“КИМа” в Витебске больше не будет

Старейшее предприятие города на наших глазах становится Историей. По иронии судьбы капсула с посланием потомкам, которую завещано открыть 7 ноября 2017 года, дождется своего часа уже не в стенах музея предприятия.

SAM_0940

Экономический суд Витебской области вынес решение о признании Витебского ОАО “КИМ” банкротом и его ликвидации. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА судья экономического суда Ирина Фролова. После вступления судебного вердикта в законную силу антикризисный управляющий должен приступить к погашению заявленных требований почти 90 конкурсных кредиторов в объеме около Br306 млрд за счет продажи имущества банкрота. В комитет кредиторов предприятия избраны представители ОАО “Банк развития Республики Беларусь”, РУП “Витебскэнерго”, ОАО “Белинвестбанк”, МНС Беларуси, ФСЗН, администрации СЭЗ “Витебск”, профсоюзного комитета фабрики.

По словам антикризисного управляющего Павла Зайца, стоимость основных фондов банкрота по данным бухгалтерского учета оценивается в сумму около Br43 млрд, в том числе на балансе предприятия находится два общежития по 600 мест каждое, а также оздоровительный лагерь в 40 км от областного центра, который не эксплуатируется три года.

Завершить ликвидационную процедуру планируется к сентябрю 2016 года. Руководство акционерного общества во взаимодействии с горисполкомом, городским центром занятости и другими службами прорабатывают различные варианты трудоустройства работников.

Как сообщила начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей концерна “Беллегпром” Елена Кухарева, “КИМ” передал по договору в ОАО “Знамя индустриализации” (Витебск) более 33 машин для организации поточной линии по пошиву трикотажных изделий, куда уже трудоустроены 25 швей с обанкротившегося предприятия. Кроме того, сейчас прорабатываются вопросы передачи в коммунальную собственность двух общежитий, где на данный момент проживают более 1 тыс. человек. Кроме того, по оценке антикризисного управляющего, для передачи в архив документов потребуется не менее Br500 млн и срок около полугода.

Экспонаты народного музея фабрики, в том числе капсула с посланием потомкам, которую завещано открыть 7 ноября 2017 года, могут пополнить фонды областного краеведческого музея. Чулочно-трикотажная фабрика “КИМ” (“Коммунистический Интернационал Молодежи”, позже “Классика Индустрии Моды”) образована в 1931 году. В 1996 году на базе имущественного комплекса предприятия создано Витебское ОАО “КИМ”.

Производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) “КИМа” возбуждено в феврале 2015 года по инициативе самого должника.-

belta.by


  • Борис

    Вот тебе и рабочие места

  • Ольга Витебская

    Не до жиру, быть бы живу)Так это называется

  • Kondrat Sahalyar

    Процесс ликвидации “КИМа” был начат ещё в 2012 году командой профессиональных “ликвидаторов” из Беллегпрома во главе с А.Шамшурой(сегодня она работает в том же направлении на “ЗИ”)
    Команда работала в течении года, за это время объём производства
    сократился втрое, задолженность увеличилась в 10 раз, уволились
    все специалисты, а остальным ясно дали понять, что они быдло,
    пьяницы и делать им здесь нечего. После того, как точка невозврата
    была пройдена, команда гордо удалилась, отдав фактическую ликвидацию в руки других людей. Так вскоре будет и на “ЗИ”. Вопрос:
    кто следующий?

  • Ольга Витебская

    То есть нет, чтобы помочь людям, их еще и добивают?

    • Kondrat Sahalyar

      Предприятие, у которого большие долги и нестабильная
      финансовая ситуация очень выгодное место для разного
      рода мошенников. Чаще всего, там ведётся двойная бухгалтерия, отмывается “серая” наличность (в виде выплаты официальной зарплаты не через банк, а в конвертах), выкупа по бросовой цене имущества с последующей арендой его у нового владельца по заоблачным ценам и т.д. Через это прошёл не только “КИМ”,
      а почти все ликвидированные предприятия нашего города.
      Какое может быть сочувствие к рабочим, если пахнет большими деньгами?

  • Ольга Витебская

    А где оно вообще сочувствие хоть к кому, хоть к рабочему, хоть к обыкновенному любому трудяге?? Стоит только кому на ранг выше выпереться и начинается…