Светильник Джека, вернувшегося с того света: основной атрибут Хэллоуина

31 октября во всём мире празднуется Хэллоуин, с которым связан один из самых известных культурных атрибутов.

Странствуя между мирами... Фото: http://hq-oboi.ru/

Странствуя между мирами… Фото: hq-oboi.ru

Действительно, светильник Джека, вырезанный из тыквы, совершенно прочно вошёл в систему мировой культуры и стал общеузнаваемым. Относительно самого же праздника существует множество предрассудков, присущих как религиозным ортодоксам, так и блюстителям национальных традиций. Конечно же, над первыми Хэллоуин только посмеётся, ибо он совершенно официально отмечается во многих католических школах, как и в среде представителей ряда направлений протестантизма.

Светлым силам также отнюдь не чужд Хэллоуин...

Светлым силам также отнюдь не чужд Хэллоуин…

Что же касается ортодоксов от национальных традиций, следует сказать, что неприятие любого состоявшегося явления мировой культуры означает ограниченность сознания. Факторы современного космополитизма не противоречат автохтонным традициям, которые непременно сохранят то лучшее и непреходящее, присущее им. Так, явной параллелью фундаментального языческого Самайна, с которым неразрывно связан Хэллоуин, является белорусский праздник Восеньскiя Дзяды. Его принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября. Между прочим, официальный День памяти в Беларуси приходится на 2 ноября. Таким образом, и Восеньскiя Дзяды, и Хэллоуин находятся очень близко друг от друга в пространстве сакрального календаря, и оба включают в себя соприкосновение с иными мирами.

Кладбищенская тематика является характерной для Хэллоуина. Фото: http://www.wallpaperjoo.com/

Хэллоуин, правда отличается своим карнавальным характером. Что бывает, опять-таки, нагнетает вокруг него суеверные страхи. Этот праздник принято отмечать весело и наряжаться в сущностей внечеловеческого плана, как «светлых», так и «тёмных». Разумеется, фундаменталистов и суеверных обывателей пугают персонажи «тёмной» природы. Хотя смысл всех этих праздничных переодеваний как раз и заключается в том, чтобы вознестись мыслями к иным мирам, помнить о вечности, и не слишком идеализировать временное пребывание в посюсторонней реальности. Во многом страх перед Хэллоуином и недоверие к нему как раз исходит от боязни осознать конечность физического существования на нашем плане бытия.

Она всё равно придёт за тобой...

Она всё равно придёт за тобой…

В этот день Тёмного времени года принято неспешно рассказывать мистические истории, являющиеся напоминанием о временном и преходящем характере земного существования. А светильник Джека, которым принято украшать как жилища, так и его окрестности, служит хорошим напоминанием этому. История Джека из стародавних легенд, с его светильником, содержит поучительный смысл. Между прочим, воспроизводить светильник из тыквы в Европе стало возможным уже после Великих географических открытий, ибо данное растение было туда завезено из американского континента. До этого в качестве светильников использовали плоды репы и брюквы.

Благодатный праздничный атрибут

Благодатный праздничный атрибут

Некогда обитавший в Британии кузнец по имени Джек обладал всеми негативными качествами индивидуалиста и прагматика: скупостью, хитростью, завистью, коварством. Даже христианский дьявол боялся его хитрости, ибо Джек дважды обманывал его.

"Будьте мудры, как змии..." Photo by Jemal Countess/Getty Images

«Будьте мудры, как змии…» Photo by Jemal Countess/Getty Images

Как-то находясь с дьяволом в трактире, Джек пропустил пару стаканчиков крепкого доброго эля. Когда пришла пора расплачиваться, он попросил дьявола обернуться монетой. Не ожидавший подвоха дьявол сделал, как просил его Джек. И тогда хитрец положил монету к себе в карман, где лежал крестик. Так дьявол оказался «у Христа за пазухой». Этим Джек выторговал обещание не строить ему год козни, а главное – после смерти не претендовать на его душу.

Неповторимая мистическая атмосфера Хэллоуина

Неповторимая мистическая атмосфера Хэллоуина

Во второй раз при встрече, уже, наверное, в качестве «последней просьбы» перед негодующим дьяволом, Джек попросил его залезть на высокое дерево с очень вкусными фруктами. Когда тот оказался на кроне, Джек нацарапал на стволе крест. Следовательно, дьявол никак не мог сойти с дерева, и вынужден был страшно мучиться. Тогда Джек выторговал себе еще десять лет спокойной и беззаботной жизни.

Импровизированный алтарь Смерти. Фото: http://fishki.net/

Импровизированный алтарь Смерти. Фото: fishki.net

В результате, после смерти от него отказались и в раю, за дурные качества, и в аду, также за его дурные качества. Пришлось Джека возвращать туда, где он родился, в мир Яви, ибо только этот срединный мир допускает различного рода двусмысленности и неопределённость.

Не приняли мошенника, ни в рай, ни в ад… Фото: wpapers.ru

Джек опять оказался между двумя мирами, но уже в неприкаянном состоянии после смерти. Дьявол в насмешку бросил ему кусок раскалённого угля. Воспользовавшись пустой тыквой, Джек положил в неё уголь, и превратился в вечного бесприютного странника. Таким образом, светильник в виде головы стал символизировать греховность излишне рассудочной природы и указывать на то, что хитрость и коварство обернутся против носителей данных качеств.

Так мог бы выглядеть «не-мёртвый» Джек в настоящее время

Мистический, и в то же время развлекательный характер истории о «не-мёртвом» Джеке служит напоминанием о необходимости культивировать в себе нравственность, и опасаться тех негативных проявлений, которые исходят не столько от потусторонних сил, сколько от самого же человека. Именно сам человек своими действиями и помыслами привлекает к себе зло или добро. Хэллоуин представляет собой человеческий взгляд на не-человеческое, и указывает, что позитивное отношение к мирозданию, исходящее из принципов Блага, Истины и Красоты, является в равной мере ценным на всех планах бытия.

Сакральная взаимосвязь Самайна и Хэллоуина. Гармония ведьмовских традиций

Сакральная взаимосвязь Самайна и Хэллоуина. Гармония ведьмовских традиций