Витебская Ратуша: машина времени и исполнитель желаний

Три метра вниз и четыре века назад! А еще в ратуше есть непосредственный исполнитель желаний

Немного истории

История нашей ратуши началась в 1597 году, когда Витебску королем Польши и Швеции, великим князем литовским Сигизмундом III Вазой было даровано Магдебургское право, то есть – право городского самоуправления. Горожане смогли избирать магистрат, чего мы им и сейчас желаем. Для заседания Магистрата на Рыночной площади (позже переименованной в Ратушную) была построена деревянная ратуша на каменном фундаменте. Это здание было символом самоуправления Витебска.

В 1624 году Витебск за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича был лишен Магдебургского права. Ратуша была разрушена, а ее колокол переплавлен. Но прошло 20 лет, и в 1644 году городу было возвращено самоуправление, а горожане восстановили ратушу. Именно эта ратуша и изображена на знаменитом чертеже Витебска 1664 года.

m_2a59fa9af1d88b69

План ратуши Витебска в 1644 году

Несколько раз – в 1680, 1708, 1733 и 1752 годах, витебская ратуша уничтожалась пожарами, но каждый раз она отстраивалась вновь.

В 1775 году на месте старого здания была построена новая кирпичная ратуша, которая в несколько перестроенном виде сохранилась до наших дней. В ратуше проходили заседания городской думы, располагались суд, банк, городская управа, полиция и пожарный двор. Помня о пожарах, на ратушу возложили и функцию противопожарного наблюдения, за что и по сей день её часто называют «каланчой».

Интересен тот факт, что в это время в Российской империи (а Витебск с 1772 года входил в ее состав) не было принято строить ратуши, это было чертой западно-европейских городов. Тем не менее, в Витебске ратушу построили, навреное в надежде, что недолго Витебску быть Россией, вернется и он в Европу. Но ждать пришлось долго.

А пока ждали, в конце XVIII – начале XIX века к северному фасаду здания ратуши были пристроены 2-этажные корпуса, создавшие небольшой внутренний дворик. На первом этаже корпусов размещались магазины.

В 1833 году на верхнем ярусе башни были установлены часы. Тогда же завершающий шатёр заменили башенкой в виде ротонды, и шпилем.

IMG_2659

Старинный механизм башенных часов. Хранится в ратуше

Rynkovaya-pl-1867

Вид на Рыночную площадь и ратушу. Фото 1867 года

В 1911 году надстроен 3-й этаж, нарушивший первоначальные пропорции здания. С тех пор здание ратуши стало выглядеть более массивным. Тогда же, к главному входу пристроен портик, а окна второго этажа с прямоугольных переделаны на полуциркульные.

С 1924 года в здании ратуши размещается краеведческий музей. В годы  Великой Отечественной войны перед ратушей немцы установили виселицу, где были казнены многие партизаны и подпольщики. Сейчас на месте их гибели установлен памятный знак.

Ratusha-1957

Витебская ратуша 1957 года

В XX веке ратушу неоднократно реставрировали. Происходило это в 1913, 1944, 1970-х и 1980-х годах. В 1980-х годах северные части здания ратуши были разобраны и отстроены вновь, внутренний дворик был застроен и стал частью здания.

12 июля 1997 года, в год 400-летия ратуши, на главном фасаде здания был установлен двухметровый герб Витебска, выполненный из бронзы витебским скульптором Валерием Могучим.

В начале XXI века здание ратуши снова подверглось реставрации. Герб при этом был снят с фасада, а после ремонта на место не возвращён. В 2009 герб был утвержден снова. Сейчас он находится в фойе ратуши.

Герб Витебска

Герб Витебска стоит сейчас в фойе ратуши

В современном Витебске  ратуша расположена в центре города по адресу улица Ленина, 36. Так же она выходит на улицу Суворова (нечетная сторона, формально – здание номер 1) и на улицу Маяковского (четная сторона, формально – здание 2), таким образом образуя отдельный квартал. Полный адрес ратуши должен звучать так – улица Ленина, 36/2/1

IMG_8172

Вид на ратушу с площади Свободы

IMG_8176

Вид на Витебскую ратушу с улицы Ленина, 2015 год

Что находится внутри ратуши?

Многие из нас практически каждый день проходят (проезжают) мимо ратуши, но все ли заглядывали внутрь? На что там можно посмотреть?

У порога самой ратуши нас встречают пестрые стенды с приглашением на выставки и экскурсии.

IMG_8177 IMG_8178

Есть как постоянные экспозиции, так и временные. Выбор достаточно разнообразный. И цены совсем не кусаются.

IMG_8181

Выставки в краеведческом музее на начало февраля

Очень интересными оказались выставки «Древний Витебск IX-XIV века» и «Огнем и мечом».

Жаль, фотосъемка на этих выставках запрещена, но на выставке холодного и огнестрельного оружия пару кадров мне разрешили сделать. Представленное на фото оружие и шлем являются реконструкцией, остальные подлинные экспонаты можно лицезреть только лично, посетив выставку. А тут есть на что посмотреть: китайский меч-катана, турецкие сабли, мортира, пищаль, различные мушкеты и много всего другого. Мужчинам всех возрастов однозначно понравится.

IMG_8182

Кистень “Морнегштерн”, кистень (боевой цеп), меч, палица, шлем Западная Европа 15-16 век. Реконструкция

IMG_8185

Палица и шлем Западная Европа 15-16 век. Реконструкция

Но можно и бесплатно полюбоваться на фотовыставки и полотна различных художников, которые экспонируются в холле краеведческого музея. Эти выставки постоянно обновляются.

И сувенирами тут затариться можно на все случаи жизни.

IMG_8197

Даже в середине дня возле кассы музея многолюдно

IMG_8200

“Арт-позитив”. Работы учащихся ДХШ им. И.Ф.Хруцкого, г.Новополоцк

IMG_8199

“Арт-позитив”. Работы учащихся ДХШ им. И.Ф.Хруцкого, г.Новополоцк

IMG_8194

“Арт-позитив”. Работы учащихся ДХШ им. И.Ф.Хруцкого, г.Новополоцк

IMG_8196

Материалы из личного архива правнучки художника И.Ф.Хруцкого

Спрятавшийся экспонат

Еще один необычный экспонат прячется налево от холла музея, прямо в коридоре. Это каменная могильная плита примерно первой половины XII века. Найдена она была при археологических раскопках под городом Друцком.

IMG_8190

Могильная плита 12 века, расположена в краеведческом музее

Как рассказал мне экскурсовод, под ней было массовое захоронение славянских воинов. Даже песок под плитой привезен с того места. Если присмотреться, видны даже следы обработки камня на самой надгробной плите. Жутковато конечно, но интересно. Но руками, наверное, лучше не трогать – энергетика не самая хорошая у такого места.

20151

Фото с раскопок

А кто исполняет желания в ратуше?

Как уже было написано выше, в 1997 году скульптор Валерий Могучий создал двухметровый бронзовый герб Витебска. Как известно, изображен на нашем гербе Иисус Христос в профиль и меч.

В холле у герба мне по секрету рассказали, что он не просто тут стоит, а еще и ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЕТ!

IMG_8188

Теперь вы знаете куда идти загадывать желание!

Для этого нужно просто рассказать заветную мечту… прямо Христу на ушко. «Ваши слова – да Богу в уши!» – пояснила мне экскурсовод. Так что, не упустите возможность.

В XVI век – через рыболовный магазин!

Уже в самом конце экскурсии по ратуше экскурсовод увидела пробегавшего мимо мужчину и, со словами «Это будет вам интересно» отправила меня с ним. Мужчина оказался хозяином рыболовно-охотничьего магазина «Глория», что располагается в основании ратуши со стороны улицы Ленина.

Он то мне и продемонстрировал то, ради чего мы сюда пришли. В глубине магазина, за занавеской, уютно спрятался XIV век. Оригинальная кладка фундамента самой первой Витебской ратуши!

IMG_8202

Владелец магазина показывает свои закрома

Так как магазин находится в подвальном помещении, его стены как раз и являются фундаментом самой ратуши. Говорят, здесь были найдены даже кирпичи с датировкой 1597 года! То есть как раз годом, когда Витебску было дано Магдебургское право и была заложена первая ратуша. Сейчас этих кирпичей нам не увидеть, они находятся в хранилищах музея.

IMG_8203

Камин 16 века, фундамент первой Витебской ратуши. Котелок современный

Всю кладку подвала сохранить невозможно, потолок магазина и стены пришлось укреплять – очень уж ненадежными были обветшалые кирпичные стены.

IMG_8204

Но фрагменты камина, стены и даже кирпичного свода сохранены. Можно потрогать руками XVI век!

IMG_8205

Еще одно чудо – это колодец прямо под прилавком магазина. Хозяин рассказывает, что при проведении ремонтных работ в магазине в одном месте было просто огромное количество грязи и мусора, а когда расчистку закончили, оказалось, что это колодец! На дне которого сохранился фрагмент оригинальной мостовой Витебска XVI века!

Колодец сохранили, даже установили там подсветку. И теперь из-под стеклянного прилавка можно заглянуть на пять веков в прошлое.

IMG_8213

На дне колодца оригинальная мостовая конца 16 века

Еще можно себе представить, насколько ниже раньше был наш город. Старая мостовая находится в колодце глубиной метра 1,5-2, плюс сам магазин находится метра на 1,5  метра ниже современной дороги. Итого, выходит как минимум три метра культурного слоя.

IMG_8209

Вот под этой круглой витриной слева и находится этот колодец. Чудеса, да и только! Вот так совершенно случайно я побывала еще и на экскурсии в рыболовном магазине.

IMG_8218

P.S.: Большое спасибо экскурсоводу Витебского краеведческого музея Дружковой Ксении Васильевне за экскурсию и интересную беседу.


  • Виктор

    Интересно!!! Прямо прошлое в нашей реальной жизни) Не думал, что в нашей ратуше еще есть что-то интересное, а оказалось – есть, да и цены хорошие) обязательно схожу с семьей, заодно и в рыболовный магазин можно заглянуть…

  • Маряша

    Когда училась в университете, наш преподаватель по истории Беларуси предложила нам сходить на выставку «Древний Витебск IX-XIV века», у нас согласись практически все и никто не пожалел. Много всего очень интересного, познавательного + нам удалось посетить и казематы или как ещё их называют подвалы гестапо, хочу сказать, что данная экскурсия оставила сильное впечатление. Так что всем советую посетить музей нашей одной Ратуши)
    Автору, огромное спасибо, за интересную и познавательную статью)

  • Катька Катерина

    А мне про желания понравилось! Забегу как нибудь-загадаю. Вдруг исполнится :-))))

  • Анна

    Очень интересная статья) спасибо, обязательно надо всё осмотреть)

  • Оля

    А как можно сохранить этот текст на компьютере? Нужно для сочинения про Ратушу, но в Microsoft Office Word оно не копируется! Подскажите пожалуйста!

    • Ольга Витебская

      Уважаемая, Оля! тексты с нашего сайта не копируются, к сожалению.

  • Григорий

    А рыболовный магазин случайно не этот http://megafish.by/ ?