Легенды Витебска: где живут привидения и прячутся сокровища

В каждом городе существуют легенды, и Витебск не исключение. Здесь тоже водятся свои привидения и добрые памятники, исполняющие желания.

Корреспондент ВК изучил самые популярные легенды Витебска:

1. Царевна Замковой горы.

Там, где сегодня возвышается памятник Машерову, когда-то была Замковая гора. И жила внутри горы прекрасная царевна на троне из драгоценных камней. В день летнего солнцестояния она выходила из горы и разбрасывала драгоценности. Считается, что последний раз она появлялась перед витеблянами, когда началась война 1812 года. Царевна звонила в соборный колокол. Больше ее никто не видел.

А вот почему часть Юрьевой горки в народе называли Золотой, поведали корреспонденту жители улиц, расположенных возле святого источника. Есть легенда, что в Юрьевой горе хранится золото. Поэтому с такой охотой и идут к источнику за водой горожане, веря, что золотая вода очищает организм.

DSCN9668

2. Подземелья Свято-Успенского собора.

Витебляне знают, что Успенская гора когда-то называлась Лысой и на ней существовали языческие капища. Но люди с фантазией пошли дальше, распустив слух, что сам Свято-Успенский собор был соединен с противоположным берегом Двины целой системой подземных ходов. Краеведы Сементовский и Никифоровский опровергли данную легенду, однако до сих пор находятся те, кто в нее верит.

DSCN9669

3. Замки Пушкинского моста.

Внизу Успенской горы расположен небольшой Пушкинский мост, куда молодожены и просто влюбленные пары вешают замки, свято веря, что подобный ритуал сбережет их чувства. А «коварные» коммунальные службы замки время от времени спиливают. Но если любовная лодка разбивается о быт, виноваты обе стороны. И замки тут ни при чем, хотя традиция красивая.

Корреспонденту ВК знакомые молодожены рассказали, что повесили замок не ради того, чтобы избежать развода, а потому, что традиция действительно интересная. А вот над отношениями стоит работать, чтобы сохранить любовь и уважение!

DSCN6594

4. Улитки Кировского моста.

Кировский мост, ведущий к железнодорожному вокзалу, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сразу после ее окончания было принято решение о строительстве нового моста. Да вот новый мост был возведен лишь к 1955 году. Кто только не высмеял данный долгострой. Есть даже предположение, что барельефы на мосту, напоминающие улиток, как раз символизируют долгострой. А некоторые горожане «видят» улиток и в перилах городского моста.

DSCN9664

5. Соленая земля Задвинья.

На месте культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска» (иначе: Задвинье) когда-то располагались соляные склады. Сегодня там выставочные залы, но горожане верят, что земля в Задвинье до сих пор соленая на вкус.

DSCN9660

А еще в Задвинье работает замечательный мастер Леонид Савченко, который создает из дерева языческих богов! Не так давно он выступил перед слушателями курсов «Мова-Нанова» с интересной лекцией. Оказывается, наша славянская мифология ничуть не уступает древнегреческой!

Леонид Савченко может сделать и персонального божка по заказу, который будет исполнять желания хозяина.

DSCN9442

Леонид Савченко

5. «Синий дом».

Одним из самых легендарных зданий Витебска считается синий дом на улице Ленина. Это пятиэтажное сооружение, построенное в начале 70-х годов века прошлого, до 2009 года выделялось на фоне других типовых домов своим ярким синим цветом. Есть мнение, что появление данного дома именно такого цвета предсказал Марк Шагал, написавший картину с таким названием.

Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/

Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/

 

DSCN8319

6. Дом с привидениями на Доватора.

В каком городе нет домов с привидениями? Вот славу такого дома заслужил дом №20 по Доватора. Жители улицы верят, что здесь обитают привидения. Однако доказательств этому пока нет. Вполне возможно, что дом выглядит мрачным и старым, отсюда и такой вывод.

Студенты общежития ветакадемии, расположенного рядом с «нехорошим» домом, заверили, что привидение им жить не мешает.

DSCN9698

7. Каменные кресты под Витебском.

В пригороде Витебска частенько находят непонятные камни в виде крестов, которые (если их хорошенько попросить) способны исполнять желания. Вот такой крест нашли в районе Селют. Впрочем, историки и краеведы к магической силе крестов относятся прохладно.

DSCN8876

8. Клоун, который помогает.

Скульптура Ивана Казака «Клоун с собачкой» за последние годы стала местом паломничества как туристов, так и коренных витеблян. Если подержать за нос пуделя, можно рассчитывать на встречу со второй половинкой, если потереть деньги, торчащие из кошелька клоуна, можно рассчитывать на прибыль. Затертые носы клоуна и пуделя, отполированный кошелек подтверждают: легенда ушла в народ!

DSCN9700

У каждого из жителей нашего города найдется свое, «сакральное» местечко. Кто-то за исполнением желаний спешит к клоуну, кто-то в Ратушу. Главное верить, что чудеса действительно существуют!

А для читателей ВК задание: напишите о других, известных вам, городских легендах.