов, которые планировалось восстановить в областном центре, Леонид Богданов и отец Михаил подчеркнули, что эти проекты не забыты. Но для их реализации пока нет финансирования, либо препятствуют иные сложности, как в случае с восстановлением Николаевского собора.

Строительство Софийского собора будет вестись за счет средств общины, пожертвований прихожан, спонсоров и всех неравнодушных. Например, во время своего приезда в Витебск в 2013 году глава «Газпрома» Алексей Миллер изъявил желание стать почетным председателем попечительского совета по воссозданию храма и готов участвовать в благом деле финансово.

Общественное обсуждение продлится по 18 сентября. На протяжении этого времени презентационные стенды будущего объекта находятся в Свято-Успенском соборе, там же все желающие могут оставить свои замечания и предложения в книге отзывов. Кроме того, свое мнение горожане и все неравнодушные могут высказывать в письменном виде, отправляя на адрес Витебской епархии и горисполкома, на сайте которого размещена подробная информация о проекте. После всех согласований на основании решения горисполкома начнется строительство.

Екатерина Князева, belta.by

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА