Топ-5 лучших агроусадеб Витебщины

Или вариант крутого новогоднего отдыха.

“А почему бы не отдохнуть на своей родной Витебщине, а не в опасном теперь Египте?” – подумали мы. Тем более, что агроэкотуризм – очень популярная тема последнего времени.

Как сообщает БелТА, в Витебском регионе всего зарегистрировано 603 агроусадьбы. Лидируют в этом вопросе 6 районов – Браславский, Поставский, Миорский, Глубокский, Полоцкий и Россонский.  В 2014 году агроусадьбы области посетили более 32,3 тыс. туристов, в том числе 4,7 тыс. иностранцев из 29 государств. И если за санаторным отдыхом, по последним данным, в Беларусь едут узбеки и туркмены, то за спокойными сельскими впечатлениями – россияне.

По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, в этом году завершается реализация Программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, которая включает подпрограмму “Пятьсот”. Одна из задач подпрограммы – создание в регионе 100 субъектов агроэкотуризма. За 4 года и 9 месяцев на Придвинской земле начали деятельность 283 усадьбы. Также с 2006 года в области успешно реализуется программа участия ОАО “Белагропромбанк” в развитии агроэкотуризма.

В этом году на звание лучших в 5 номинациях претендовали 15 агроусадеб.

Номинация “Экоусадьба года”

Усадьба с названием “Звон-гора”, созданная в экопоселении в Витебском районе, названа лучшей в номинации “Экоусадьба года”. Ее хозяин Владислав Мишурный принимает гостей в своем родовом поместье, подкупая национальным колоритом, сельской романтикой и экологически чистыми продуктами.

Проживание (сутки) и 2-х разовое вегетарианское питание + легкий фруктовый завтрак  – 200 000 бел.рублей.

Предлагаются разнообразные скидки.

Подать заявку на экотур или отдельные мастер-классы и семинары и получить ответы на вопросы по мероприятиям: a.mishurnaya@zvongora.org

Телефон МТС: +375  029 218 49 58, +375 029 717 07 05.

 

Номинация “Лучший старт”

Усадьба “Простоквашино” в Оршанском районе представляет собой загородный дом для отдыха в деревне Румино, в 3-х км от Орши (в сторону Могилева). Имеется 10 спальных мест, русская баня с парилкой, пруд с золотыми рыбками, все удобства, правда, туалет на улице. хозяин предоставляет услугу доставки с города до усадьбы.

Цены:
дом – 1,5млн/сутки
баня – 200тыс/час
беседка 100тыс/час

f12e5fa172ebc3a062dbf2a009c2c43f

Усадьба “Простоквашино”

Номинация “Сохранение белорусских традиций”

Усадьба “Хата пад клёнамі” в деревне Новики в Поставском районе построена с соблюдением традиций предков. С веранды усадьбы открывается прекрасный вид на озеро Новики. Для отдыха радушные хозяева коттеджа предоставляют в распоряжение гостей новый экологически чистый сруб, оригинально выполненный в деревенском стиле, который рассчитан на прием и проживание до 20 туристов. Особенностью является то, что коттедж расположен уединённо на красивом берегу озера и вокруг отдыхающих нетронутая природа, также имеется колоритная русская печь, в которой экотуристы могут приготовить ароматные и вкусные национальные старобелорусские блюда, запечь в фольге свежепойманную в озере рыбу или пирог с грибами. Кроме большого, основного коттеджа, хозяева предлагают так же снять  гостевой домик вмещающий до 4 гостей. Домик у озера очень уютный и оснащён кухней и камином. Дополнительно туристы могут заказать русскую баню на дровах. Также хозяева угощают туристов домашним сыром и творогом, приготовленным в печи, и другими блюдами из экологически чистых продуктов, частично – со своего подворья.

Для молодожёнов возможно проведение белорусских народных обрядов с караваем, выкупом, хороводом и застольем.

Мимо агроусадьбы проходит республиканский туристический маршрут, позволяющий посетить д. Париж ( с макетом Эйфелевой башни и старинной православной церковью ХVIII века), Удельский и Мосарский католические костёлы, родник целителя Пантелеймона с лечебной водой, страусиную ферму “Соловьиная роща” и районный центр город Поставы.

цена коттеджа на сутки:

от 648 000 руб.

цена аренды на сутки:

от 80 $

цена с персоны: от 20 $
Цена отдыха в бане, отапливаемой дровами оговаривается отдельно.
Телефоны: +375-44-7761787
                     +375-29-7661787
Е-майл: zeus_200@mail.ru
_hatapadklenami_10_0

Усадьба “Хата под кленами”. Фото proarenda.com

Номинация “Здоровый образ жизни”
Активнее всего этот самый образ жизни популяризирует в усадьбе “Николаевский посад” в Ушачском районе Николай Подрез. Кроме бани, спортивной площадки и места для готовки на углях он предлагает оборудованный кемпинг, где туристы могут остановиться в своих палатках. Усадьба расположена рядом с живописным озером и богатым на ягоды и грибы лес. В усадьбе есть баня и оборудованное место для готовки на углях. При усадьбе выращиваются куры, утки, вьетнамские свиньи.
Телефон: 864 72 16 (МТС)
Со стоимостью проживания нужно договариваться в индивидуальном порядке
np04

Усадьба “Николаевский посад”

Номинация “Гостеприимство”

У хозяйки усадьбы “Лука” в деревне Экимань Полоцкого района Елены Прудняченок за 7 лет работы появились постоянные клиенты из Беларуси, России, Латвии, которые любят отдыхать по несколько дней семьями с детьми и ценят особый душевный прием хозяйки. Поэтому она признана победителем в номинации “Гостеприимство”. Для гостей предоставляется дом для проживания со всеми удобствами. В вашем распоряжении – две жилые комнаты на первом этаже и одна на втором этаже, с которого открывается вид на Софийский собор, находящийся неподалеку. До него можно прогуляться пешком, пройтись по навесному мосту, проходящему через реку Полота. На территории усадьбы имеется баня, пруд, качели, домашние животные. Туристы могут питаться блюдами национальной кухни, приготовленными из продуктов собственного подворья. Также можно посетить достопримечательности старого города Полоцка.

Телефоны: +375 2144 3 00 11, +375 29 518 36 93.

Со стоимостью проживания нужно договариваться в индивидуальном порядке

-1_0

Усадьба “Лука”. Фото belagrotur.by

И в целом, как отметила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Дарья Мацкевич, большинство владельцев усадеб региона сделали в своей работе акцент на сохранении аутентичности. Они создают музеи народного творчества, проводят этнофестивали и праздники, организуют пешие, конные, велотуры и предлагают экскурсии по историческим местам.