Солнце на Покров – быть зиме теплой

14 октября православная церковь отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы. Как считают в народе: будет на Покров погода теплой, значит, зима придет нескоро.

В Витебске с утра прихожане спешили на службу в украшенные цветами храмы, чтобы попросить Богородицу о помощи. Покров у православных христиан считается главным осенним праздником. Традиция его отмечать восходит к 910 году, когда в Константинополе в одной из церквей верующие увидели Богородицу, распростершую над ними белое покрывало. После этого чудного видения греки смогли наконец одержать победу над сарацинами. Но вот что удивительно: Греческая Церковь Покров не празднует!

Обычно после Покрова начинались свадьбы, а девушки в этот день особенно усердно молились Богородице, чтобы удачно выйти замуж. Пришли они и сегодня на службу в Свято-Покровскую церковь, расположенную, кстати, возле загса.

Свято-Покровская церковь в Витебске

Свято-Покровская церковь в Витебске

На Покрова принято просить о женихах

На Покрова принято просить о женихах

А одной из самых почитаемых в нашем городе икон Пресвятой Богородицы, возле которой часто молятся прихожанки, считается образ Божией Матери Скоропослушница, написаной монахом Ефремом на Святой Земле Афон. Икона находится в храме Воскресения Христова.

Икона Божией Матери Скоропослушница

Икона Божией Матери Скоропослушница

А в Беларуси на Покрова еще один праздник отмечается – День матери. Поэтому 14 октября у торговцев цветами был настоящий аншлаг. Сыновья и дочери спешили поздравить своих мам с праздником.

Цветы для мам

Цветы для мам