Чем обернется решение суда?

Экологи опасаются, что уникальное озеро Болдук может быть разрушено.

Фото bel-tur.com

Глубокский районный суд 27 ноября вынес решение по иску экологов и жителей деревни Станчики, которые выступили с требованием провести предусмотренные белорусским законодательством общественные обсуждения строительства церкви на берегу озера Болдук, сообщает БелаПАН. Решение об отказе в удовлетворении требования истцов огласил судья Андрей Тарасевич.

11 ноября, на втором судебном заседании, представитель ОО “Экодом” Ирина Сухий передала суду более 16 тыс. подписей под петицией на сайте change.org, требующей проведения общественных слушаний по строительству церкви и переноса этого культового объекта в другое место. 25 ноября между 12 местными жителями со стороны истца и представителями ответчика прошли судебные прения.

Фото bel-tur.com

Решение было вынесено после трех судебных заседаний с участием истцов, местных жителей и представителей “Экодома”, и представителей ответчика — юриста Поставского райисполкома, а также спонсора строительства церкви Николая Романевича.

По информации юриста ОО “Экодом” Григория Федорова, суд не представил достаточной мотивировочной части решения в письменной форме. Федоров сообщил, что “Экодом” намерен подавать кассационную жалобу в Витебский суд и предпринимать дальнейшие действия для восстановления экологических прав граждан.

Фото bel-tur.com

Напомним, экологи  совместно с местными жителями настаивали на проведении общественных обсуждений по строительству церкви на берегу озера Болдук. В соответствии с законом “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь” решения местных распорядительных и исполнительных органов по вопросам застройки населенных пунктов принимаются после проведения общественных обсуждений.

Болдук — одно из уникальных озер Беларуси. Оно было сформировано вместе с окружающим ландшафтом 9—10 тысяч лет назад в результате таяния ледника. Этой осенью на берегу Болдука на границе с национальным парком “Нарочанский”, посреди гидрологического заказника “Швакшты”, православная церковь вместе с минским бизнесменом Николаем Романевичем начали строительство храма образа Божией Матери “Живоносный источник”. Планируется, что к храму может добавится подворье и детский лагерь более чем на 100 мест.

Местные жители и экологи уверены, что появление церкви вместе с дополнительными постройками и детским лагерем вдобавок к уже имеющейся антропогенной нагрузке приведет к уничтожению озера, поскольку оно обладает чувствительной экосистемой — ведь для полной смены воды в нем необходимо около 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *