Три метра вниз и четыре века назад! А еще в ратуше есть непосредственный исполнитель желаний
Немного истории
История нашей ратуши началась в 1597 году, когда Витебску королем Польши и Швеции, великим князем литовским Сигизмундом III Вазой было даровано Магдебургское право, то есть — право городского самоуправления. Горожане смогли избирать магистрат, чего мы им и сейчас желаем. Для заседания Магистрата на Рыночной площади (позже переименованной в Ратушную) была построена деревянная ратуша на каменном фундаменте. Это здание было символом самоуправления Витебска.
В 1624 году Витебск за убийство униатского архиепископа Иосафата Кунцевича был лишен Магдебургского права. Ратуша была разрушена, а ее колокол переплавлен. Но прошло 20 лет, и в 1644 году городу было возвращено самоуправление, а горожане восстановили ратушу. Именно эта ратуша и изображена на знаменитом чертеже Витебска 1664 года.
Несколько раз — в 1680, 1708, 1733 и 1752 годах, витебская ратуша уничтожалась пожарами, но каждый раз она отстраивалась вновь.
В 1775 году на месте старого здания была построена новая кирпичная ратуша, которая в несколько перестроенном виде сохранилась до наших дней. В ратуше проходили заседания городской думы, располагались суд, банк, городская управа, полиция и пожарный двор. Помня о пожарах, на ратушу возложили и функцию противопожарного наблюдения, за что и по сей день её часто называют «каланчой».
Интересен тот факт, что в это время в Российской империи (а Витебск с 1772 года входил в ее состав) не было принято строить ратуши, это было чертой западно-европейских городов. Тем не менее, в Витебске ратушу построили, навреное в надежде, что недолго Витебску быть Россией, вернется и он в Европу. Но ждать пришлось долго.
А пока ждали, в конце XVIII — начале XIX века к северному фасаду здания ратуши были пристроены 2-этажные корпуса, создавшие небольшой внутренний дворик. На первом этаже корпусов размещались магазины.
В 1833 году на верхнем ярусе башни были установлены часы. Тогда же завершающий шатёр заменили башенкой в виде ротонды, и шпилем.
В 1911 году надстроен 3-й этаж, нарушивший первоначальные пропорции здания. С тех пор здание ратуши стало выглядеть более массивным. Тогда же, к главному входу пристроен портик, а окна второго этажа с прямоугольных переделаны на полуциркульные.
С 1924 года в здании ратуши размещается краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны перед ратушей немцы установили виселицу, где были казнены многие партизаны и подпольщики. Сейчас на месте их гибели установлен памятный знак.
В XX веке ратушу неоднократно реставрировали. Происходило это в 1913, 1944, 1970-х и 1980-х годах. В 1980-х годах северные части здания ратуши были разобраны и отстроены вновь, внутренний дворик был застроен и стал частью здания.
12 июля 1997 года, в год 400-летия ратуши, на главном фасаде здания был установлен двухметровый герб Витебска, выполненный из бронзы витебским скульптором Валерием Могучим.
В начале XXI века здание ратуши снова подверглось реставрации. Герб при этом был снят с фасада, а после ремонта на место не возвращён. В 2009 герб был утвержден снова. Сейчас он находится в фойе ратуши.
В современном Витебске ратуша расположена в центре города по адресу улица Ленина, 36. Так же она выходит на улицу Суворова (нечетная сторона, формально — здание номер 1) и на улицу Маяковского (четная сторона, формально — здание 2), таким образом образуя отдельный квартал. Полный адрес ратуши должен звучать так — улица Ленина, 36/2/1
Что находится внутри ратуши?
Многие из нас практически каждый день проходят (проезжают) мимо ратуши, но все ли заглядывали внутрь? На что там можно посмотреть?
У порога самой ратуши нас встречают пестрые стенды с приглашением на выставки и экскурсии.
Есть как постоянные экспозиции, так и временные. Выбор достаточно разнообразный. И цены совсем не кусаются.
Очень интересными оказались выставки «Древний Витебск IX-XIV века» и «Огнем и мечом».
Жаль, фотосъемка на этих выставках запрещена, но на выставке холодного и огнестрельного оружия пару кадров мне разрешили сделать. Представленное на фото оружие и шлем являются реконструкцией, остальные подлинные экспонаты можно лицезреть только лично, посетив выставку. А тут есть на что посмотреть: китайский меч-катана, турецкие сабли, мортира, пищаль, различные мушкеты и много всего другого. Мужчинам всех возрастов однозначно понравится.
Но можно и бесплатно полюбоваться на фотовыставки и полотна различных художников, которые экспонируются в холле краеведческого музея. Эти выставки постоянно обновляются.
