Пушкин – «почетный гражданин» Витебска!

14 мая 1835 года вышла в свет известная нам всем сказка Пушкина о золотой рыбке и сварливой старухе. Кстати, самого великого русского поэта в нашем городе ценят больше, чем какого-то другого классика.

Начнем с улицы. Улица Пушкина в нашем городе одна из самых маленьких, ее протяженность менее 200 метров, располагается на ней театр «Лялька». Когда-то здесь была территория Верхнего замка.

На улице Пушкина находится театр Лялька.

На улице Пушкина находится театр Лялька.

В сквере, носящем имя великого поэта, в 1989 году был установлен новый памятник Александру Сергеевичу.

Вот он Пушкин, наше все!

Вот он Пушкин, наше все!

Здесь любят гулять горожане, особенно влюбленные пары. Недаром же Пушкин слыл настоящим донжуаном, а большинство его произведений посвящено именно великому чувству Любви. Тут же у памятника можно посидеть на скамейке для влюбленных, установленной в ноябре 2012 года по инициативе такси «Натали» (вот вам еще одно напоминание о поэте, ведь это имя носила его жена!). И полюбоваться на настоящее весеннее чудо: цветущий миндаль.

В сквере Пушкина расцвел миндаль!

В сквере Пушкина расцвел миндаль!

А ребята-школьники останавливаются здесь, чтобы вспомнить бессмертные строки из «Онегина». Или повязать поэту… шарфик.

В нашем городе есть улица Некрасова, Толстого, Маяковского, Купалы, Гоголя, Жуковского, да вот незадача: из всех классиков русской литературы удостоился памятника один Александр Сергеевич! На памятнике есть пояснительная дощечка, на которой написано, что великий поэт проезжал через Витебск в 1820 году и 1824-м. И его друг Нащокин, владевший имением под Витебском, как раз рассказал ему об одном событии, которое впоследствии легло в основу романа «Дубровский».

А улица Пушкина с улицей Толстого соединяется опять же мостом с именем поэта. На Пушкинском мосту влюбленные вешают замки с именами, веря, что эта красивая традиция поможет сохранить отношения. Жаль, не было такой традиции в России времен Пушкина. Глядишь, и любовная история Александра Сергеевича и Натали не закончились бы так трагически.

Идеальное место для влюбленных - Пушкинский мост.

Идеальное место для влюбленных – Пушкинский мост.

Конечно, есть в нашем городе и библиотека имени Пушкина. Это одна из первых городских библиотек, которую горожане создали в 1904 году на собственные пожертвования. Она и сегодня обслуживает читателей по улице Максима Горького.

Первую библиотеку Витебска назвали в честь Пушкина!

Первую библиотеку Витебска назвали в честь Пушкина!

А вот в главной библиотеке области наш корреспондент поинтересовался, сколько же здесь имеется собственно произведений Александра Сергеевича. Оказалось, их на абонементе более 300 экземпляров. А самым читаемым является, по мнению сотрудников библиотеки,  роман «Евгений Онегин». Следом за ним идут сказки и «Повести Белкина».

В областной библиотеке Пушкин в почете!

В областной библиотеке Пушкин в почете!

В почете Пушкин у и местной команды граффитистов HoodGraff, которые наряду с секс-символом прошлого века Мерилин Монро, космонавтом Гагариным и популярным рэппером  Эминемом изобразили Пушкина на здании у гостиницы «Лучеса».

И долго будет он любезен народу!

И долго будет он любезен народу!

Почитают Пушкина и обычные школьники. Ребята из школы №42 ежегодно проводят Пушкинские балы. Так что, великого поэта вполне можно назвать почетным витебчанином, так высоко его ценят в нашем городе!