Проблема пешехода: выживет один из семи?

ГАИ МВД сообщили неутешительную статистику за прошедшие выходные и пятницу.

По информации БелаПАН, за прошедшие пятницу и выходные дни в Беларуси произошло 738 ДТП с материальным ущербом. Совершено 38 ДТП, в которых семь человек погибли и 37 получили ранения.

Фото beresta.by

Фото beresta.by

За прошедшие трое суток выявлено более 20.600 нарушений ПДД, в том числе, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 345 водителей, за превышение скоростных режимов движения оштрафовано 3 947 водителей, выявлено 1 636 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности, за нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3 567 пешеходов, из них 1 787 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Неутешительная статистика говорит в пользу осмотрительных действий на дороге, для пешехода это, в первую очередь, соблюдение правил пересечения проезжей части и наличие световозвращающего элемента.

Так, в некоторых случаях, произошедших на прошедшей неделе, последний пункт сыграл трагическую роль для нескольких пешеходов.

2 октября вблизи деревни Строчица Минского района в 20.00 45-летний водитель автомобиля “МАЗ” совершил наезд на 62-летнего мужчину, который не был обозначен световозвращающими элементами. Пострадавший перебегал проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных ранений пешеход скончался на месте происшествия.

Второй случай произошел вблизи агрогородка Копти Витебского района в 01.40. Здесь 32-летний гражданин РФ, управляя автомобилем “Опель”, совершил наезд на 24-летнего жителя Орши, который также не был обозначен световозвращающими элементами и переходил проезжую часть дороги вне пешеходного перехода слева направо по ходу движения автомобиля. Водитель попытался скрыться с места происшествия, но был задержан в ходе введенного плана “Перехват”. Пешеход с травмами был доставлен в больницу, где в 02.50 скончался.

Необходимость в наличии световозвращающего элемента в темное время суток на неосвещенных участках дороги особенно возрастает сейчас, в осеннее время, когда световой день уменьшается. Обезопасьте себя и не дайте пострадать другим!