И сувенирами тут затариться можно на все случаи жизни.
Спрятавшийся экспонат
Еще один необычный экспонат прячется налево от холла музея, прямо в коридоре. Это каменная могильная плита примерно первой половины XII века. Найдена она была при археологических раскопках под городом Друцком.
Как рассказал мне экскурсовод, под ней было массовое захоронение славянских воинов. Даже песок под плитой привезен с того места. Если присмотреться, видны даже следы обработки камня на самой надгробной плите. Жутковато конечно, но интересно. Но руками, наверное, лучше не трогать — энергетика не самая хорошая у такого места.
А кто исполняет желания в ратуше?
Как уже было написано выше, в 1997 году скульптор Валерий Могучий создал двухметровый бронзовый герб Витебска. Как известно, изображен на нашем гербе Иисус Христос в профиль и меч.
В холле у герба мне по секрету рассказали, что он не просто тут стоит, а еще и ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЕТ!
Для этого нужно просто рассказать заветную мечту… прямо Христу на ушко. «Ваши слова — да Богу в уши!» — пояснила мне экскурсовод. Так что, не упустите возможность.
В XVI век — через рыболовный магазин!
Уже в самом конце экскурсии по ратуше экскурсовод увидела пробегавшего мимо мужчину и, со словами «Это будет вам интересно» отправила меня с ним. Мужчина оказался хозяином рыболовно-охотничьего магазина «Глория», что располагается в основании ратуши со стороны улицы Ленина.
Он то мне и продемонстрировал то, ради чего мы сюда пришли. В глубине магазина, за занавеской, уютно спрятался XIV век. Оригинальная кладка фундамента самой первой Витебской ратуши!
Так как магазин находится в подвальном помещении, его стены как раз и являются фундаментом самой ратуши. Говорят, здесь были найдены даже кирпичи с датировкой 1597 года! То есть как раз годом, когда Витебску было дано Магдебургское право и была заложена первая ратуша. Сейчас этих кирпичей нам не увидеть, они находятся в хранилищах музея.
Всю кладку подвала сохранить невозможно, потолок магазина и стены пришлось укреплять — очень уж ненадежными были обветшалые кирпичные стены.
Но фрагменты камина, стены и даже кирпичного свода сохранены. Можно потрогать руками XVI век!
Еще одно чудо — это колодец прямо под прилавком магазина. Хозяин рассказывает, что при проведении ремонтных работ в магазине в одном месте было просто огромное количество грязи и мусора, а когда расчистку закончили, оказалось, что это колодец! На дне которого сохранился фрагмент оригинальной мостовой Витебска XVI века!
Колодец сохранили, даже установили там подсветку. И теперь из-под стеклянного прилавка можно заглянуть на пять веков в прошлое.
Еще можно себе представить, насколько ниже раньше был наш город. Старая мостовая находится в колодце глубиной метра 1,5-2, плюс сам магазин находится метра на 1,5 метра ниже современной дороги. Итого, выходит как минимум три метра культурного слоя.
Вот под этой круглой витриной слева и находится этот колодец. Чудеса, да и только! Вот так совершенно случайно я побывала еще и на экскурсии в рыболовном магазине.
P.S.: Большое спасибо экскурсоводу Витебского краеведческого музея Дружковой Ксении Васильевне за экскурсию и интересную беседу.
Интересно!!! Прямо прошлое в нашей реальной жизни) Не думал, что в нашей ратуше еще есть что-то интересное, а оказалось — есть, да и цены хорошие) обязательно схожу с семьей, заодно и в рыболовный магазин можно заглянуть…
Когда училась в университете, наш преподаватель по истории Беларуси предложила нам сходить на выставку «Древний Витебск IX-XIV века», у нас согласись практически все и никто не пожалел. Много всего очень интересного, познавательного + нам удалось посетить и казематы или как ещё их называют подвалы гестапо, хочу сказать, что данная экскурсия оставила сильное впечатление. Так что всем советую посетить музей нашей одной Ратуши)
Автору, огромное спасибо, за интересную и познавательную статью)
А мне про желания понравилось! Забегу как нибудь-загадаю. Вдруг исполнится :-))))
Очень интересная статья) спасибо, обязательно надо всё осмотреть)
А как можно сохранить этот текст на компьютере? Нужно для сочинения про Ратушу, но в Microsoft Office Word оно не копируется! Подскажите пожалуйста!
Уважаемая, Оля! тексты с нашего сайта не копируются, к сожалению.
А рыболовный магазин случайно не этот http://megafish.by/ ?
а ухо Иисуса точно не нужно тереть? А то обычно любую часть любой скульптуры трут. Иначе – желание не исполнится. И чума придет.