В витебском медицинском университете новый ректор

Понедельник 16 марта назван «кадровым». В числе других  назначений Президента перемены и на ректорском посту Витебского государственного медицинского университета. А что мы знаем про нового чиновника Витебска?

Новость стала неожиданной для многих сотрудников ведущего, как выразился глава страны, вуза страны, — ректором университета при том, что еще вчера в учреждении был другой руководитель (Дейкало Валерий Петрович), назначен доцент кафедры хирургии факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, профессор, хирург высшей категории Анатолий Тадеушевич Щастный.

Высококвалифицированный хирург с большим опытом педагогической работы, известный во многих странах мира профессор медицины, Анатолий Тадеушевич является руководителем первого областного научно-практического центра центра «Хирургия заболеваний печени и поджелудочной железы», который создан с целью разработки эффективных методов профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы и научных исследований по данной проблеме.

e057260fe52a3a119e7db6ec1721bdf8

Пациентку обследует профессор Щастный. Фото Елена Бегунова

Под руководством и руками Анатолия Тадеушевича Щастного в центре проводятся лапароскопические операции, которые считаются самыми малотравматичными. А центр, в оснащение которого вложено свыше 5 миллиардов рублей, известен и в Беларуси, и в России, и в других странах. Специалистов, которые здесь работают, приглашают с докладами на самые престижные научные конференции, они участвуют в крупных международных проектах наравне с ведущими клиниками мира, их докторские и кандидатские работы пользуются большим авторитетом в научном мире.

Щастный Анатолий Тадеушевич является лауреатом звания «Человек года Витебщины-2014» в области здравоохранения за внедрение и применение на практике впервые в РБ методов лечения заболеваний пожделудочной железы.

Александр Лукашенко, согласовывая назначение ректора Витебского государственного медицинского университета, отметил, что с ректоров белорусских вузов в этом году будет особый спрос, передает корреспондент БелТА.

«В этом году с ректорами будет особый разговор. Некоторые уже засиделись, залежались на должностях, надо немножко пошевеливать их, потому что через их руки проходит элита нашего государства, будущее нашего государства», — сказал он.

По его мнению, ректоры «должны быть крепкими, ведущими за собой молодежь». «Непростая молодежь, это лучшая наша молодежь, умная, с ними надо уметь вести диалог и разговаривать», — отметил белорусский правитель.


  • Светлана

    «, известный во многих странах мира профессор медицины, Анатолий Тадеушевич «…. Извините, а это вы серьезно? В каких странах и чем он известен? Можно ссылку на международные публикации?

  • Ольга Витебская

    Известность такого уровня — это не только публикации, которые Вы требуете, это еще и работа вот такого плана: http://dvina.by/rubriki-sajta/anatolij-shchastnyj, http://dvina.by/medicinskiy-telemost или вот такое соавторство: http://www.surgery.by/pdf/full_text/2012_5_6_ft.pdf. Насчет публикаций… если вы занимаетесь наукой, должны знать, что интернет никакую сводку по публикациям не даст — это работа ученого-исследователя в специальных каталогах, например, библиотеки ВГМУ. А чем известен Щастный как хирург и ученый изложено в публикации. Да, и низкий поклон ему за избавление от ужасной боли от нескольких моих личных знакомых.

    • Светлана

      Перешла по вашим ссылкам и не понимаю, как можно на основании их делать заявления о «известности во многих странах мира».Вполне вероятно, что Щастный является хорошим хирургом, и даже хорошим человеком, но когда журналист пишет о мировой известности ученого, то ссылки должны быть соответствующими…. Ой-ой…..Журналистика, однако….

      • Ольга Витебская

        Светлана, как я Вам и отвечала, журналист не претендует на научное исследование: ссылки в интернете, знаете ли, и НАУЧНАЯ ценность — понятия несколько мало совместимые. Я Вам показала, что имя Анатолия Тадеушевича ШИРОКО известно, по крайней мере в Германии и России. Кроме того, Мюнхенский технический университет — крупнейший в Европе лечебный комплекс, объединяющий 17 специализированных клиник и около 10 научно-исследовательских институтов. Безусловно, даже на основании этой информации можно утверждать, что имя хирурга, который делится опытом с европейскими коллегами, известно во МНОГИХ европейских странах. Кроме того, Анатолий Тадеушевич преподаватель со стажем, а в ВГМУ обучаются студенты из разных стран… необходимо ли дальше продолжать?

  • Светлана

    Ольга, задача журналиста, как я понимаю, объективно информировать своих читателей. Когда журналист употребляет выражение «всемирно известный», то за этим должно что-то стоять. Посмотрите на информацию о любом западном профессоре, и вы, как простой читатель или журналист, увидите список публикаций, научную деятельность, стажировки и т.д.. Вы же бросаетесь словами и выражениями, не понимая о чем ведете речь. Кроме того, а как вы дефинируете «всемирно известный» ? Да и «учит европейских коллег» звучит более, чем смешно, сравните, для начала, сайты Витебского медицинского института с чем-то похожим на западе, количество иностранных языков, на которых предоставляется информация, структуру и содержание. Немножко напоминает сравнение «Запорожца» с «Мерседесом», то и другое — средства передвижения. А то, что в Витебске обучаются студенты из разных стран — известно, только спросите сколько тем же студентам нужно доучиваться на Западе и трудиться, что бы встать на одну ступеньку со своими западными коллегами. Могу сказать, что не у всех получается.

  • Ольга Витебская

    Уважаемая Светлана! Я не употребляла выражение «всемирно известный» и так же, как и вы, переживаю за качество обучения и преподавания в ВГМУ. Вполне согласна с Вами об информации о любом западном профессоре и о сайтах, но и Вы не равняйте их условия работы с нашими учёными. А уж об этом, поверьте, знаю не по наслышке)) В данном случае информация объективная для НАШИХ условий, о чем я Вас и проинформировала. О чем речь идет я прекрасно понимаю: за плечами у меня аспирантура и диссертация. Извините, но Вы слишком много информации передергиваете: я не писала УЧИТ европейских коллег, я сказала «делится опытом». не совсем понимаю, над чем Вы смеетесь. А то, что студентам приходится доучиваться, наверное, не только вина одного Щастного. Или в этой НЕОБЪЕКТИВНОЙ информации тоже я виновата? Мне кажется, что у Вас какие-то личные претензии и совсем не ко мне) Кстати, ситуация в ВГМУ мне очень близка последние 26 лет. И Щастный там совсем ни при чем.