Трагедия субботы: «Я знаю, что уже не вернусь»

Большинство жертв страшной авиакатастрофы, случившейся 31 октября, были молоды и полны надежд на будущее. Предлагаем почтить память всех погибших по всем славянским традициям, ведь сегодня Деды.

«Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» сделали это вовсе не для того, чтобы раздобыть сенсационный материал и завоевать новых читателей. Весь ужас таких катастроф – в том, что гибнут в них самые обычные люди. Наши соседи, друзья, коллеги. Истории их жизней совсем не сенсационны, в чем-то даже похожи. Жареных фактов ждать не приходится.

А мы делаем это для того, чтобы о невинных жертвах помнили и вспоминали и понимали: за скупым отчетом о 224 жертвах – человеческие жизни, которые уже не вернуть.

_nw2jlKwXmw

Маленький пассажир Дарина Громова

В авиакатастрофе в Египте погибла вся семья Богдановых из Волхова Ленинградской области – 46-летний Дмитрий Богданов с детьми — 10-летним Антоном, 22-летней Анастасией и 24-летней Валерией.

1021207

Антон Богданов дарил цветы старшим сестренкам – рос настоящим мужчиной. Фото: соцсети

Дмитрий один воспитывал детей — жена умерла от рака 3 года назад. Недельный тур в Египет был для всех подарком. Все дети, по словам близких, ждали дня отлета – 24 октября.

Анастасия (девушка училась в политехническом университете Санкт-Петербруга на заочном отделении кафедры “Стратегический менеджмент” написала на страничке:

Ну наконец я дождалась, отпуск! Прощай холодная Россия!

«Разом не стало всей семьи. Нам тоже очень тяжело от такой потери. Не представляем, как все это переживут родители, которым уже за 70. Дима работал на нескольких работах, чтобы содержать всю семью. Настя окончила одно учебное заведение и снова училась, а Антошка такой добрый и улыбчивый мальчик. Не верится, что их нет с нами… Не могу, слезы глаза застилают…» – написала родственница Богдановых.

Евгения Сологубова (девушке было 25 лет) отдыхала в Египте с подругой 30-летней Ольгой Кирилловой. Девушки родом из Сестрорецка. Евгения преподавала музыку в детском саду.

«Она очень ждала отпуск. Уже в июле мы разговаривали с ней о нем. Я сказала, что не смогу в начале месяца, так как у дочки день рождение. Договорились на середину-конец месяца. Видимо меня бог отвел, их, к сожалению, нет», – написала подруга Екатерина.

1020955

Женя Сологубова решила задержалась на отдыхе. На свою беду. Фото: соцсети

Евгения должна была вернуться 24-25 октября. Однако в жаркой стране ей так понравилось, что решила продлить отпуск на неделю. У девушки были грандиозные планы на жизнь – она хотела стать ведущей свадьбы, петь, семью и детей.

В числе погибших – семья Шеиных. 5 человек – Юрий Шеин (38 лет), жена Ольга (30 лет), их трое детей – 11-летняя Женя, 10-летняя Лера, 3-летняя Настя. В Египте семейство отмечало десятилетие знакомства.

«Самые приятные хлопоты, собирать чемодан!» – написала Ольга накануне вылета 14 октября.

Отпуск многодетная семья планировала давно.

«Они все были очень дружны. Тяжело говорить в прошлом времени. Прекрасная семья была», – вспоминает приятельница Анастасия.

Последнее фото было сделано на трапе самолета, где Юрий держит на руках дочку Настю.

1020846

На руках Юрия – трехлетняя дочка Настенька. Фото: соцсети

24-летняя жительница Санкт-Петербурга Виктория Севрюкова полетела отдыхать в Египет впервые. В своем последнем посте на странице в одной из соцсетей девушка написала:

Никогда не думала, что Египет вызовет у меня столько положительных эмоций. Хочу ли я тут жить? Нет. Вернусь ли я сюда? Обязательно.

Запись отметили, как понравившуюся, около 8 тысяч человек — а еще 315 пользователей сделали ее репост. В комментариях к ней друзья и знакомые Севрюковой выражают соболезнования в связи с ее гибелью, и вспоминают ее как светлого, доброго и отзывчивого человека.

Илья и Влада Сакерины роковым рейсом возвращались домой из долгожданного отпуска. Молодые люди поженились в 2013 году, и, по словам их друзей, были счастливы в браке. Они вместе работали в одной из крупных логистических компаний Санкт-Петербурга, хотя по образованию Влада была далека от транспортных перевозок: девушка закончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СпбГУП) с дипломом… скрипачки.

1020830

Илья и Влада Сакерины. Фото: соцсети

«Я училась с вашей дочерью в СПБГУП, очень красивая, яркая девочка! Талантливая скрипачка! Соболезную вам, невосполнимая потеря», – написала на странице мамы девушки, Галины Панченко одна из жительниц Петербурга.

Друзья вспоминают Владу как человека с великолепным чувством юмора, готового всегда прийти на помощь, с добрым большим сердцем.

На отдых в Египет 32-летняя жительница Пскова Екатерина Мурашова отправилась вместе со своей мамой — 56-летней Ириной Пикалевой (они вместе работали в госуправлении социальной защиты Псковской области). Жизнь Екатерины была очень насыщенной: она растила 8-летнюю дочь, много путешествовала (в начале осени была в Турции), а в 2014 году была участницей конкурса красоты и таланта среди замужних женщин – «Миссис Псков-2014». Первое место в нем, впрочем, Мурашова не заняла, но совершенно не расстроилась: по словам красавицы, он был для нее местом самосовершенствования и развития. Пользователи соцсетей обратили внимание на запись, которую Мурашова разместила на своей странице в одной из соцсетей за 8 дней до катастрофы рейса «Когалымавиа»: смайл в виде самолета и песня Opium Project «Я знаю, что уже не вернусь». Запись оказалось пророческой.

1020913

У Екатерины осталась дочь. Фото: соцсети

Павел Баглаев (ему было 54 года) отдыхал с друзьями и любимой женщиной.

«Папа работал начальником гаражно-строительного кооператива. Любил красиво жить, чего уж тут скрывать. Был разведен. О трагедии я узнал самостоятельно, никто не известил», – рассказал сын Баглаева.

1020829

Алина Гайдамак. Фото: соцсети

К своим 27 годам Алина Гайдамак успела объездить около 10 стран по всему миру, в числе которых были Финляндия, Эстония, Кипр и Таиланд. Дорога всегда манила ее, и в планах Алины было в ближайшее время посетить еще с десяток стран, если не больше. Но «вояж» в Египет не был для нее целью номер один – посещение этой страны стало для Гайдамак абсолютно спонтанным решением. Девушка полетела отдыхать в Израиль и когда отпуск подходил к концу, решила на обратном пути заглянуть еще и в страну верблюдов и пирамид. Решение оказалось для нее роковым, а путешествие — последним.

Путешествие в Египет для 32-летнего Дмитрия Гирина и 28-летней Анны Волженковой из Санкт-Петербурга было довольно нестандартным. Они были фрирайдерами — любителями покататься на сноуборде в «диких» местах, вне подготовленных трасс — и отдыху в теплых краях предпочитали северные вояжи. В фотоальбомах Дмитрия и Анны в соцсетях можно найти немало отчетов о покорении суровых и холодных мест – Хибин, Кольского полуострова и Карелии. Дмитрий Гирин неоднократно принимал участие в любительских экстремальных турнирах, в том числе и в «Керосиновых играх», традиционно проходящих на Красном озере под Петербургом (на этом мероприятии, проходящем ночью, спортсмены — лыжники и сноубордисты — спускаются по крутым горнолыжным склонам, ориентируясь исключительно на свет керосиновых горелок, которые заранее устанавливаются вдоль трассы). На сей раз молодые люди решили изменить традиции и посетить традиционный Египет.

Самая пожилая пассажирка рейса — 77-летняя Ираида Александровна Иванова. Пять лет назад у пенсионерки умер муж, и она переехала жить в Сестрорецк к дочери, 43-летней Наталье Осиповой. Пожилая женщина помогала дочери с детьми – 8-летним Захаром и его 2-х летней сестрой. Кроме того, у Наталья есть взрослый 25-летний сын Илья. Ежегодно все они вместе летали в Шарм-Эль-Шейх в один и тот же отель.

«Перед вылетом смс написали, мол, скоро ждите. А у меня, как назло, в этот день коммунальная авария случилась, потекли трубы. Жду мастеров, – они вот-вот должны подъехать. А их все нет. И тут вдруг слышу про эту катастрофу и первое имя Ираида Иванова»,- рассказала троюродная сестра пенсионерки.

25-летняя Марина Зуева из Санкт-Петербурга всегда старалась, что называется, «жить в кайф»: веселая и добрая, она изо всех сил старалась хорошо выглядеть, обожала тусовки с друзьями и своего кота по кличке Рубль. Девушка жила одна, много занималась спортом — каталась на велосипеде и ходила в тренажерный зал. Работала Зуева официанткой в одном из ночных клубов Санкт-Петербурга; об отпуске девушка мечтала давно — но еще в начале осени не знала, как и где будет его проводить. Судя по записям в одной из социальных сетей, Марина постоянно отслеживала «горящие путевки» всевозможных турфирм, надеясь из многочисленных предложений выбрать для себя самое лучшее. Таким выбором, очевидно, стало путешествие в Египет.

Над Синаем разбились 36-летний Евгений Шульгинов с женой Ольгой Коркошук и 3-летним сыном Кириллом (они жили в поселке Сосновый Бор). В Египте семья отдыхала во второй раз. За три дня до авиакатастрофы Ольга выходила на связь с сестрой Галиной в соцсети:

У нас в этот раз 16 ночей получилось. Уже устали даже.

В следующем году сестры запланировали совместную поездку.

«Они были замечательными, жизнерадостными людьми. Воспитывали сынишку. Олюшка, для меня была дорогим человеком. Как жить без них», – написала Галина.

На страничке Ольги навсегда остался статус «Мы догнали лето!»

25-летняя Юлия Булеева полетела в Египет вместе с двумя своими подругами — 28-летней Натальей Даниловой и 29-летней Ириной Соколовой. Девушки жили и работали в Санкт-Петербурге. Булеева перебралась в Северную столицу из Смоленска, где окончила школу и ВУЗ. Два года назад девушка вышла замуж. Наталья (которая в шутку называла себя «ее величество») работала косметологом в одном из питерских салонов красоты, а Ирина вместе с подругой была владелицей интернет-магазина модной одежды и иногда снималась как модель. Девушка была поклонницей мультфильма «Миньоны», из-за чего подруги ласково прозвали ее «миньончиком». Незадолго до отпуска Соколова разместила у себя на странице пост с фотографией крыла самолета и пророческой подписью:

Трудно привыкнуть к отсутствию тех людей, которые когда-то были частью моего дня…

Судя по фотоотчетам из социальных сетей, в Египте троица отдохнула на славу, перемежая бассейн и море с барами и ресторанами. Последний раз девушки были в сети примерно в одно и то же время — около 4 часов утра субботы, 31 октября, когда до рокового рейса на Москву оставались считанные часы.

1020831

Юлия Булеева (в центре). Фото: соцсети

Алексей и Светлана Клочковы познакомились 8 лет назад. Оба родом из Тамбова. Вместе поступали в Тамбовский государственный университет имени Державина. Любовь между молодыми людьми вспыхнула на первом курсе. С тех пор ребята не расставались. После окончания ВУЗа поженились. В свадебное путешествие отправились в Санкт-Петербург. И влюбились в этот город. Бросили все усилия, чтобы обосноваться в северной столице.

