Что мы знаем об улицах Витебска

какая улица в городе считается самой короткой – мнения витеблян

8 декабря – День Великого Незнания. Именно в этот день никак не стыдно признаться, что ты чего-то не знаешь. Пожалуй, даже самые образованные люди не могут сказать о себе, что знают практически все в этой жизни. И корреспондент «Витебского курьера» задала витеблянам вопрос: знают ли они, какая улица в Витебске считается самой короткой? А спрашивать об этом она решила как раз возле улицы Маяковского, длина которой составляет 80 метров.

Улица Маяковского

Улица Маяковского

Артем, студент Витебского государственного университета, считает кратчайшей улицей Авиационный переулок.

Да, это точно одна из самых маленьких улиц! Там всего один дом, – вспоминает Артем, – больше никаких организаций вроде нет.

Действительно, в переулке Авиационном (бывший Духовской переулок), протяженностью в 170 метров, всего один жилой дом. Но здесь располагаются и различные организации: та же Центральная аварийная диспетчерская служба.

Авиационный переулок. Единственный жилой дом

Авиационный переулок. Единственный жилой дом

Однокурсница Артема, Елена, не согласилась с мнением парня.

Нет, улица Крылова, – девушка показала рукой в направлении улицы Комиссара Крылова, – короче. Посмотрите, какая она маленькая! Всего пара домов да Успенский собор.

Елена даже вспомнила, что когда-то улица Крылова называлась Соборной. Добавим, что называлась улица и Богородицкой, и Успенской. А длина ее 200 метров.

Улица Комиссара Крылова

Улица Комиссара Крылова

Следующий прохожий, представившийся Владимиром Ивановичем, пенсионером, дал правильный ответ:

Да вы же на этой улице находитесь! Вот она, улица Маяковского. Я где-то читал, что ее длина не больше 100 метров. А еще к маленьким улицам можно отнести улицу Шубина, где городской ЗАГС и Покровский собор.

К слову, длина улицы Шубина составляет 150 метров.

Улица Шубина вечером

Улица Шубина вечером

Валерия, молодой врач-педиатр, со вздохом заметила, что в Витебске живет совсем немного: переехала из сельской местности, когда поступила в медицинский университет.  Девушка окончила вуз и пошла работать год назад. Так что стаж городской жизни пока маловат.

Думаю, что улица, где театр «Лялька», одна из самых коротких. Я ходила по делам пару раз в горисполком, заметила, что улица совсем коротенькая.

На самом деле, улица Пушкина, где располагается «Лялька», имеет протяженность 200 метров. Раньше она называлась Театральной.

Улица Пушкина. Театр "Лялька"

Улица Пушкина. Театр “Лялька”

Одна из самых коротких улиц – улица Толстого, – уверенно говорит Ирина, которая живет в одном из домов по улице Суворова, – я часто по ней хожу. Это еще и самая моя любимая улица. Она уютная и такая как бы домашняя. Очень нравится статуя святого Криспина. Признаюсь, сама верю, что он помогает людям, у которых проблемы с работой.

Улица Толстого, ранее Подвинская, имеет протяженность около 200 метров.

Улица Толстого - одна из красивейших старинных частей города

Улица Толстого – одна из красивейших старинных частей города

Анна, бывшая сотрудница фабрики «КИМ», сегодня на пенсии. Любит прогуливаться в свободное время по историческому центру, часто кормит голубей возле Ратуши, ходит на службы в Успенский собор.

Я бы отнесла к коротким улицам ту, что возле зоопарка. Боюсь ошибиться, но вроде бы она не длиннее 100 метров. Еще ее пересекает небольшая улочка, где контора БТИ, кажется, она называется Политехнической.

Улица Политехническая

Улица Политехническая

Улица Янки Купалы, на которой находится зоопарк, на самом деле, имеет протяженность около 300 метров. Когда-то она называлась улицей Бибкина и переулком Хайкина. Есть мнение, что здесь жил Марк Шагал. А вот улица Политехническая, на самом деле, довольно короткая: 120 метров.

Улица Янки Купалы

Улица Янки Купалы

Андрей, индивидуальный предприниматель, предлагает поискать короткие улицы в частном секторе Железнодорожного района. Взять для примера Новый быт, где проживают родственники Андрея. Правда, протяженность данной улицы составляет 300 метров. Так что к самым маленьким ее никак не отнести.

Ольга, ученица музыкального колледжа имени Соллертинского, сразу же назвала улицу Маяковского.

Я в школе интересовалась активно историей родного города, поэтому знаю точно: самая короткая улица Маяковского. Мы с подругами иногда сидим здесь в сквере, особенно летом.

Сквер по улице Маяковского

Сквер по улице Маяковского

Что же, кто-то из опрошенных ответил на вопрос верно, кто-то предложил свой вариант, а кто-то и просто признался, что не владеет темой. Ничего страшного в этом нет. Даже великий Сократ не стеснялся сказать открыто:

Я знаю только то, что ничего не знаю.


  • Kondrat Sahalyar

    В Витебске есть две уникальных, пусть и не самых коротких, улицы, на
    которых вообще не числится ни одного дома или даже сарая: это улица
    70-летия Витебской области и улица Новооршанская. При этом обе они
    существуют официально и даже подверглись некоторое время назад
    реконструкции. Также не стоит забывать про улицу Генерала Маргелова, на которой всего один дом.

  • Евгения Москвина

    Про улицу 70 летия у нас есть уже интересный репортаж, Вы его наверняка читали. А за Новооршанскую спасибо, надо будет посмотреть.