Тяжелая пятница октября

Вчера в городе случилось три трагедии, говорящие о многом. 

16 октября около 15.00 житель Витебска, 1982 года рождения, управляя автомашиной Ситроен С5 при повороте направо с проспекта Победы на ул. Воинов-интернационалистов совершил столкновение с пересекавшим проезжую часть дороги 12-летним велосипедистом. В результате происшествия ребенок получил травмы, был доставлен в областную больницу и после оказания медицинской помощи отпущен домой по месту жительства.

ДТП

Фото uvd.vitebsk.gov.by

Хорошо, что на этот раз все обошлось практически испугом. Но похоже, что ситуация становится типичной для Витебска. Так 11 сентября на перекрестке Ленина – Жесткова едва не погиб велосипедист. По словам очевидцев, машина «вынырнула», проезжая на зелёный свет из-за этого поворота, а велосипедист также переходил на зелёный свет через пешеходный переход. В конце августа на перекрестке Кирова и Комсомольской, водитель маршрутки зацепил мальчика-велосипедиста. А 20 августа на перекрестке Московский – Короткевича (Билево) большегрузная машина сбила ребенка с велосипедом, мальчик остался без ноги. Не пора ли бить тревогу сотрудникам ГАИ, родителям, дети которых оказываются на дороге, и соответствующим органам занимающимся профилактикой данных фактов.

Вчера, 16 октября, около 12-00 в Витебске на ул.Правды, 57 (район магазина «Веста») автомобилем «Ситроен», под управлением мужчины 1973 г.р., был совершен наезд на двух молодых девушек (1995 г.р.). Они переходили дорогу по пешеходному переходу! девушки  госпитализированы с травмами и какие будут последствия ДТП еще не известно.

ДТП

Фото uvd.vitebsk.gov.by

Свидетели происшествия просто в шоковом состоянии от увиденного. В соц. сетях пишет Татьяна (авторский стиль оставлен):

Это случилось около одиннадцати….как сбили девочек я не видела, но как приехала скорая и как пытались привести в чувство девочек врачи…видела. Девочки обе были без сознания…от пешеходного перехода в метрах 7 или 8, и машина стояла недалеко от них…тормозного пути тоже не было …он не тормозил …я не знаю кто виноват, но хочу одного чтобы с девочками было все хорошо.

Пользователи возмущены поведением водителя, сбившего девушек.

Серега:

Сбил на пешеходном! Я пропускал, а он ехал и не пропустил! Зрелище ужасное!!!

Дмитрий:

Водитель даже не пытался тормозить, проезжая переход.

Возмущены люди и дорожно-транспортной ситуацией в этом месте улицы:

Татьяна:

Не понимаю, почему до сих пор там не стоит светофор для пешеходов. Именно ВЧЕРА на этом пешеходном переходе перед моей машиной со стороны Весты, увидев подъехавший троллейбус, выскочил мальчик лет 11. Сказать, что я была в шоке… это ничего не сказать. С обратной стороны пешеходного перехода стояла женщина, которая тоже была в шоке и, не выдержав, вдогонку стала кричать на мальчика. Вот вам и юный пешеход!!! Родители, не забывайте каждый день, каждую минуту повторять своим детям о безопасности на дороге!!!!!!

От себя добавим, что несмотря на то, что после перекрестка Правды – Смоленской до перекрестка Правды – Терешковой на дороге 4 светофора, один из которых уставлен не так давно и находится всего в нескольких метрах от другого, ситуация на этом участке дороге остается очень напряженной. Ведь совсем рядом находится и школа, и студенческий городок технологического университета. А потому стоит обратить внимание и на комментарии в соц.сети и такого типа:

если бы пешеходы были внимательными на дорогах, всё было бы спокойно, переходов достаточно. Каждый должен заботиться о своей безопасности. А кому лень посмотреть на безопасность движения сейчас лежит в больничке, не глупо ли?

eMOEFztg1UU

Фото vk.com/typical_vitebsk

По факту ДТП на улице Правды ведется разбирательство. В целях полноты, всесторонности и объективности Госавтоинспекция обращается к очевидцам произошедшего за помощью. Это можно сделать по телефонам: 8 (0212) 58-44-44, 621-44-44 (Velcom), 721-44-44 (МТС).


  • Диана

    Меня просто бесят люди которые пишут не разобравшись или от балды.Не буду говорить про все случаи,но когда мальчика сбила грузовая машина и он остался без ноги,то это мальчик был неправ.У него мигал зелёный(это неточно),и он на скорости,не смотря по сторонам,не слазя с велосипеда поехал.Но об этом тут ни слова.А теперь он строит бедного и несчастного и просит помощи на протез.Так вот,ребят,давайте писать ВСЮ правду?Потому что выйдите на улицу,посидите на остановке рядом с пешеходным переходом и посчитайте,сколько велосипедистов не слазят с велосипедов,и даже более не считают нужным смотреть по сторонам(считают,наверное,что раз зелёный,то им можно всё).

  • Ольга Витебская

    об этом есть слова, когда вы перейдете по ссылке про мальчика)) И дело уже не в том, кто там прав или виноват. Проблема для Витебска с велосипедистами просто уже бьет через край. Действительно, с великов не слазят и летят через дорогу. Сама водитель со стажем и знаю про это прекрасно. Но вот меня всегда возмущает: а где родители этих детей??? А маму мальчика, у которого ампутировали ногу, знаю лично. Ох как она теперь кусает себе локти, никому не пожелаешь

  • Kondrat Sahalyar

    Можно сколько угодно обвинять пешеходов и велосипедистов, которых
    сбивают на пешеходных переходах, но нельзя снимать ответственность с водителей автомобилей. Автомобиль, а не велосипед и не пешеход являются средством, представляющим повышенную опасность на дороге. Степень ответственности того, кто
    им управляет, на порядок выше. Когда самолёт падает на жилой дом,
    лётчик делает всё возможное, чтобы избежать жертв на земле, нередко ценой собственной жизни. Подобный подход должен быть и у
    водителя авто. Другое дело, что лётчиков специально учат правильно
    действовать в экстремальных условиях, за рулём же автомобилей нередко сидят непуганые идиоты, который в нештатной ситуации просто впадают в ступор. За непринятие действий по исключению ДТП законом предусмотрена ответственность, но на практике эта статья не работает. Хотя на перекрёстке, где скорость невелика, возможность избежать наезда на человека есть почти всегда.

  • Ольга Витебская

    полностью с Вами согласна, сама водитель с большим стажем и часто вижу, как молодежь ездит, а в том месте, где девочек сбили все очень хорошо просматривается