Загадка старого имения

Интересуетесь стариной? Любите историю, но нет возможности далеко путешествовать? Специально для вас корреспонденты “Витебского курьера” отправились в Мазолово, чтобы отыскать там здание имения “Милое” и руины старинной водяной мельницы. 

Если вам доводилось бывать в соседней Польше или Литве и видеть живописные здания красного кирпича с замысловатыми решетками и коваными балкончиками, то вам обязательно приходил на ум вопрос: неужели у нас нет ничего подобного?

Старинные дома, усадьбы, сады и аллеи – ведь все это было когда-то и у нас и не могло исчезнуть бесследно! А, быть может, нам просто мало известно о наших достопримечательностях?

Так, узнав о том, что совсем недалеко от Витебска, в агрогородке Мазолово, находятся руины водяной мельницы, мы поспешили туда съездить и посмотреть на исторические места собственными глазами.

Оказалось, что найти в Мазолово здание бывшей помещицкой усадьбы не составит труда – ее местоположение отмечено на интернет-картах. А вот мельницу пришлось искать по-старинке, с помощью местных жителей. И, хочется отметить, что все опрошенные нами по дороге люди без проблем смогли объяснить, где же она находится.

Общий вид усадьбы

Общий вид усадьбы

Усадьбу мы нашли очень просто – ее было хорошо видно уже с дороги. Издалека здание показалось нам заброшенным: бывшее имение мазоловского новатора Игната Антоновича Маньковского встречало выщербленным кирпичом и негостеприимно заколоченными окнами.

Возле усадьбы нас встречало местное зверье

Возле усадьбы нас встречало местное зверье

Подойдя поближе, нам с удивлением пришлось признать, что это не так, потому что как минимум часть старого дома, судя по табличке, теперь занимает приход храма святого мученика Иоанна Воина.

Единственное окошко, приведенное в порядок, видимо, силами церковного прихода

Единственное окошко, приведенное в порядок, видимо, силами церковного прихода

Однако, обойдя усадьбу по периметру, мы увидели, что большая часть здания все же находится в плачевном состоянии. Удалось обнаружить и “охранную” табличку с информацией о том, что дом является памятником архитектуры.

В окно видно всю разруху, царящую внутри дома

В окно видно всю разруху, царящую внутри дома

А ведь, между прочим, такого упадка имение “Милое” не знало со времен Второй мировой войны.

Его хозяин, Игнат Маньковский, был человеком незаурядным, он вошел в историю как публицист и просветитель. С его именем также связана одна интересная история, произошедшая в 1797 году и ставшая известной на всю Российскую империю, касается она и постройки имения в Мазолово. Согласно этой легенде, Маньковский был взаимно влюблен в дочь бывшего камергера и статского советника Рахель Макавецкую. Но общественное положение начинающего чиновника не позволяло ему получить благословение у родителей невесты на этот брак.

В отчаянии Рахель написала письмо самому императору Павлу I. Но сделать так, чтобы послание попало по такому высокому адресу в те времена было очень непросто. С помощью знакомых при дворе Игнату Маньковскому удалось узнать, когда будет удобнее отдать его государю. И, когда император вышел на прогулку, Маньковский выбежал перед ним, опустился на колени и положил письмо на свою непокрытую голову. Таким образом, ему удалось сделать так, что император прочитал послание. Удивившись находчивости чиновника, Павел I распорядился, чтобы родители дали добро на брак, а также пожаловал Игнату чин и деревню. Так Маньковский стал надворным советником, был назначен советником в Витебскую губернию и смог выкупить деревню Мазолово, рядом с которой, в Буевском поместье, остановился.  Также он сделал центральной усадьбой имение «Милое», названное так за красоту здешней природы.

В 1813 году Маньковский некоторое время служил губернатором Витебской губернии. Затем его перевели на должность вице-губернатора. К заслугам этого незаурядного ума относятся многочисленные новаторства в сфере ведения хозяйства.

Вид на дом с торца

Вид на дом с торца

Помещик заботился о благополучии своих крестьян, распорядившись переделать все хаты из “черных” (дымных) в “белые”, с печами, так ему удалось значительно снизить детскую смертность.

Своими успехами в области ведения хозяйства ему удалось сильно удивить комиссию из Санкт-Петербурга, прибывшую для осмотра имения в связи с участием Маньковского в конкурсе на лучший проект, который сможет “поправить крестьянские хозяйства в северо-средней полосе России и приспособить их с выгодой к отраслям земледелия, животноводства и промышленности.” В результате, Маньковский был награжден золотой медалью Императорского свободного экономичного товарищества в Санкт-Петербурге.

Также Игнат Маньковский отличался и литературным талантом, сотрудничал со многими русскими журналами, а некоторые исследователи даже считали его автором белорусской “Энеіды навыварат”. Хорошо разбирался помещик в естественных науках и архитектуре. Его перу принадлежат и несколько трудов природоохранной тематики.

Строительство усадебного дома в Мазолово было начато в 1801 году, для этого был возведен собственный кирпичный завод, одновременно были построены амбар, мастерские и первая по мощности в уезде водяная мельница.

Балкончик сохранил еще декоративные элементы, трудно представить насколько красивым он был "при жизни"

Балкончик сохранил еще декоративные элементы, трудно представить насколько красивым он был “при жизни”

Согласно описаниям, толщина стен дома достигала метра, крыша была из железа, а перед красивым парадным крыльцом был фонтан. Дорога из имения в Витебск была обсажена высокими липами и тополями.

Одно дерево из этой аллеи попалось и нам на глаза по дороге от усадебного дома к руинам мельницы, отличить его можно было легко по невероятной толщине ствола.

В имении “Милое” Маньковский прожил до самой смерти в 1833 году, но могилы его теперь уже не найти: в советские времена склеп был разрушен, а холм, на котором он стоял, срыт. По иронии судьбы, согласно записям местных краеведов, памятник на склепе содержал надпись на французском языке: «И ты смертен, уважай могилы погребенных».

Здание усадебного дома принадлежало сельхозкомунне, позже в нем располагалась контора колхоза “Мазолово”, а в 1983 – школа. После здание сменило еще множество хозяев, пока не получило заслуженный статус памятника архитектуры.

К сожалению, это не улучшило его дел, здание, пришедшее в упадок, сейчас находится в плачевном состоянии.

А что же мельница?

Для того, чтобы найти ее, нам пришлось пройти по дороге назад, вдоль реки, до ларька. Спустившись за ним вниз, в овраг, нами была обнаружена еще одна печальная картина.

Вдохновившись найденными на просторах интернета фотографиями остатков мельницы, мы были неприятно удивлены открывшимся зрелищем: овраг, в котором раньше располагались части мельничных стен, теперь полностью зарос травой.

Остатки стен из кирпича

Остатки стен из кирпича

И, хуже того, под плотным слоем веток, обнаружился не менее плотный слой мусора, в основном разнокалиберных бутылок. Это превратило наш спуск к историческому памятнику в довольно опасное предприятие.

IMG_9973!

Судя по количеству мусора, историческое место долго имело потрясающую популярность у местных отдыхающих, в основном в качестве свалки. Среди всего этого нам удалось отыскать небольшие участки старинного кирпича, остатки стен мельницы, и некоторые детали мельничного быта: колесо, наполовину ушедшее в землю и каменные жернова.

Яма, в которой нами было найдено мельничное колесо и остаток какого-то загадочного механизма, напоминающий чем-то металлический корпус керосиновой лампы

Яма, в которой нами было найдено мельничное колесо и остаток какого-то загадочного механизма, напоминающий чем-то металлический корпус керосиновой лампы

Вид даже того, что уцелело, впечатляет, ведь это настоящая, живая история, пусть и погребенная под слоем “цивилизации”.

Самый живописный из сохранившихся частей мельничной стены

Самый живописный из сохранившихся частей мельничной стены

Согласно найденной информации, раньше водяная мельница не только молола зерно, но и качала воду из речки по деревянным трубам в поместье, на ближайшие поля и в сады, а также к огородам крестьян. Насколько добротно она была сделана свидетельствует то, что несмотря на все усилия потомков, части ее все еще можно отыскать.

IMG_9989!

Несмотря на окружающую разруху, мельница, как и полагается ей, согласно белорусским поверьям, производит впечатление таинственное и почти мистическое. Особенно впечатлил меня огромный жернов, обнаруженный в основании одного из уцелевших кусков стены.

Внизу хорошо виден каменный жернов, потрогать который своими руками для меня - отдельная мистика

Внизу хорошо виден каменный жернов, потрогать который своими руками для меня – отдельная мистика

Согласно белорусским суевериям, мельники были часто связаны с нечистой силой, в особенности им приписывался сговор с водяным. Часто это происходило потому, что мельники были народ жуликоватый и хитрый и старались никогда не упускать своей выгоды.

Вид с другого ракурса

Вид с другого ракурса

Конечно, от былой красоты ее не осталось и следа, даже большой участок стены на фотографии, сделанной несколько лет раньше, уже не сохранился.

Еще несколько лет назад руины мельницы выглядели вот так. Источник: http://fsk-urozhay.by/index.php/turisticheskij-punkt/dostoprimechatelnosti-rajona/mazolovo

Еще несколько лет назад руины мельницы выглядели вот так. Фото fsk-urozhay.by

Рядом с местом, на котором некогда стояла старинная мельница, мы обнаружили и запруду из камней, сделанную когда-то для повышения уровня воды рядом с мельницей.

Запруда возле мельницы

Запруда возле мельницы

Мазоловские пейзажи. Вид с берега, на котором некогда располагалась сама мельница

Мазоловские пейзажи. Вид с берега, на котором некогда располагалась сама мельница

“Что ж, – наверняка спросите вы, – так в чем же была загадка?”

А загадка, как раз, и заключается в том, как же нам удалось так бездарно растратить это уникальное историческое наследие.