Лешка, парень с головой, про таких говорят: «Нигде не пропадет»,рассказывают знакомые Клочковых. – Рванули они в итоге со Светой в Питер, сняли там квартиру. Леша быстро устроился на автозавод, проявил себя буквально в первые месяцы работы. В итоге, молодого парня взяли на должность бригадира цеха. Леша радовался такому предложению: «Наконец-то деньжат накопим, и сразу детей начнем рожать, дальше тянуть уже некуда». Алексей был удивительно легкий человек, мог найти общий язык и с чиновниками, и с людьми дна. Всегда веселый, не помним, чтобы он грустил, переживал. Улыбка не сходила с его лица. «Это потому, что я абсолютно счастливый человек», – говорил он всегда. А еще Леша умел дружить. Люди к нему тянулись, потому и друзей у него в Питере за год стало не меньше, чем в родном Тамбове. Так же все отмечали, что он был очень вежливым. Вы представляете бригадира цеха, который ни разу не то что не матернулся, слова грубого не сказал. Все еще удивлялись: «Такому культурному парню прямая дорога в музей, а не автомобили с работягами собирать». Однажды он даже обмолвился по этому поводу: «Да я ведь и ругаться совсем не умею». Тем не менее ему удавалось разрешить любую конфликтную ситуацию. Друзья погибших организовали в соцсети сбор средств. Однако, тут же появились люди, которые восприняли идею в штыки: «Родственникам погибших и так по 2 миллиона выдадут, куда больше?». Знакомые Клочковых не верят обещаниям: «Пока эти деньги родственники получат, недели пройдут».

В итоге, за день было собрано 11500 рублей. Собранную сумму передали родной сестре Алексея.

Между Светланой и Алексеем была сказочная любовь, – вспоминают друзья семьи. – Они даже спустя 8 лет знакомства не могли надышаться друг на друга. Везде и всегда были вместе. Практически не расставались. Шутили иногда: «Только смерть нас может разлучить». Их даже многие наши знакомые на свои свадьбы свидетелями звали, как бы на счастье. Примету себе все придумали: если Света с Лешей пойдут в свидетели, значит дальнейшая жизнь молодоженов пройдет в любви и согласии, как у них.

Елена Домашняя прославилась тем, что в 2011 году стала участницей телешоу «Топ-модель по-русски». Шоу сложилось для нее не слишком успешно. В первом эпизоде она оказалась в числе семнадцати финалисток программы (изначально в шоу участвовало 34 претендентки), но уже во втором выпуске она оказалась на грани вылета. Первая фотосессия проходила на крыше пентхауса, девушки должны были сниматься в мороз в одних купальниках. Фотографии Елены Домашней оказались в двойке худших, но жюри дало ей еще один шанс. В следующем выпуске результаты фотосессии Елены снова оказались в двойке худших и на этот раз именно она ушла из программы.

1020926

Елена Домашняя окончила журфак. Фото: Соцсети

Елена, конечно, расстроилась тогда, что ушла с проекта, но быстро пришла в себя. Жизнь вне проекта для нее не закончилась, – рассказывают знакомые погибшей. – После шоу она решила попробовать себя в журналистике. В итоге, закончила СПБГу, но здесь грянул кризис. Журналисты оказались за бортом. Лена продолжила карьеру модели, но на одних снимках денег не заработаешь. Основная ее работа была администратором в салоне красоты. Несмотря на скромный оклад, на жизнь она не жаловалась. В Египет полетела на заранее отложенные деньги, по горячей путевке. Признавалась тогда: «Копить я не умею, да и с чего?»

Среди членов экипажа разбившегося лайнера – стюардесса Валентина Марцинович. Как рассказали родные девушки, она собиралась уйти из авиации. Но не успела – погибла.

1020912

Стюардесса Валентина. Фото: соцсети

Станислав Свиридов – бортпроводник. Погиб совсем молодым.

1020948

Станислав Свиридов – бортпроводник. Фото: соцсети

Присоединяемся ко всем скорбящим по погибшим и желаем их родственникам стойкости и мужества перенести горе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *