Как будут праздновать Деды католики и православные?

В каких храмах Витебска пройдут поминальные службы на Деды, узнавал наш корреспондент.

церковь

Храм святой мученицы Татианы

Деды – дохристианский семейный праздник в Беларуси, традиция празднования которого сохранилась до нашего времени. В этот день принято поминать умерших предков, собираться семьей за праздничным столом и посещать кладбища. День празднования осенних Дедов определяли по народному календарю с помощью специального алгоритма. Когда же День памяти включили в список государственных праздников, то эта традиция не была соблюдена, и сегодня Деды отмечаются 2 ноября.

религия

Усопших поминают как в кругу семьи, так и в храме. Фото elitsy.ru

Осенние (Дмитриевские) дни поминовения усопших считаются главными, как у католиков, которые отмечают их 2 ноября, так и у православных, которые в этом году празднуют их 7 ноября.

Витебские костелы ждут верующих на поминальные службы не только 1 ноября, но и всю поминальную неделю.

Так, костел святой Варвары  (ул. Ленинградская, 27) приглашает помянуть умерших родственников 1 ноября в 9.30, 12.00 и  18.00. В будние дни поминальной недели  – в 9.00 и 18.00.

В костеле Иисуса Милосердного (ул. Воинов-интернационалистов, 28)  поминальные службы 1 ноября пройдут в 9.30, 11.30, 17. 00 (на польском языке) и 18. 00. В «задушный» день (День поминовения душ умерших родственников)  2 ноября и в последующие будние дни – в 9.00 и 18.00.

храм

Костел Иисуса Милосердного.

А 7 ноября священники Римско-католической церкви в 14.00 планируют провести службу на витебском городском кладбище «Копти».

На Дмитриевскую (родительскую)  субботу 7 ноября православных верующих ждут во всех церквях города. В этот день поминают не только умерших родственников и знакомых, но всех погибших на поле брани христиан. Вечерняя панихида по умершим будет накануне родительской субботы – в пятницу 6 ноября.

храм

Храм святого апостола Андрея Первозванного

На следующий же день поминальные службы пройдут во всех православных храмах. Так, например, в Храме святого апостола Андрея Первозванного (ул. Чкалова, 44) в 7.00 состоится панихида, в 8.00 – божественная литургия, в 9.15 и 16.00 – панихида.

храм

Записку “О упокоении” в церковь может подать каждый. Фото cerkov.by

Накануне Родительской субботы православные христиане могут подать в храм записки «О упокоении», указав в них имена умерших, и тогда во время поминальной службы священник и все прихожане будут молиться за их души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *