Можно ли вступать в брак в 2016 году?

Почитание московского списка Казанской иконы Божьей Матери, наступающий вскоре високосный год, злые происки святого Касьяна – всё это побуждает к ведущимся издревле разговорам об опасности заключения брачных союзов.

Илья Репин. Вечеринка

Илья Репин. Вечеринка

История «военных подвигов» московского списка Казанской иконы Божьей Матери, который почитается 4 ноября, предстаёт для непредвзятого взгляда совокупностью дремучих суеверий. К тому же именно с этим списком, якобы поучаствовавшим в победах над поляками и литвинами, связано празднование в России Дня народного единства. Конечно же, более интересна и приближена к действительной жизни людей была другая функция всех списков Казанской иконы: по традиции именно их копиями родители благословляли молодых на бракосочетание. Однако наступление нового 2016 года, являющегося високосным, ставит вопрос об оправданности одного всё ещё довольно распространённого представления, а именно о неизбежности несчастливого брака, заключённого в такие високосные годы.

Московский список Казанской иконы Божьей Матери

Московский список Казанской иконы Божьей Матери

Как известно, високосный год отличается наличием одного дополнительного дня перед «мартовскими календами», вследствие чего он на один день больше обычного. Как и всё исключительное и непривычное, такая ситуация в календаре вызывала суеверные страхи. Но возможно, представитель традиционной цивилизации более чутко ощущал определённый сбой в календарном ритме, вследствие чего в человеческий мир, на его взгляд, происходило проникновение иных, враждебных для него трансфизических влияний. Те же самые чувства испытывают многие наши современники, начиная от вполне объяснимых физических недомоганий, до сложно объяснимого мистического страха при переводе часовых стрелок, вследствие чего в России и Беларуси он был отменён. Президент Беларуси Александр Лукашенко ссылался на «бытовые причины» этой отмены. Однако внутренний дискомфорт традиционно вызывает следующий фактор: любой сбой во временном ритме считается наиболее удобной возможностью для инкорпорации в человеческий мир различного рода внечеловеческих сущностей, а именно демонов, вампиров и различного рода иных персонажей тёмной запредельности.

Мартин Шонгауэр. Искушение Святого Антония

Мартин Шонгауэр. Искушение Святого Антония

Потому 29 февраля считается одним из самых мистически злополучных дней, в котором злобствует святой Касьян (данному образу соответствует один из видных исторических подвижников монашеской жизни Иоанн Кассиан Римлянин). В его образе воплотились представления о «святых Сатаны», или, как они называются в мусульманском мире, «авлия аш-шайтан». Как гласят предания, Иоанн Кассиан в своём изначальном воплощении был ангелом, но затем перешёл на сторону дьявола. Совершив падение и став потом человеком, он раскаялся, но всё равно получил наказание от Бога. Он навсегда был приставлен стражем у ворот ада, и только в один день, а именно 29 февраля високосного года, мог явиться на землю.

Никита Поздняков. Святой Касьян

Никита Поздняков. Святой Касьян

Возвращаясь в наш мир, он устраивал людям всяческие зловредные козни: насылал несчастья, порчу, болезни. Потому считалось, что в этот день следует опасаться выходить из дома, дабы не встретиться с таким девиантным святым. В то же время утверждается, что вредоносное влияние Касьяна распространяется на весь год: «Пришёл Касьян, пошёл хромать, да на свой лад всё ломать». Полагалось, что в этот год, женщины чаще, чем обычно, умирают от родов, а мужчины – от запоя.

Николай Горбунов. Касьян

Николай Горбунов. Касьян

Разумеется, день святого Касьяна отмечается 29 февраля. Согласно народным преданиям, это Бог лишил его ежегодного почитания за недоброжелательность. Такая вот календарная неприкаянность позволяет провести параллели между святым Касьяном и образом Агасфера, Вечного Жида, или «не-мёртвым» Джеком в системе традиционного празднования Хэллоуина.

Александр Савин. Агасфер

Александр Савин. Агасфер

Отсюда понятно, почему и браки в високосный год заключать было не принято. Ведь полагалось, что все события человеческой жизни, отмеченные печатью столь значимого символизма, как заключение брака, подпадают в это неблагоприятное время под влияние святого Касьяна. Однако с постепенной секуляризацией общества страсти вокруг данного персонажа постепенно улеглись, тем более, что и официальная церковь говорит о них как о суевериях. Однако осталось смутное ощущение безотчётных страхов. В любом случае главное для современного человека – это всё-таки подлинность чувств и ясность осознания целей брака. К тому же для тех, кто не верит в историю святого Касьяна, открываются дополнительные преимущества в виде более свободных выборов даты торжества в ЗАГСе, и куда более беспрепятственного получения услуг от брачных агентств и лучших фотографов.

Марсело Манзано. Драко и Пэнси

Марсело Манзано. Драко и Пэнси

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА