«Линия жизни» Александра Артемьева

Выставка известного фотохудожника открылась 12 августа в Витебском краеведческом музее.

На открытии выставки

На открытии выставки

В начале мероприятия открытия выставки, а также по его завершению, великолепную музыку, создающую настроение для погружения в пространство фотографических работ, исполнили Галина и Ульф Назаренко. Оригинальный дуэт гитары и бас-балалайки абсолютно соответствовал взаимодействию двух основных стихий в произведениях фотохудожника: Земли и Воздуха. Если Воздух в его работах соотносится с мужским началом, и это пространство, связанное с полётом духа, то Земля, представляющая женское начало, раскрывается как мир культуры и тайны. Таково осмысление соответствия «воли Неба» и «воли Земли» у Александра Артемьева, и оно вполне в духе сакральных традиций.

А. Артемьев. Новый вид городского транспорта

А. Артемьев. Новый вид городского транспорта

На выставке «Линия жизни» представлено 68 работ фотохудожника, которые дают широкое представление об основных темах его творчества. Воздухоплавание связано с личным увлечением Александра Артемьева, ибо он в течение многих лет активный участник Международных встреч воздухоплавателей, проходящих в городе Великие Луки, откуда он родом. Эта среда воздушного пространства, являющаяся, как мы отмечали, мужской, предстаёт не в напряжённой экспансивности, но в медитативной созерцательности и погружённости в покой мироздания. Собственно, и сам фотохудожник создаёт впечатление личности, отстранённой от суеты мирской и сосредоточенно вглядывающейся в тайны окружающего мира.

26=Небесный джаз

Небесный джаз

Эти качества в полной мере проявлены в выражении им городской тематики. Переехав в Витебск в 1995 году, он сразу стал здесь своим, чему свидетельством являются городские пейзажи, передающие неповторимое своеобразие, таинственность и мистицизм «культурной столицы Беларуси». Известный историк и краевед Николай Пивовар, выступая на открытии выставки, отметил глубину и уникальность взгляда фотохудожника:

У нас ёсць шмат фотаальбомаў па Віцебску. Але ж такія здымкі, якія можна было б выкарыстаць у навуковай кнізе, іх практычна няма. 

Фотокартины Александра Артемьева, по его словам, восплоняют данный пробел. Отметим, что плодотворное сотрудничество Александра Артемьева и Николая Пивовара стало уже реальностью, и, как отмечают они оба, оно будет только развиваться.

А. Артемьев. Связь времён

А. Артемьев. Связь времён

Заведующая научно-просветительским отделом Витебского краеведческого музея Елена Зорина говорила об этой очевидности глубинного раскрытия юбиляром выставки темы культурного Витебска:

То, что он может передать технически, могут обсуждать специалисты. А то, какое видение, сердце и душу он вложил в полюбившийся Витебск, это, конечно же, очевидно всем. 

Действительно, уровень технического мастерства Александра Артемьева как фотографа равнозначен его качествам как художника. Ему присущ нетривиальный подход к выражению городского пространства, выбор совершенно оригинальных ракурсов, глубокое проникновение в культурно-исторический дух Витебска. Этот мир земного Витебска передан с тонкостью, чувствительностью и изяществом, характерным для него как для женского пространства. Но показательно, что город, особенно когда он снят с высоты полёта воздушного шара, опять же заставляет нас вспомнить о гармоничном единстве «воли Неба» и «воли Земли», мужского и женского начал мироздания.

А. Артемьев. Пролетая над Витебском

А. Артемьев. Пролетая над Витебском

Экспозиция демонстрирует нам также философские и жанровые работы Александра Артемьева. В них очевидна глубоко присущая автору интеллектуальная рефлексия, склонность к пристальному вглядыванию в оттенки человеческих чувств, размышления над соотношением людей и мира, в котором они существуют. Между прочим, Александр Артемьев широко известен как свадебный фотограф. И даже эти фотографии, которые, казалось бы, должны являться чисто иллюстративными, предстают наполненными глубоким сюжетом и раскрывают мир первичных эмоций, присущих человеческим существам.

А. Артемьев. Лови жениха!

А. Артемьев. Лови жениха!

На открытии выставки присутствовали некоторые участники свадебных фотографий, которым Александр Артемьев дарил свои работы. Не остался без внимания и Витебский краеведческий музей. Заместителю директора по научной работе Валерию Шишанову была вручена фотография «Шаги в небо» со словами:

Городская ратуша – это стержень Витебска, Славянского базара и Беларуси.

Конечно же, не были обойдены и замечательные музыканты:

Есть старинный белорусский обычай. Существует русский обычай, он другой, а есть белорусский: кто к нам с музыкой придёт, тот с фотоработой уйдёт. 

И стало уже доброй традицией у Александра Артемьева дарить одну из своих фотокартин самому маленькому посетителю, что должно указывать на веру в осуществление неразрывной культурной преемственности.

DSCN8031

Дар самому маленькому посетителю